«Совесть православного епископа не позволяет молчать»

Особое мнение митрополита Видинского Даниила

Митрополит Видинский Даниил (Николов) Митрополит Видинский Даниил (Николов)

17 мая 2019 года митрополит Видинский Даниил (иерарх Болгарской Православной Церкви) обратился с письмом к епископам некоторых Поместных Православных Церквей, в котором подверг жесткой критике действия Патриарха Варфоломея в украинском церковном вопросе. По этому поводу Священный Синод Болгарской Православной Церкви на своем заседании 12.06.2019 г. принял следующее решение:

«Положение, выраженное митрополитом Даниилом в его письме, отправленном митрополитам различных Поместных Православных Церквей, является его личным мнением, от которого Св. Синод категорически отмежевывается. По поставленным митрополитом Даниилом вопросам Св. Синод решения не имеет».

В этот же день митрополит Ловчанский Гавриил выступил со следующим уточнением:

«По вопросам о новой ‟церковной” структуре на Украине и о содержании томоса, выданного Вселенским Патриархом этой структуре, Св. Синод отмежевался от личного мнения митрополита Даниила, поскольку это еще не было предметом решения Синода и не рассматривалось по существу».

А 13.06.2019 на официальном сайте БПЦ было опубликован текст вышеуказанного письма владыки Даниила, а также его «Особое мнение», объясняющее высказанную им позицию. Его текст мы представляем своим читателям ниже.

Особое мнение митрополита Видинского Даниила

7 марта с.г. мы отправили Его Святейшеству Болгарскому Патриарху Неофиту и всем митрополитам – членам Священного Синода письмо, в котором выразили свое мнение относительно действий Константинопольского Патриархата в связи с церковным вопросом на Украине и относительно того, каким образом эти действия непосредственно касаются и угрожают автокефальной Болгарской Православной Церкви (Болгарскому Патриархату), как и Православной Церкви в целом.

Это письмо, переведенное на греческий язык, мы отправили частным образом Предстоятелям некоторых Поместных Церквей – Александрийской, Иерусалимской, Кипрской, Элладской и Албанской. В переводе на английский язык письмо было тем же частным образом отправлено иерархии Румынской Православной Церкви. Проблемы технического порядка воспрепятствовали отправке письма и другим Поместным Церквям, которые до сих пор не выразили официальную позицию по украинскому церковному вопросу.

На заседании Св. Синода 12 июня 2019 г., обсуждая мысли, изложенные в упомянутом нашем письме, мы почтительно просили Св. Синод уточнить, от какого нашего положения из этого письма к православным епископам Св. Синод «категорически отмежевался».

Так как ответ не был дан, мы конкретизировали наш вопрос:

«Отмежевывается ли Св. Синод от позиции, выраженной в нашем письме, а именно, что Болгарская Православная Церковь (Болгарский Патриархат) признает своей главой Предстоятеля, Его Святейшество Болгарского Патриарха (согласно 34 ап. Правилу и своему Уставу), а не Предстоятеля Константинопольского Патриархата, как это утверждается в т.н. томосе, изданном Константинопольским Патриархатом 6 января с.г.?»

При этом мы особо напомнили цитируемое в нашем письме мнение профессора Панайотиса Бумиса, многолетнего преподавателя канонического права на богословском факультете Афинского университета, относительно вышеупомянутого утверждения:

Возможно заявлять, что автокефальная Церковь признает ‟своим главой… Вселенский престол”?

«Спрашивается, возможно ли без колебаний заявлять, что одна автокефальная Церковь (более того – Патриархат!) признает ‟своим главой… Вселенский престол”? При том, что среди этих остальных Патриархатов числятся и древние Патриархаты».

Без ответа остался и другой вопрос, поставленный нами при обсуждении 12 июня 2019 г. на заседании Св. Синода:

«Отмежевывается ли Св. Синод от категорического утверждения в нашем письме о том, что, согласно Уставу Болгарской Православной Церкви (Болгарского Патриархата), последней инстанцией церковных судов в БПЦ-БП является Св. Синод (ст. 1821 п.4 УБПЦ), а не Константинопольский Патриарх, как утверждается в упомянутом томосе»?

Как известно Высокопреосвященным митрополитам из текста нашего письма, в нем мы выражаем и обосновываем свое категорическое несогласие с рядом других действий и утверждений Константинопольского Патриархата, в частности:

– С односторонним вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию другой Поместной Автокефальной Церкви (в случае с Украиной, на каноническую территорию Русской Православной Церкви (Московского Патриархата));

– С утверждением, что Константинопольскому Патриархату принадлежат канонические полномочия на «‟надграничные” исцеления всех церковных вопросов», то есть юрисдикционное право на канонических территориях Поместных Автокефальных Православных Церквей (Письмо Константинопольского Патриарха Варфоломея Патриарху Болгарскому Неофиту от 24.12.18 г.);

– С утверждением, что Константинопольский Патриархат имеет исключительное право на юрисдикцию в т.н. православной «диаспоре». То есть что лишь Константинопольский Патриархат имеет юрисдикционное право вне канонических территорий Поместных Автокефальных Православных Церквей, как, например, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, большей части Азии и др.

Так как вышеупомянутые вопросы имеют исключительную важность для всей Православной Церкви и непосредственно касаются БПЦ-БП, считаем недопустимым, что Св. Синод своим решением от 12 июня с.г. оставил в недоумении свою духовную паству относительно своей позиции по этим вопросам.

