«Фартануло»

История о чудесной помощи святителя Николая

Как-то в 1990-х я гостил у дядьки в Подмосковье. Купил заранее обратный билет на поезд до Орла. С поездами тогда было очень туго. Это сейчас «Ласточки» за три с копейками часа летают, а тогда кроме проходящих украинских поездов ходил один единственный пассажирский. Ходил в ночь, останавливаясь, как шелудивый пес, у каждого столба. С деньгами в 1990-х было еще хуже. Что у меня – студента, что у дядьки – лаборанта НИИ с первенцем и молодой женой. Иными словами, опаздывать на этот поезд было никак нельзя. К тому же у меня были какие-то срочные дела в Орле, так что нужно было всенепременно уехать. Из Черноголовки, научного городка, тогда в Москву по расписанию ходили рейсовые автобусы. Мы заранее с большим запасом времени пошли вечером с дядькой и малышом на автостанцию, чтобы я без нервов доехал до «Щелковской», а оттуда отбыл на Курский вокзал. Пришли, а на станции ни души и автобуса нет. Мы к диспетчеру, а она:

– Отменили.

– Когда следующий?

– Утром.

У меня сразу началась паника, потому как действительно нужно было уехать кровь из носу. Машин тогда ни у кого не было, равно как и денег ни на какие такси. Средств было в обрез на автобус, метро и бутылку газировки. Собственно, даже если бы я сдал свой билет, полученных за него денег на новый не хватило бы. Мы почесали репы и пошли на трассу. Дело было осенью, быстро стемнело и похолодало. Кто ездил автостопом, тот знает, каково это – стоять на трассе на ветру. А с нами еще и ребенок. В общем, стоим «стопим».

Машин не было, а те, которые изредка появлялись, пролетали мимо, не останавливаясь

Машин нет. Совсем. Разве что какой-то бандитский «мерин» просквозит на околосветовой скорости. Один раз остановился какой-то дядька на «Ниве», в другой – типичный бандит на «Ауди»-бочке. Оба, выслушав просьбу подбросить до «Щелчка», заломили совершенно несусветную цену, хотя и ехали в Москву сами. Я совсем пал духом и лихорадочно соображал, как мне выпутываться из ситуации.

И уже когда мы тронулись обратно, около нас внезапно с визгом остановился «Жигуль». За рулем сидел здоровый мужик в бушлате, рядом с ним на переднем сиденье – маленькая девочка. Мужик перегнулся через ее кресло, приоткрыл дверь и спросил: «Вам куда?» Я уныло ответил, что мне надо в Москву на поезд, на который я фактически опоздал уже, и что денег у меня, увы, сущие копейки.

– Садись быстро!

– Но денег совсем…

– Садись, я сказал, опоздаем!!

Я спешно обнялся с дядькой, чмокнул брата в нос и сел. Мужик гнал всю дорогу как Хаккинен, а когда проезжали мимо православного храма, перекрестился. Я спросил:

– А вы в Бога верите?

– Конечно. А ты – нет?

– Ну, я не знаю. Должно быть что-то такое, что-то разумное и доброе, что выше и умнее нас.

Он быстро обернулся ко мне с водительского сиденья, улыбнулся и сказал:

– Конечно же, есть. А тебе, братец, надо бы покреститься.

«А вы в Бога верите?» – поинтересовался я. «Конечно! – ответил он. – А ты разве не веришь?»

Домчав меня до «Щелковской», мужик поинтересовался, хватит ли мне денег на метро. Я ответил, что хватит, от всей души поблагодарил и попытался ему всучить оставшиеся рубли, на что он замахал руками, сказал: «Езжай с Богом!» – и умчал в ночь. На поезд я успел секунда в секунду и, судя по всему, успешно закончил в Орле нужные мне дела.

Когда я в следующий раз был у дядьки, мы сидели с ним на кухне, попивали чаек, слушали старый джаз, и я вдруг сказал:

– А помнишь, как мы тогда на трассе стояли? Вот же фартануло!

На что дядька усмехнулся и ответил, что фарта здесь мало, потому что в тот момент, когда я с зеленым лицом проклинал бомбил, жлобов и бычье за алчность, он усиленно молился Николаю Чудотворцу, который, как известно, помогает всем странствующим.

Вот и тут Никола не подвел.

Кто-то покрутит пальцем у виска. Кто-то скажет: дескать, случай и везение. Кто-то – что я подгоняю ответ под условие задачи… Но историй таких у одного только меня – масса, и многовековой опыт человечества подсказывают, что никаких «случайностей» и уж тем паче «везения» в нашем мире нет. Ибо у Бога ничего случайно не происходит.

Так что моли Бога о нас, святый угодниче Божий Николае, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!

Андрей Руденко

19 декабря 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Дмитрий23 декабря 2019, 00:38
Тот, кто верит в случайности, не верит в Бога...
Дмитрий Собриевский19 декабря 2019, 18:05
С престольным Праздником всех Черноголовцев! Отче Николае моли Бога о болящем батюшке Вячеславе!
Катерина 19 декабря 2019, 09:16
Автору и редакции спасибо за эту публикацию. По молитве святителю Николаю после помазания маслицем, освященном в нашем Святониколаевском храме на частице его мощей, за где-то 3-4 секунды зажил ожог 3 степени на моем пальце (решетка гриля...). Ни шрама не осталось. Ничего. Как зажило - не знаю. Палец был повернут. Мазнула и... Но потрясает настолько, что я думаю - не каждому такое явное изменение природы вещества и привычного хода вещей (ожоги не заживают беследно/ мгновенно) и на пользу. Поэтому происходят подобные описанные в статье вещи, которые нужны, но прикровенно. Святителю отче Николае, моли Бога о нас.
Фотиния19 декабря 2019, 02:59
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Да, у Бога ничего случайного не бывает. И напрасного тоже.
Галина19 декабря 2019, 00:40
Всех поздравляю с праздником святого Николая Чудотворца.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×