Нужно ли нам православное кино?

С 22 по 25 ноября в Московском Доме кино будет проходить 24-й Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Фестиваль неизменно вызывает большой профессиональный, зрительский и общественный интерес. Но есть и проблемы, с которыми сталкиваются и организаторы, и участники фестиваля, да и просто все те, кто делает доброе кино. О том, а нужно ли нам православное кино, чем особенно ценны и интересны фильмы и программы, вот уже четверть века собираемые на фестивале «Радонеж», рассуждает многолетний член жюри фестиваля Александр Владимирович Богатырев – режиссер-документалист, писатель и публицист.

За прошедшую четверть века на фестиваль православного кино «Радонеж» было прислано не менее 5000 фильмов и телепрограмм – сначала около 150 в год, а потом свыше 250. Каждый раз во время проведения фестиваля участники, кинокритики, искусствоведы и общественные деятели обсуждали возможные пути развития православного кинематографа, повышения профессионального и духовного уровня авторов и режиссеров, а главное – то, каким образом получить эфир на центральных телеканалах. И каждый раз расходились, изложив множество дельных и умных предложений, безо всякой надежды на то, что хозяева телеканалов позволят этим предложениям осуществиться. Многие критики справедливо отмечали, что большинство работ не отличалось высоким профессиональным уровнем. Но вот появились фильмы, вполне способные конкурировать с теми, которыми заполнен эфир. И что же? Да все то же! Не дают эфир, хотя потребность в патриотичном, высокодуховном кино велика.

География участников фестиваля всеохватная: от Владивостока до Калининграда и от Грузии до Заполярного Урала. Фильмы присылают не только режиссеры из России и бывших советских республик, но и из Греции, Сербии, Черногории, Болгарии, Польши…

Мне, как члену жюри, пришлось посмотреть более тысячи фильмов. И если в 1990-е годы для сугубого умиления зрителей было достаточно показать на экране девочку, зажигающую свечу, или батюшку, сидящего под иконой, то вскоре православные режиссеры обратились к серьезным темам: истории Русской Православной Церкви от великого князя Владимира и первых русских святых до сегодняшнего дня, современным проблемам, волнующим верующих.

Можно утверждать, что православное кино стало поистине энциклопедичным. Оно рассказывает и о первых веках христианства, об истории Византии, Ближнего Востока и Северной Африки, где возникли первые монастыри, и о современном Афоне и многих греческих обителях… История нашей Родины и Русской Православной Церкви представлена в сотнях фильмов. И фильмы эти, словно фрагменты мозаики, складываются в единую многоплановую картину жизни страны. И в то время как великие умы от исторической науки не могут решить, как преподавать в школе отечественную историю, православные авторы давно создали киноучебник, в котором история подается в свете Христовой Истины с пониманием того, что творцом ее является Господь.

Эта кинолетопись важна еще и потому, что жизнь подается ею не в черном цвете бесконечных детективов и всевозможных ток-шоу, якобы дающих возможность разбирать проблемы со всех сторон, а как великий Дар Божий каждому человеку, направляющий разум и душу по единственно верному пути – пути спасения.

Православные фильмы заставляют думать, а думать современный человек, увы, не хочет

Наши фильмы заставляют думать, а думать современному человеку не хочется. Многие, увидев на экране купола и услышав церковное пение, автоматически переключают свой телевизор на другую программу: их уже научили, не думая, «брать от жизни все» (при том что от «всего» уже почти ничего не осталось – его разобрали те, кто это «бери от жизни» пропагандирует). И не только думать призывает наше кино, но и жить, как заповедал нам Господь.

Бесценно то, что удалось – еще успели! – запечатлеть портреты людей с трагическими судьбами, мужественно и достойно прошедших через невероятные испытания. В православном кино можно увидеть простых деревенских жителей с образной, живой, яркой речью. И если будущее придет, то таких людей уже не будет никогда. Уже сейчас деревня либо полностью разорена, а жители перебрались в города, либо из сельской местности делают промышленный полигон, где работники связаны не с землей и животными, а с механизмами. А в ближайшее время нам обещают, что живые люди будут и вовсе вытеснены почти из всех сфер деятельности роботами. В современной деревне трудно найти носителей истинно народной речи даже среди пожилых людей. Молодежь же говорит штампами, навязанными телевизионными «героями». Поэтому так ценно то, что сделали такие авторы, как Вячеслав Орехов. Его герои – мудрые деревенские люди, сохранившие традиционные ремесла, умеющие делать все – от постройки дома до починки трактора. При этом так рассказывающие о своей жизни, как не всякий маститый писатель сможет.

