В Москве состоялось ежегодное заседание Епархиального собрания

Москва, 15 декабря 2004 г.

"Фото:
Фото: Седмица.Ru
15 декабря в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия состоялось очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы, сообщает пресс-служба Епархиального собрания г. Москвы.

В заседании участвовали: митрополит Калужский и Боровский Климент, викарные епископы – архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, епископ Дмитровский Александр, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Егорьевский Марк, а также епископ Аркадий (Афонин) и епископ Никон (Миронов). Кроме того, присутствовали председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены Приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, Представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий.

После краткого вступительного слова Патриарха Алексия, в котором Первосвятитель сообщил об увеличении в Москве за прошедший год храмов и часовен (всего – 645, в прошлом году – 560) и священнослужителей (всего – 1586, в прошлом году – 1485), выступил с докладом о трехлетней деятельности предыдущего состава Епархиального совета г. Москвы и комиссий при нем архиепископ Истринский Арсений.

Далее на Епархиальном собрании был переизбран на следующий трехлетний срок Епархиальный совет. В него вошли, кроме председателя Епархиального совета Святейшего Патриарха Алексия, заместителя председателя – архиепископа Арсения, секретаря Епархиального совета – протоиерея Владимира Дивакова, восемь членов Совета:

1. протоиерей Леонид Ролдугин

2. игумен Феофилакт Безукладников

3. протоиерей Борис Даниленко

4. протоиерей Владимир Бушуев

5. протоиерей Анатолий Алефиров

6. протоиерей Василий Строганов

7. протоиерей Николай Иноземцев

8. протоиерей Александр Фарковец.

Патриарх Алексий огласил новый состав следующих комиссий при Епархиальном совете:

1. Дисциплинарная комиссия

2. Комиссия по церковному имуществу и землевладениям

3. Богослужебная комиссия

4. Экзаменационная комиссия

5. Ревизионная комиссия

6. Искусствоведческая комиссия

7. Комиссия по делам православных общеобразовательных учебных заведений

8. Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ

9. Комиссия по социальному служению
10. Комиссия по социальной деятельности в местах лишения свободы

11. Каноническая комиссия

После перерыва участники Епархиального собрания выслушали Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Он состоял из нескольких частей.

"Фото:
Фото: Седмица.Ru
Первая часть была посвящена наиболее значимым проблемам церковно-общественной жизни. Одной из главных причин кризисных процессов в стране является, по мнению докладчика, возрастающая секуляризация жизни общества, а прямым следствием «жизни без Бога» – утрата чувства нравственного долга, забвения добра. Особенно подробно Святейший Патриарх остановился на проблеме демографии: «Мы дожили до страшного времени, когда началось вымирание нашего народа… Со всей ответственностью можем сказать, что причина вымирания имеет духовные корни». Докладчик с горечью говорил о распаде института семьи, об абортах, о том, что Церковь должна возвысить свой голос в защиту нерожденных детей, о росте самоубийств, об эвтаназии.

По мнению Патриарха Алексия, тлетворное влияние секуляризма заметно и в среде духовенства. «Сегодня в этой области нам приходится наблюдать ряд явлений отрицательного характера – это общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской деятельности, слабая посещаемость храмов молящимися в богослужебные дни, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения», – заявил он. Из причин, приводящих к этим явлениям, Патриарх Алексий отметил оскудение молитвенной настроенности, духовного горения перед Богом у прихожан и у части духовенства и «усиливающуюся коммерциализацию многих сторон приходской жизни». Предстоятель обратил внимание, с одной стороны, на конкретные случаи равнодушного отношения к своим обязанностям у некоторых священнослужителей, с другой – на отдельные искажения в практике духовничества. «Духовное руководство – это не манипулирование сознанием людей, это власть любви, а не духовного насилия», – сказал в заключение Святейший Патриарх.

Вторая часть доклада была посвящена миссионерской деятельности духовенства и вверенных им приходов. Патриарх Алексий напомнил, что свидетельство миру о Христе является главной задачей Церкви, однако, по его мнению, «вторичная христианизация» требует новых методов и специальной подготовки проповедников. «Каждого человека, зашедшего в храм, священник обязан встречать с любовью, как желанного гостя, памятуя, что он не хозяин храма, а смиренный служитель Господа и Его народа», – сказал Его Святейшество. Но в первую очередь пастырю следует идти к тем, кто сам не может прийти в храм, это воинские части, детские дома, интернаты, дома престарелых, тюрьмы, изоляторы. Однако работа с молодежью остается приоритетной для пастырей. «Если мы не хотим потерять молодых людей для Церкви, то должны относиться к ним с теплотой и вниманием, стремится увидеть за внешней холодностью и настороженностью живую душу, жаждущую тёплого слова и обращенную к Богу», – сказал Предстоятель Русской Церкви.

В третьей части доклада говорилось о трудностях и нерешенных проблемах религиозного образования. В первую очередь, это касается воскресных школ, преподавание в которых часто ведется формально, сухо и никак не соотносится с реальной жизнью. Особенно следует обратить внимание на подростков. Патриарх Алексий предложил привлекать их к активному участию в жизни прихода, устраивать в воскресных школах, помимо церковных предметов, изучение общеобразовательных дисциплин. Кроме того, по мнению докладчика неплохо было бы организовывать классы и кружки по самым широким интересам подростков – от авиамоделирования и программирования до творческих предметов, от всякого рода прикладных дисциплин до спортивных и военно-патриотических клубов. Из пастырских забот о внехрамовой образовательной деятельности следует обратить внимание на ничтожное количество православных детских садов, на отсутствие как миссионерских акций прихожан, так и организации досуга для верующей молодежи.

В части доклада, посвященной социальному служению приходов, Патриарх Алексий указал на то, как некоторые настоятели храмов препятствуют активным священникам своего клира вести миссионерскую работу, устраивать внебогослужебные беседы, работать с детьми и молодежью, организовывать сестричества и группы милосердия. Его Святейшество призвал организовывать при храмах и благочиниях православные патронажные службы: «Люди верят не столько словам, сколько делам. Рядом с нами живут немощные старики, больные, инвалиды. Их родственники выбиваются из сил, ухаживая за ними, и очень часто пытаются искать помощи у Церкви, помощи не только молитвенной, но и бытовой. Можем ли мы не откликнуться на эту нужду?.. У государства такой службы нет, поэтому множество беспомощных больных людей остаются без ухода. Церковь могла бы восполнить этот недостаток – у нее есть для этого профессиональные кадры (выпускники трех московских училищ сестер милосердия). Это могло бы стать ответом Церкви на пожелания, высказанные в наш адрес Президентом России В.В. Путиным». Кроме того, Патриарх Алексий призвал организовать попечение о беспризорных детях, которые направляются на лечение в московские больницы, а также церковные курсы приемных родителей, пожелавших взять в свои семьи сирот из детских домов.

В заключение Святейший Патриарх сказал: «Я искренне верю и надеюсь, что и в глубинах сознания русских людей сохранились корни благочестия и подлинной веры. Политые кровью бесчисленного множества новомучеников Российских, они способны оживить нашу церковную ниву, которая по милости Божией уже расцветает, чему мы являемся свидетелями. И мы все призваны к возделыванию этой пажити».

15 декабря 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×