Патриарх Алексий совершил Чин наречения архимандрита Тихона во епископа Ейского

Москва, 4 апреля 2005 г.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 24 декабря 2004 года епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии, определено ключарю Свято-Екатерининского кафедрального собора игумену Тихону (Лобковскому) , сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

2 апреля 2005 года в крестовом храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря был совершен Чин наречения архимандрита Тихона  во епископа Ейского.

Богослужение возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений, епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий.

При наречении архимандрит Тихон обратился к Предстоятелю Церкви и его Преосвященным сослужителям со ставленническим словом.

Слово архимандрита Тихона при наречении во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии:

«Ваше Святейшество!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим, решением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви, мне выпала великая честь стать преемником апостолов, носителем апостольской благодати. "В немощи и страсе и трепете мнозе" (1 Кор. 2. 3) предстою перед Вами, сознавая свои немощи и недостоинство. Великий и трудный подвиг, от которого уклонялись даже великие и крепкие духом святители Божий, предстоит мне.

Проникаюсь глубоким чувством ответственности на столь высоком поприще Христовом. Воедино соединяются чувство страха, смущения и благоговения.

С трепетом внимаю словам назидания апостола Павла, обращенных к епископу Титу, но, несомненно, относящимся и ко мне: "Во всем, показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденностъ, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого" (Тит. 2.  7-8).

"Кто я Господи Боже..., что Ты так возвысил меня?" (1 Пар. 17. 16). Перед моими глазами сейчас, как один миг проносится вся моя недолгая жизнь. Скажу лишь, что вся она связана со служением Церкви Христовой.

Я рожден в простой казачьей семье, где труд и вера были главными принципами жизни, любовь и уважение к ближним передавались с поколениями.

С юных лет я посещал храм Божий, сначала как прихожанин, затем как монах, иеродиакон, священник и, наконец, сегодня объявлена Ваша, следовательно, Божия воля – о служении Церкви Христовой в качестве епископа Ейского, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Надеясь на Бога и памятуя Его Слова, обращенные к пророку Исайи: "Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 4. 9-10), прошу Всевышнего Его неоскудеваемой помощи ко мне грешному.

И в этот ответственный и благодатный для меня день я хочу низко поклониться Вам, Ваше Святейшество с великой благодарностью и любовью за оказанное столь высокое доверие.

Сердечно благодарю Владыку Исидора за снисхождение к моим немощам и недостаткам; за наставления мне "быть верным словом, житием, любовью, духом, верой и чистотой" (1 Тим. 4. 12). Надеюсь не посрамить оказанной вами той великой чести, которой сегодня я удостаиваюсь – быть вашим викарным епископом.

С глубочайшим смирением, склоняясь к Вашим стопам, богомудрые архипастыри Христовой Церкви, смиренно прошу: вознесите свои молитвы Пастыреначальнику Христу Спасителю, чтобы благодать Святого Духа неотступно пребывала со мною, дабы мое служение было во славу Божию, для процветания Церкви Русской, для спасения моей души.

С покорностью преклоняю главу свою под благодатное осенение Ваших святительских рук, ибо в Церкви Христовой "никто сам собою не приемлет этой чести" (Евр. 5. 4).

Видя в этом избрании волю Божию, смиренно "благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю": да поможет мне Всемилостивый Господь по Вашим молитвам достойно совершать архипастырское служение. Аминь».

4 апреля 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×