На Рождественских чтениях обсудили возможности православного Интернета

Москва, 3 февраля 2006 г.

2 февраля 2006 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке прошла секция Рождественских чтений "Возможности Интернета как средства религиозного образования: электронные библиотеки", сообщается на сайте Сообщества православных веб-разработчиков. Секция, посвященная вопросам развития православного сектора сети Интернет, проводится в рамках Рождественских чтений ежегодно с конца 90-х годов прошлого века. На этом форуме традиционно обсуждаются новости и проблемы православного сектора Рунета, подводятся итоги работы православной миссии в Интернете за прошедший год, намечаются планы работы на будущее.

В качестве основной темы секции ее организаторами в этом году было задумано обсуждение электронных библиотек в сети Интернет. Однако, тематика докладов была более широкой и вышла за рамки предложенного направления.

В своем вступительном слове администратор сервера «Россия Православная» (www.orthodoxy.ru) Александр Дятлов подчеркнул, что в прошедшем году наметились новые, качественные тенденции в становлении православного Интернета, который перерос начальную стадию, когда он представлял собой собрание разрозненных любительских проектов.

Выступивший далее главный редактор каталога «Православное Христианство.Ru» (www.hristianstvo.ru) Иван Мазуренко в своем докладе подвел итоги развития православного сектора мирового Интернета за прошедший год. В этом году православный Рунет вырос на 600 сайтов и состоит из более чем 2,5 тысяч интернет-проектов, а всего в мировом Интернете насчитывается более 5000 православных сайтов, почти половина из которых имеют версию на русском языке. Десятку самых посещаемых православных сайтов Рунета в 2005 году составили проекты «Православный календарь», Православие.Ru (www.pravoslavie.ru), официальный сайт Русской Православной Церкви (версия ОВЦС) (www.mospat.ru), сайты Кураев.Ru (www.kuraev.ru), «Русская линия» (www.rusk.ru), «Православное Христианство.Ru» (www.hristianstvo.ru), «Православие и современность» (www.eparhia-saratov.ru), Радонеж (www.radonezh.ru), Седмица.Ru (www.sedmitza.ru) и «Православие и мир» (www.pravmir.ru).

Православный сектор Рунета сейчас представляет собой единое целое и по многим параметрам не отстает в развитии от всей остальной сети, отметил докладчик. Действуют четыре сервера бесплатного хостинга для православных проектов, два из которых открылись в минувшем году, три каталога, два рейтинга, две баннерообменные сети православных ресурсов, две поисковые системы, каталоги RSS-каналов и удобные скрипты экспорта контента.

Главным событием 2005 года в докладе было названо объединение двух самых посещаемых православных интернет-проектов – «Православный календарь» и Православие.Ru (www.pravoslavie.ru) (этому был посвящен отдельный доклад на секции). В 2005 году впервые православные сайты успешно выступили на ежегодном смотре интернет проектов «Премия Рунета»: сайт «Православие и мир» (www.pravmir.ru) вошел в «народную десятку», а проект Валаамского монастыря Валаам.Ru (www.valaam.ru)был награжден медалью «Благодатное небо» в рамках специальной номинации «Народное признание». Православный Интернет в прошедшем году обогатился такими новыми интересными проектами, как Патриархия.Ru (www.patriarchia.ru)(официальный сайт пресс-службы Русской Православной Церкви), открытая интернет-энциклопедия «Древо» (drevo.pravbeseda.ru) и электронная версия масштабного проекта «Православной энциклопедии».

Событием года было названо и открытие интернет-форума православных веб-разработчиков, объединившего на своих страницах редакторов, программистов, дизайнеров и вебмастеров православных сайтов Рунета. На форуме обсуждаются технические вопросы, даются советы начинающим, предлагаются и находят свое воплощение новые идеи, связанные с развитием православного Интернета. Говоря о технических вопросах, докладчик остановился на новостной технологии RSS, под знаком развития которой прошел в православном Интернете весь ушедший 2005 год.

