Архиереи самопровозглашенной Украинской Автокефальной Православной Церкви предпринимают шаги для восстановления диалога с канонической Украинской Православной Церковью

Архиереи самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви признали, что переговоры с так называемым Киевским патриархатом «зашли в глухой тупик из-за неконструктивной позиции» его главы Филарета Денисенко, который «не принял компромиссные варианты объединения, предложенные епископатом УАПЦ», сообщает ИНТЕРФАКС.

Вместе с тем они одобрили предпринятые меры для восстановления диалога с канонической Украинской Православной Церковью. Об этом говорится в «Заявлении на тему объединения украинского православия», распространенном в украинской столице пресс-службой УАПЦ по итогам прошедшего здесь на прошлой неделе общего заседания архиерейского собора и патриаршего совета УАПЦ.

Собор обновил состав комиссии по переговорам с Украинской Православной Церковью, которую возглавит митрополит Галицкий Андрей Абрамчук (УАПЦ).

Учреждены и другие органы УАПЦ. Вновь созданную богословско-каноническую комиссию, которая должна координировать богословскую работу духовных школ УАПЦ и разработать «богословско-научное обеспечение объединительного процесса», возглавил архиепископ Херсонесский и Крымский Иоанн (Модзалевский), в прошлом — архиепископ Московский и Коломенский в составе т.н. «Российской истинно-православной церкви», перешедший в УАПЦ в конце 1990-х годов. Ранее не существовавший Отдел внешних церковных связей УАПЦ возглавит проживающий в Германии архиепископ Кафский и Готский Петр (Брук де Тралль).

21 августа 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×