В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии

Ровно, 6 декабря 2018 г.

    

«Когда на допросы вызывают священников, еще и инкриминируют такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — епископ Пимен.

Духовенство Ровенской епархии Украинской Православной Церкви пришло в управление СБУ в Ровенской области, чтобы поддержать священнослужителей, которых вызвали 5 декабря 2018 года на допросы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности, как сообщили в Ровенской епархии, следователи УСБУ в Ровенской области допрашивают 14 священнослужителей епархии в рамках уголовных производств по ст. 111 «Государственная измена» и ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины.

«Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда вызывают на допросы священников, еще и инкриминируют им такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — отметил викарий Ровенской епархии УПЦ епископ Дубенский Пимен.

Как рассказал владыка, во время допросов следователи спрашивают у священнослужителей «о распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду».

Епископ Пимен также добавил: «Допросы только начались, священники еще даже не знали, какие дела им инкриминируют, а телеканал “1+1” уже показал в прямом эфире, ссылаясь на “свои источники”, по каким делам Уголовного кодекса допрашивают священников Украинской Православной Церкви и что якобы “некоторые священнослужители распространяли российскую агитационную литературу” на территории Украины».

Владыка подчеркнул, что священники УПЦ «служили и будут служить Богу и Народу Украины». «Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, чтобы могло разделять, или вредить для Украины не делали и не делаем», — резюмировал он.

Сейчас допросы продолжаются.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов назвал одновременный вызов на допрос стольких священников «способом психологического давления, когда вызывают человека и заставляют его ждать в течение нескольких часов».

Напомним, что 3 декабря этого года также прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархии УПЦ.

А ранее, 30 ноября, СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители также назвал такие действия попыткой политического давления на него.

Правоохранители игнорируют очевидные факты разжигания религиозной вражды против УПЦ и выискивают ее признаки там, где их нет. Глава Юридического отдела протоиерей Александр Бахов 3 декабря этого года прокомментировал ситуацию с обысками в Житомирской епархии.

6 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви»
Агентство церковных новостей «Romfea» опубликовало одну страницу проекта Устава создаваемой по инициативе властей Православной Церкви в Украине.
Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ
Игнорирование Константинопольским Патриархатом неоспоримого факта независимости УПЦ ведет к трагическим последствиям для украинского народа.
Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов
Правоохранители игнорируют очевидные факты разжигания религиозной вражды против УПЦ и выискивают ее признаки там, где их нет.
В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски
Сегодня, 3 декабря 2018 года, стало известно о том, что на Житомирщине начались обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников.
Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской Лавры
Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла
Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ
Все уверения Порошенко об отсутствии посягательств на имущество и сооружения канонической Церкви оказались неправдой, заявляют в обители.
Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь Наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию с проверкой святынь
«Действия государственной власти против Церкви и епископов в какой-то мере не являются правомерными», — считает наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел
Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря Архиепископ Климент: Передача Почаевской Лавры государству грозит выселением братии и закрытием монастыря
Архиепископ Климент считает, что сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви
Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре Министерство культуры Украины осуществляет проверку святынь, находящихся в Киево-Печерской Лавре
По инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства и Национального музея «Киево-Печерская Лавра».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×