Недопустимо, по нашему мнению, при подобных, официально заявленных претензиях со стороны Предстоятеля данной Поместной Церкви, чтобы Св. Синод по меньшей мере не попросил объяснений по поводу подобных утверждений.

Что касается нас, то Св. Синод является свидетелем того, как после оглашения решения Константинопольского Патриархата об одностороннем решении украинского церковного вопроса, на заседании Св. Синода мы выразили свое принципиальное несогласие с подобными односторонними действиями, потому что они представляют собой удар по соборности Церкви. Сегодня, к сожалению, наши опасения подтверждаются.

Заявляем, что содержание письма не было передано нами средствам массовой информации. В то же время наша совесть православного епископа обязывает нас не участвовать в коллективном молчании относительно этих судьбоносных для святого Православия вопросов. Устав БПЦ-БП гарантирует право митрополитам – членам Св. Синода выражать свое убеждение, заявляя особое мнение в качестве части решения Св. Синода.

Так как упомянутое письмо содержит подобную аргументацию и мотивы данного особого мнения, то во избежание последующих манипуляций прилагаем текст письма в оригинале на болгарском языке, как и соответствующие переводы на английский и греческий в качестве части нашего особого мнения.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Американский архиепископ Элпидофор,<br>или Конец иллюзий о Фанаре Американский архиепископ Элпидофор,
или Конец иллюзий о Фанаре

Аркадий Малер
Американский архиепископ Элпидофор,<br>или Конец иллюзий о Фанаре Американский архиепископ Элпидофор,
или Конец иллюзий о Фанаре

Аркадий Малер
Назначение Элпидофора – идеолога фанарской концепции «первый без равных» – главой Американской архиепископии подтверждает необратимость идеологического курса Константинополя.
Отступления Константинопольского Патриархата от Православия Отступления Константинопольского Патриархата от Православия
Протоиерей Вадим Леонов
Отступления Константинопольского Патриархата от Православия Отступления Константинопольского Патриархата от Православия
Протоиерей Вадим Леонов
О каком межправославном центре в Константинополе может вестись речь, если его представители во главу угла ставят национализм?
Судилище над праведным Иерусалимским патриархом Диодором Судилище над праведным Иерусалимским патриархом Диодором
Афанасий Зоитакис
Судилище над праведным Иерусалимским патриархом Диодором Как Константинополь устроил судилище над праведным Иерусалимским патриархом Диодором
Афанасий Зоитакис
Фанару не нравилось, что Иерусалимская Патриархия становится духовным центром, собирающим антиэкуменические силы. Вот и был созван «собор» грекоязычных Церквей, чтобы – в нарушение священных канонов – «судить» патриарха Диодора.
Комментарии
vlad san26 августа 2019, 14:01
Храни Господь митрополита Даниила,борьба с ересью константинополя,богоугодное дело,!.
Владимир24 августа 2019, 03:49
Да поможет Вам Господь!
Антонина21 августа 2019, 23:37
Спасибо , митрополит Даниил! Помоги Вам, Господи!
Екатерина24 июня 2019, 14:13
Пусть Господь поможет и защитит митрополита Даниила и всех, кто стремится быть честным.
Елена21 июня 2019, 11:17
Слава Богу, что у нас есть такие архиереи, такие христиане, как митрополит Даниил! Помощи Вам Божией, владыка! Радуюсь за наше Православное братство! Врата ада Церковь не одолеют!
Игорь20 июня 2019, 07:32
Слава Богу за все!
Иоанна, Болгария19 июня 2019, 10:49
Сергей, как говорят в России: "Еще не вечер". Господь может устроить все так, как нам и не снилось. И уже устраивает. И выявляет истинных пастырей, архипастырей, верных и заблудших. Во всей этой истории с томосом есть очень глубокий смысл.
Сергей П.18 июня 2019, 12:11
Ирина! Если вы восприняли мои слова как косвенное осуждение, то это ошибка. Поступком владыки Даниила я искренне восхищаюсь. Он прав на 100%. Жаль, что Болгарский Синод так дистанцировался от него. Слава Богу, что Поместные Церкви других стран не поддержали беззаконие КП. Однако в их заявлениях пока что не звучит главное - осуждения Константинопольского папизма - ереси, которая лишит автокефалии все Поместные Церкви.
Марина, Киев18 июня 2019, 11:25
Низкий ему поклон и укрепляющей благодати от Господа Бога нашего!
Иоанна, Болгария18 июня 2019, 10:48
Сергею./// По поводу "наконец-то" Вы очень неправы. Видимо, просто не следили за заявлениями архиереев других Поместных Церквей. В частности - Болгарской. Кроме того, в России мало кто может понять, под каким давлением находятся архиереи Поместных Церквей стран Евросоюза и НАТО, что приходится терпеть тем, кто не только "вчитался в томос", но и не смолчал по поводу его содержания. Поэтому очень хочется просить всех отцов, братьев и сестер в России не судить походя!
Сергей П.17 июня 2019, 23:08
Наконец-то зарубежные иерархи стали вчитываться в украинский томос и осознавать, что признав его, они сами откажутся от свое собственной автокефалии.
наталия17 июня 2019, 17:48
Как радостно, когда при общем молчании Поместных Православных Церквей,молчании, известном нам ещё с евангельских времён, кто-то, а именно болгарский митрополит Даниил, не молчит. Это очень важно для нас, паствы Русской Православной Церкви. При нынешних временах подобное высказывание митрополита Даниила -подвиг веры. Храни Господь митрополита Даниила.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×