Вспоминается, как лет тридцать назад я записал речь 90-летнего помора. Он был консультантом фильма «Юность Петра». Рассказывал о собственной жизни, о том, как общался с «киношниками». Что это была за речь! Неспешная, с сильным оканьем – и ни единого слова-паразита. Что ни фраза – то точнейшая метафора.

И как говорил этот старый помор! Что ни фраза – то точнейшая метафора

Это был не монолог архангельского рыбака с несколькими классами (еще той – царской) школы, а высокая поэзия. Я буквально упивался ею на этом празднике народной словесности.

Несомненно, многие православные фильмы со временем станут источником кинохроники о жизни России конца прошлого и начала нынешнего веков. А люди, о которых эти фильмы рассказали, и проблемы, поднятые в них, дадут возможность грядущим поколениям увидеть под толстым слоем либеральной лжи истинную правду.

Александр Богатырев

Книги Богатырева Александра в интернет-магазине "Сретение"

25 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Уголь,<br>или Новый взгляд на фильм П. Лунгина «Остров» Уголь,
или Новый взгляд на фильм П. Лунгина «Остров»

Евгения Тутукова
Уголь,<br>или Новый взгляд на фильм П. Лунгина «Остров» Уголь,
или Новый взгляд на фильм П. Лунгина «Остров»