К сожалению организаторов, в работе секции не смогла принять участие Наталья Лосева, директор интернет-представительства информационного агентства РИА-Новости (www.rian.ru), однако ее сообщение было зачитано на секции другим докладчиком. Наталья Лосева поделилась своими соображениями о том, как выглядит православные интернет-СМИ со стороны, с точки зрения руководителя крупного светского новостного портала. Разделив все православно-ориентированные СМИ на четыре категории (СМИ официальные, СМИ для воцерковленных, СМИ для новоначальных и сомневающихся и светские православно-ориентированные СМИ), автор доклада обозначила главные проблемы, с которыми сталкивается читатель православных информационных сайтов и пути преодоления этих недостатков. К числу типичных проблем Н.Лосева отнесла грубые ошибки в юзабилити и логике сайта, неправильную режиссуру главной страницы проектов и отсутствие нормальных работоспособных механизмов продвижения ресурса. «Любите свою аудиторию и постарайтесь угадать их глаза» – этим советом к создателям православных сайтов заканчивается доклад Натальи Лосевой.

Максим Массалитин («Сообщество славянской типографики», fonts.improvement.ru) рассказал об особенностях представления текстов на церковнославянском языке в электронном виде. Докладчик подробно остановился на разработках интернет-сообщества, помогающих обеспечить представление в электронном виде текстов в гражданской (дореволюционной) орфографии и церковнославянских текстов. Разработанные сообществом 8-битный стандарт представления церковнославянских текстов HIP и шрифты в специальной кодировке, ставшей уже де-факто стандартом, позволили оцифровать и представить в Интернете практически полный массив богослужебных книг: богослужебные издания Евангелия и Апостола, Триоди, Октоиха, Миней, Следованной Псалтири, Типикона, Требника, Служебника, Часослова, молитв, читаемых на молебнах, многих акафистов. В заключение слушателям было рассказано о том, что Сообщество подало в консорциум Unicode заявку на дополнение этого международного 16-битного стандарта недостающими для представления церковнославянских текстов символами (http://www.thessalonica.org.ru/downloads/titlos-proposal.pdf). Положительное решение этого вопроса открыло бы широкие перспективы для поддержки церковнославянского языка пользовательскими программами.

Андрей Волков («Православное литургическое сообщество», portal.canto.ru) представил слушателям подробный обзор литургических ресурсов сети Интернет. С обзором электронных библиотек в светском и православном Интернете выступил Александр Уколов, сотрудник фундаментальной электронной библиотеки "Русская литература и фольклор" (www.feb-web.ru).

В докладе вебмастера сайта Православие.Ru (www.pravoslavie.ru) Антона Поспелова было подробно рассказано о том, как возникла и была реализована идея слияния двух самых крупных православных интернет-проектов. «Православный календарь» (www.days.ru) в первой своей редакции появился в 1998 г. и вплоть до прошлого года поддерживался и развивался единственным человеком. Со временем стало очевидно, что сайт, ставший к тому времени самым посещаемым религиозным проектом Рунета, требует изменения своего статуса, что нужен некий церковный авторитет, который освятил бы уже существующую деятельность и благословил деятельность последующую», – отметил докладчик. И здесь сыграло свою положительную роль личное знакомство авторов нескольких известных православных сайтов, что и привело в конечном счете к объединению проектов. А.Поспелов подробно рассказал о технических трудностях, с которыми столкнулась команда специалистов, готовившая объединение проектов, и о том, как эти трудности были преодолены. В заключение было рассказано о перспективах развития объединенного интернет-проекта, планах на ближайшее будущее.

Названная на заседании Клуба православных журналистов 1 февраля 2006 г. журналистом года Анна Любимова, редактор сайта «Православие и мир» (www.pravmir.ru) посвятила свой доклад обзору миссионерского сегмента сети Интернет. «В миссионерском сегменте Рунета необходимо разграничить субъект и объект проповеди, сайты для миссионеров и сайты миссионеров для тех, кто ищет свою дорогу к Богу», – отметила докладчик. Обозначив основные недостатки существующих в Рунете сайтов обоих направлений, Анна Любимова перечислила те задачи, которые должен решать, по ее мнению, миссионерский сетевой проект. В первую очередь, – это открытый и доброжелательный диалог с читателем, стремление раскрыть красоту веры как в слове так и в зрительном образе. Докладчик также отметила, что наряду с проектами, заслуживающими высокой оценки, некоторые сайты, заявляющие себя как миссионерские, не в полной мере справляются со своими задачами, в тоже время в Интернете появляется все больше светских сайтов, свидетельствующих о Христе и освещающих события с позиций православного мировоззрения.

