Московский Патриархат против попыток Константинополя вмешиваться в дела других Православных Церквей

Москва, 23 ноября 2006 г.

В Русской Православной Церкви отрицают возможность Константинопольского Патриархата вмешиваться во внутренние дела других Церквей и призывают не допустить разделения в православном мире.

"Мы отрицаем возможность Константинопольского Патриархата вмешиваться в юрисдикцию других Церквей. Именно эта идея разделяет нас сегодня с Римом", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на открытии ежегодного фестиваля православного кино и телепередач "Радонеж", которое состоялось в среду в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.

Владыка отметил, что в настоящее время Православная Церковь сохраняет свое единство, Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь находятся в евхаристическом (литургическом) единстве.

"Это единство следует соблюдать, ни в коем случае не отвечать ни на какие провокации, в результате которых это единство может быть разрушено", - подчеркнул он.

По словам митрополита Кирилла, было бы другим "лицо всего мира", если бы в XI веке не произошло церковное разделение между Римом и Константинополем.

"Мы должны не допустить, чтобы произошло разделение в православном мире", - подчеркнул иерарх Русской Церкви.

Он напомнил, что в начале XX века в Константинополе стало развиваться нетрадиционное прочтение роли и значения Константинопольского патриарха, "никак не связанное с каноническим преданием Православной церкви". В результате этого в Прибалтике, Финляндии, Польше и в рядах русской эмиграции произошел, по словам владыки, раскол в православии.

"Мы не считаем, что патриарх Константинопольский имеет властные полномочия среди других поместных Православных Церквей. Мы считаем, что нет такого центра, куда (Православные церкви - "ИФ") могли бы обращаться с апелляциями. Таким местом может быть только Всеправославный собор", - сказал митрополит Кирилл.

Ранее Константинопольский Патриархат принял в свою юрисдикцию с нарушением канонических правил бывшего управляющего Сурожской епархией Русской Церкви епископа Василия (Осборна). Кроме того, последние годы были отмечены поддержкой Константинополем раскольнических групп на Украине.

Интерфакс-Религия

23 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×