Госдума выступила с обращением к парламенту Турции по поводу статуса собора Святой Софии

Москва, 7 июля 2020 г.

Фото: pixabay Фото: pixabay     

Госдума призывает депутатов Великого национального собрания (парламента) Турции повлиять на власти страны при обсуждении изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле, а также не допустить возможное причинение ему ущерба. Текст соответствующего обращения нижняя палата российского парламента приняла на заседании во вторник единогласно, передает ТАСС.

"Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам, депутатам Великого национального собрания Турции, в связи с рассмотрением властями Турции чувствительного для наших граждан вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле", - говорится в тексте. В нем указано, что речь идет "о выдающемся памятнике византийской архитектуры, мировом шедевре, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО". Кроме того, отмечают депутаты, "этот храм-музей - одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей Стамбула".

"Депутаты Государственной думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба", - говорится в обращении. В нем особо подчеркивается, что российские депутаты "глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов... [РФ и Турции] в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19".

Российские парламентарии просят депутатов Великого национального собрания Турции "всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию" и призвать ответственных лиц "при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия".

Выступая на заседании Госдумы, глава профильного комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что парламент Турции 7 июля, как ожидается, переизберет своим председателем Мустафу Шентопа, с которым российские парламентарии "теснейшим образом взаимодействуют и по двусторонней повестке дня, и в тех форматах, которые созданы в последние годы по инициативе Государственной думы". "Я уверен, что призывы депутатов Государственной думы прислушаться и сохранить в силе мудрое решение Мустафы Кемаля Ататюрка, тем самым сохранив Святую Софию как великий символ православного мира, будут услышаны в Анкаре", - резюмировал Слуцкий.

Обращение было поддержано всеми фракциями, при этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал документ мягким.

Ранее телеканал CNN Türk сообщил, что Государственный совет Турции провел 2 июля заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии. Обсуждение, по данным канала, продлилось всего 17 минут. По его итогам сообщалось, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней. Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора президент Турции Тайип Эрдоган дал на заседании главного совета Партии справедливости и развития, председателем которой является.

7 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
18 июля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Прот. Владислав Цыпин
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Протоиерей Владислав Цыпин
Что будет со Святой Софией, когда исполнение указа Эрдогана примет конкретные черты?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16-17 июля 2020 года, было принято публикуемое ниже Заявление в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.
Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе агентства Associated Press прокомментировал решение властей Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула
В Русской Православной Церкви назвали актуальной, но сложной задачей сбор документов о русских храмах Стамбула, что в перспективе позволило бы их вернуть.
Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
«Политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии», — заявил в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.
Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 10 июля 2020 года решением Государственного совета Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Принятое 10 июля 2020 года турецкими властями решение о лишении храма Святой Софии статуса музея и превращении его в мечеть прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×