Евгения Тутукова
Молитва и покаяние, покаяние и молитва за себя и всех страждущих – великое делание труженика Христова. А гора угля так и остается горой… И остается только упование на милость Божию.
«Я жду вас в Самтавро…» «Я жду вас в Самтавро…»
НОВЫЙ ФИЛЬМ о старце Гаврииле (Ургебадзе)
«Я жду вас в Самтавро…» «Я жду вас в Самтавро…»
Фильм о старце Гаврииле (Ургебадзе)
Презентация нового фильма на портале Православие.Ru.
О «Леннаучфильме», «православном» кино и современной России О «Леннаучфильме», «православном» кино и современной России
Беседа с кинорежиссером Валентиной Матвеевой
О «Леннаучфильме», «православном» кино и современной России О «Леннаучфильме», «православном» кино и современной России
Беседа с кинорежиссером Валентиной Матвеевой
Валентина Матвеева: «Россию надо спасать! Россия – это последний оплот нравственности, Православия и гуманитарных идей в мире!»
Комментарии
Антоний30 октября 2019, 00:26
Дорогой Дима (27 октября 2019, 17:36), Ваши слова обо мне ("на самом деле ни одной передачи критикуемого ими канала не смотрели") - ложь, и Бог - свидетель тому. Ложь и клевета в Православии не в чести.
Андрей29 октября 2019, 10:55
Антон: "...зачем православным переживать о возрождении российского кино... Если оно будет затягивать зрителя в болото страстей?" ВСЕ зрители кино давно и безнадежно затянуты в "болото страстей" драматургии. Конфликт - это основа ЛЮБОГО хорошего кино, в том числе и в "церковных сюжетах". Если на экране не показана борьба "добра и зла", кино смотреть не будут. Неинтересно. Зритель неизбежно становится очевидцем "клубка страстей". Самый надёжный способ самозащиты - вообще не смотреть никакие художественные фильмы. Но по человеческой природе, таких аскетов значительно меньше. Остальные кино смотрят. ДЛЯ НИХ необходимо возрождение нашего кино, - чтобы добро на экране всегда побеждало зло.
Яна (Jana W)28 октября 2019, 16:22
Из православных- смотрела фильм о Псковской Миссии "Поп". И еще, фильм "Щенок". Приятно было узнать, что в этих фильмах заняты знаменитые, любимые актеры. Согласна с тем, что Православное кино необходимо!
Алла В. 27 октября 2019, 20:58
Димитрий, благодарю, что поправили меня, действительно, канал "Спас", признаю свою ошибку. Насчёт вкусного приготовления пищи в монастыре, действительно, пища приготовленная там, вкусная, хотя и простая, та же гречка, очень вкусная. Проверено лично. Но внимательно посмотрите"Монастырскую кухню", тогда вопросы не возникнут.
Павел27 октября 2019, 18:44
На Ютубе очень много хороших православных фильмов и передач. И о монастырях, и о подвижниках благочестия. Кому надо - найдут. А кому не надо - для тех "Маша и медведь" есть. И ТНТ. И вообще, перекричать современную поп-культуру, думаю, весьма проблематично даже при наличии серьезной государственной поддержки. Главное самим не забывать, что мы - православные христиане. И смотреть, читать и слушать соответствующий контент.
Антоний27 октября 2019, 17:51
P.S. Говоря о главном Православном телеканале, я подразумевал "Спас". Вот и сейчас за полчаса уже второй большой рекламный блок - то предлагают какую-то пластиковую овощерезку, то сомнительной эффективности мини-обогреватель (подавляющее большинство отзывов покупателей на профильных сайтах негативные, что неудивительно: мощность 400 Вт - люстра греет сильнее!). P.P.S. О, пока писал комментарий - третий блок рекламы, теперь "самую прочную" сковороду предлагают. Спасибо но, я хочу посмотреть беседу Легойды, а сковорода меня и советская устраивает. При Советах барахла не делали: деду служила, родителям служила, мне служит и, судя по всему, лет 150-200 ещё продержится :-).
Дима27 октября 2019, 17:36
Сразу видно,что Антоний и Алла (от 25.10.)на самом деле ни одной передачи критикуемого ими канала не смотрели.
Димитрий27 октября 2019, 17:22
Алле от 25.10. Во первых: передача "Монастырская кухня" выходит на канале Спас, а не Союз. Во вторых: все рецепты довольно простые и автор часто рассказывает,в каком монастыре он их узнал. В третьих: с чего вы взяли, что в монастырях не должны вкусно готовить?
НН26 октября 2019, 20:12
Антон: /Чем такое возрождение,лучше остаться с одними старыми советскими мультфильмами./- Наша семья так и сделала. У нас телевизора нет с 4окт 1993г. Если провести некую аналогию, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк"(сказано, когда люди были малограмотны, в стране-разруха - кино было самым доходчивым, интересным, красивым пропагандистом)- то сейчас ситуация не намного лучше. Читать умеют почти все, а желание читать и думать-очень немногие, и с каждым годом их становится меньше. Дальше так пойдёт-только на кино надежда и останется. И главное: Господь Иисус Христос пришел на землю спасти каждого конкретного человека, а не страны и народы. И к России это относится.
Катерина 26 октября 2019, 20:09
Антон26 октября 2019, 15:27 - а другая студия создала мультипликационную серию "Гора самоцветов". Лиса в Бабайке почти гениальна) очегь хорошая общая заставка для всех мультфильмов
