Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ

Почаев, 21 ноября 2018 г.

    

Практически ежедневно в СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, которой осуществляется давление на людей и компрометируется Украинская Православная Церковь и что связано с заказом определенных политиков и попыткой создания т. н. «единой поместной церкви». Об этом в официальном обращении заявили в Свято-Успенской Почаевской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Особое внимание привлекают новости о «защите Почаевской Лавры от посягательств Русской Церкви» и уголовном деле о законности передачи зданий Лавры.

«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — подчеркивается в обращении.

В своем обращении братия Почаевской Лавры также отметила, что «баталии» вокруг Лавры развернулись «с калейдоскопической скоростью, начиная с момента, когда Кременецкий государственный историко-архитектурный заповедник захотел зарегистрировать культовые здания, которые были отобраны советской властью в 1962 году и объявлены государственной собственностью».

Тогда, напомнили в обители, «все попытки заповедника провалились», поскольку сооружения были выведены из состава заповедника постановлением Кабинета Министров Украины № 483 от 17 июля 2003 г. и был заключен договор между Госстроем Украины и Почаевской Лаврой.

Однако, получив отказ в регистрации, Министерство культуры Украины обратилось в Прокуратуру Украины о проверке передачи Лавре сооружений в безвозмездное пользование. И прокуратура открыла два уголовных дела против Государственных регистраторов. Один регистратор, говорится в обращении, зарегистрировал договор о передаче Госстроем Украины в безвозмездное пользование зданий Почаевской Лавре (2003 г.), а второй регистратор отказал заповеднику в регистрации права на Успенский собор, Троицкий собор, колокольню, архиерейский дом, святые ворота и братские кельи.

Как результат, так называемые «активисты» собираются в Тернополе, чтобы «не допустить передачи сооружений Почаевской Лавры». «Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, объявлены государственной собственностью, и никто, кроме государства, ими не владеет и не распоряжается», — замечает братия Лавры.

«Такие действия властных структур свидетельствуют о том, что все связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания единой поместной церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине», — резюмируют в Почаевской Лавре и призывают заказчиков прекратить свои действия, а людей — не реагировать на провокации и молиться за мир.

21 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря
Архиепископ Климент считает, что сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви
Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре
По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального музея «Киево-Печерская Лавра».
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине и призывает главу украинского государства к исполнению конституционной обязанности по сохранению свободы и религиозного мира в стране.
Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал попытки пересмотреть правовой статус Почаевской лавры давлением на каноническую Церковь Украины.
Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви
Министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви.
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия
В послании Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 октября 2018 года, выражено опасение, что реализация Константинопольским Патриархатом проекта украинской автокефалии «станет "хождением по минному полю"».
В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса»
Власть заставляет детей принимать участие в мероприятиях в поддержку «томоса» и «Киевского патриархата».
На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе»
После завершения Собора епископов 13 ноября 2018 года, на котором было принято Постановление о последних церковных событий в Украине, в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви
Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ Группки «сторонников томоса» продолжают проводить свои акции в епархиях УПЦ
Поскольку все провокации «сторонников томоса» в разных регионах Украины проходят по одинаковому сценарию, — эксперты делают вывод, что они срежиссированы в одном центре.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×