Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь

Киев, 29 ноября 2018 г.

    

«Действия государственной власти против Церкви и епископов в какой-то мере не являются правомерными», — считает наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, о чем он заявил 29 ноября 2018 года во время брифинга в Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сегодня звучит много вопросов, правомерны ли действия нашей государственной власти против Церкви. В какой-то мере, являются неправомерными. Осуществляется давление лично на меня, звучат угрозы, разного рода нападки. Не только на меня, но и на других епископов и священников. В чем причина, я не знаю. Но для меня главное, чтобы в нашей стране воцарился мир и чтобы в нашей стране восторжествовала правда», — в частности отметил митрополит Павел.

Владыка отметил, что против него, как гражданина Украины, открыто несколько дел. Митрополит Павел подчеркнул, что он «никогда не был против суверенитета своего государства», напротив — «стоял на основах независимости еще в 1991 году».

«Хочу заверить: я — гражданин своей страны, я сын Украины, кто бы что не говорил, — заверил владыка. — Хотел бы, чтобы наши патриоты быть действительно патриотами не на словах, а на деле».

Митрополит Павел также прокомментировал угрозы в адрес Лавры и его лично: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».

По вопросам автокефалии и снятия анафем он подчеркнул: «Государство не имеет право вмешиваться в эти дела, потому что эти вопросы должны решаться на церковном уровне».

Кроме того, наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию о проверке специальной Комиссией святынь и раритетов, которые находятся в Лавре.

«Не могу сказать, что это перепись. Не знаю, почему в настоящее время Министерством культуры Украины издан указ, чтобы проверили все раритеты, которые были переданы Киево-Печерской Лавре в 1988 году и до 2000-х годов», — отметил митрополит Павел.

Владыка рассказал, что он встретился с Комиссией, в которую вошли представители СБУ, Министерства культуры и Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника, и они пришли к согласию.

«Одна группа Комиссии пошла в Дальние пещеры, другая — в Ближние пещеры. Храмы могут проверять в любое время. Однако поскольку Лавру посещают много людей, то я попросил, чтобы проверка состоялась после 17 часов. Действительно, в Комиссии прислушались к моим пожеланиям. Мы пообщались и предоставили им все то, что было передано Лавре в течение этих 12 лет. Поэтому никто не переписывал ночью, никто не штурмовал монастырь. Мы просто выполнили решение Министерства культуры Украины», — сказал архиерей.

По просьбе наместника Лавры, осмотр алтарных помещений лаврских храмов осуществляется исключительно мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре.

Вместе с тем, напомним, что такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской Лавры.

Напоследок митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал журналистов не искажать факты и не подменять понятия, а делать все то, что объединяет страну.

«Сегодня мы не должны устраивать склоки, а объединяться ради нашего будущего. Будем вместе молиться, чтобы Господь сохранил наше государство», — подытожил владыка.

29 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря
Архиепископ Климент считает, что сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви
Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре
По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального музея «Киево-Печерская Лавра».
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине
Православная Церковь Молдовы выражает тревогу в связи с религиозной ситуацией на Украине и призывает главу украинского государства к исполнению конституционной обязанности по сохранению свободы и религиозного мира в стране.
Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины Владимир Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал попытки пересмотреть правовой статус Почаевской лавры давлением на каноническую Церковь Украины.
Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви Минюст Украины отменил передачу сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви
Министерство юстиции Украины отменило передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви.
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий: Вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового Православия
В послании Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, направленном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 10 октября 2018 года, выражено опасение, что реализация Константинопольским Патриархатом проекта украинской автокефалии «станет "хождением по минному полю"».
В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса» В Николаеве школьников свозят на мероприятия в поддержку «томоса»
Власть заставляет детей принимать участие в мероприятиях в поддержку «томоса» и «Киевского патриархата».
Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ Братия Почаевской Лавры опубликовала обращение в связи с провокациями в СМИ
Практически ежедневно в СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, которой осуществляется давление на людей и компрометируется Украинская Православная Церковь
На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе» На епископов УПЦ оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе»
После завершения Собора епископов 13 ноября 2018 года, на котором было принято Постановление о последних церковных событий в Украине, в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×