Прозвучавшая в сообщении администратора портала «Россия Православная» (www.orthodoxy.ru) Александра Дятлова информация о создании на базе интернет-секции Рождественских чтений Сообщества православных веб-разработчиков как координационной группы, объединившей «старожилов» православного Интернета, стала, пожалуй, главной новостью форума. Как заявлено в распространенном пресс-релизе о создании Сообщества, основными его задачами являются:

- подготовка и проведение ежегодной интернет-секции международных Рождественских образовательных чтений;

- подготовка и проведение конференций, круглых столов, семинаров, конкурсов и иных мероприятий, связанных с православным Интернетом;

- координация деятельности православных веб-разработчиков посредством создания и поддержки специализированных технических форумов, почтовых рассылок и т.п.;

- создание совместных интернет-проектов и сервисов, выработка общих подходов и стандартов;

- представление интересов православного интернет-сообщества в церковных, государственных и иных структурах.

В состав координационной группы вошли священник Максим Обухов, создатель "Православного медицинского сервера" (pms.orthodoxy.ru), Андрей Волков, администратор портала "Православного литургического сообщества" (portal.canto.ru), Александр Дятлов, администратор сервер бесплатного хостинга "Россия Православная" (www.orthodoxy.ru), Иван Мазуренко, главный редактор каталога "Православное Христианство.ru" (www.hristianstvo.ru), веб-дизайнер Григорий Малышев, www.grigory.ru, Максим Массалитин, технический редактор портала Православие.Ru(www.pravoslavie.ru), Дмитрий Цыпин, автор проекта "Православный календарь" (days.pravoslavie.ru) и Марина Шин, "Сообщество славянской типографики" (fonts.improvement.ru). Присутствующим был представлен официальный сайт Сообщества православных веб-разработчиков, открывшийся по адресу www.orthonet.ru.

Елена Данилина, главный юрисконсульт ГНПБ им. К.Д.Ушинского, посвятила свой доклад теме «Электронные библиотеки и авторское право». Были рассмотрены такие аспекты авторского права, как права авторов произведений, авторско-правовые проблемы, могущие возникнуть на этапе формирования информационно-поисковой системы полнотекстовых баз, права разработчиков электронных баз данных и др.

Сотрудники библиотеки Перервинской Духовной семинарии (pds.orthodoxy.ru) Архипов С.А. и Горячева А.А. в своем докладе отметили наличие большого числа электронных ресурсов широкой направленности и почти полное отсутствие православных электронных библиотек, которые бы соответствовали требованиям и уровню учебной библиотеки. Было подробно рассмотрено, каким критериям должна соответствовать электронная учебная библиотека (наличие расширенного поискового аппарата, особенности организации и хранения документов, наиболее удобные для решения учебных задач форматы самих электронных книг). Докладчики призвали объединить усилия библиотекарей и IT-специалистов в деле организации учебных электронных библиотек.

Руководитель проекта «Каталог православной архитектуры» (www.sobory.ru) Павел Егорихин поделился опытом создания православного интернет-сообщества. Докладчик рассказал о том, на каких принципах должна быть устроена работа сообщества, включающих основную идею, ради которого оно создано, внутренние правила, наличие авторитетного лидера проекта, технические средства обеспечения функционирования работы проекта, встречи участников в «реале», необходимость постоянного развития сообщества.

Маргарита Данилова, автор сайта «Православная мама» (www.orthomama.ru), не смогла принять участие в работе секции, и ее доклад был подготовлен автором и представлен всем участникам секции в письменном виде. Целью доклада Маргариты Даниловой («Православная мама») стало предоставление интернет-пользователю ориентиров в православных ресурсах Интернета, посвященных многочисленным аспектам семейной жизни во Христе. В ее сообщении, также розданном участникам секции, подробно рассказывается о сайтах, ориентированных на поддержку традиционных семейных ценностей, ресурсах Интернета, посвященных материнству, деторождению, воспитанию детей, методических материалах по педагогике; сайтах, где происходит online-общение для православных родителей и ресурсах, призванных помочь православной семье в решении ее насущных проблем. Отдельно докладчик остановилась на проекте «Православная мама», создателем которого она является.

3 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×