Антон26 октября 2019, 15:27
НН, согласен с вами во многом. Просто не понимаю, зачем православным переживать о возрождении российского кино, если это кино не будет в себе христианского заряда? Если оно будет затягивать зрителя в болото страстей? Какой прок от него народу? И вообще кому бы то ни было? А то вот мультипликацию уже "возродили" - сняли чудовищный мультик "Маша и медведь". Чем такое возрождение, лучше остаться с одними старыми советскими мультфильмами.
Ольга26 октября 2019, 15:05
Очень понравились фильмы Джузеппе Москатти- исцеляющая любовь, Бахита (Италия), а также Исцелить страх (О Святителе Луке Войно-Ясенецком) (Украина/Белоруссия).
Алле26 октября 2019, 13:13
Алла В.25 октября 2019, 19:49 "Православный канал "Союз"просто кишит рекламой". Вы перепутали? Не канал ли "Спас?", а не "Союз?" Мы так требовательны ко всему, но свой карман не спешим опустошать в пользу прав. каналов или иной благотворительности. "Спас" не просит пожертвований, но жить и просвещать нас им на какие-то средства надо. А так давайте каждый, кто смотрит данные каналы, будем перечислять на их счет свои денежные средства. И все будут довольны, реклам не понадобится.
Евгений26 октября 2019, 09:24
Александр Галибин "Сестренка". Христианство ни разу не упоминается, и в то же время фильм, как мне показалось, пропитан его духом. Про башкирскую семью, приютившую во время войны украинскую девочку. Этот фильм буду пересматривать. А "Остров" - нет.
Алла В.25 октября 2019, 19:49
Полностью согласна с Антонием(25.10.2019,08:57)Православный канал "Союз"просто кишит рекламой.Кроме того весьма не продумано название-"МОНАСТЫРСКАЯ кухня".У людей начинающих постепенно приходить к вере,складывается впечатление,что в монастырях вкушают не простую в приготовлении пищу,а специальные повара готовят вкуснятину.И это в МОНАСТЫРЯХ!Ну,назвали,хотя бы "ПРАВОСЛАВНАЯ кухня",а никак не МОНАСТЫРСКАЯ.А то получается,что ,уйдя в монастырь,человек не отрекается от земных благ,а предается чревоугодию в нем!
Ольга25 октября 2019, 16:26
Да, конечно!!! Мы нуждаемся в православном кино! Мы нуждаемся в православных кинотеатрах! Православных театрах! В православных СМИ! И в Православном Интернет-пространстве!
НН25 октября 2019, 15:51
Антон, как говорится, один человек может задать такой вопрос, что и 10 умных не ответят. Из разряда - "Срезал". Ваш ответ какой? Или это троллинг? Может, поможем американцам уничтожить Россию - да и дело с концом?. Никогда не было таких стран со сотворения мира и не будет. Страны могут иметь госрелигию по конституции(теории), но по факту(практике) так никогда не было и не будет. Мир всегда идёт только в одном направлении - к Апокалипсису, движение ускоряется. Хотите поправить и/или изменить? Ну-ну..А речь-то всего о кино. Фильм или книга могут заставить современную молодёжь хоть попробовать задуматься - и уже будет хорошо. А к Богу приходит тот, кого Господь Сам изберёт (или кто-то вымолит).
Ваш друг Д.25 октября 2019, 14:32
Антонию 25 октября 2019 08:57: Смотрите передачи канала "Спас", выложенные на youtube - там они без рекламы.
Любовь 25 октября 2019, 10:46
Полностью согласна с мнением Андрея помоги Господь чтобы не оскудела Россия а возрождалась к своим ценностям
Антон25 октября 2019, 10:21
Андрей, а какая польза от возрождения кинематографа, если он не будет помогать людям приходить к Богу? И зачем нужна такая страна, которой православная вера "не интересна"? Каков смысл её существования?
vladimir Shchegalev25 октября 2019, 09:45
Смотрю довольно часто фильмы.И странная ситуация. У нас в России совсем мало добрых фильмов по сравнению даже с той Америкой.При чём это касается христианской стороны фильмов.Там снимают приличное количество фильмов о христианской вере.Пусть разные конфессии,но очень много назидательного ,жизнеутверждающего,милосердного и самое главное поиск БОГА.У нас в фильмах редко встретишь где люди вспоминают о Христе в трудных ситуациях.
Антоний25 октября 2019, 08:57
Я бы хотел ныне сказать не о Православном кино (оно нужно!), а о Православном телевидении. Почему эфир главного православного телеканала страны забит рекламой?! Телеканал, который должен нести нам свет Православия, превращен в обычный "магазин на диване". Найти в его эфире хорошую передачу - словно найти самородок в авгиевой конюшне... Стоит включить - и нас заваливают предложениями купить кастрюли, печки и прочую утварь не самых известных брендов. Нам жизненно необходимо современное православное ТВ - с HD-вещанием, различными передачами и новостными программами, дающими Православный взгляд на события дня.
Андрей25 октября 2019, 01:31
Для возрождения отечественного кинематографа важнее не "православные фильмы" о Православии, а талантливые режиссеры, сценаристы и, главное, очень-очень пробивные православные продюсеры, способные создавать красивые и добрые картины на ЛЮБЫЕ интересные ВСЕЙ стране темы.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×