Облачения Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Сегодня, 29 ноября 2006 г., в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась передача архиерейских облачений покойного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета (Вознесенского) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

"Святейший
Святейший Патриарх Алексий II принимает облачения покойного Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского).
Фото М.Родионов / Православие.Ru

Эти облачения с 1985 года хранились у келейника покойного митрополита протодиакона Никиты Чакирова, а затем, после его смерти, у настоятеля храма Богоявления в г. Бостоне протоиерея Романа Лукьянова.

Письмо протоиерея Романа Лукьянова к Святейшему Патриарху Алексию II
(сохранена авторская орфография)
МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ РОМАН ЛУКЬЯНОВ
Настоятель Богоявленского храма в Бостоне, США
Archpriest Roman Lukianov
77 Delmar Avenue, Framingham, MA 01701, USA
Tel./FAX: (508) - 877 - 4966
6 ноября (24 октября) 2006 года
Иконы Б.М. Всех Скорбящих Радости

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и
Всея Руси Алексию II.

Дорогой Святейший Владыка!

Около 20 лет тому назад келейник тогда уже покойного Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, протодьякон о. Никита Чакиров завещал мне исполнить предсмертное благословение Митрополита Филарета. Оно заключалось в том, чтобы в свое время передать Святейшему Московскому Патриарху личные Первоиераршие облачения Митрополита Филарета. Все подробности указаны в прилагаемой копии завещания о. Никиты. Я с трепетом принял это поручение и считаю, что пришло время его исполнения.

О. Никита был обязан спасением своей жизни Митрополиту (тогда еще игумену) Филарету и беззаветно служил ему до своих последних дней. Я полностью разделяю характеристику Митрополита Филарета, данную о. Никитой. Владыка Филарет рукополагал меня в дьякона и священника и неоднократно спасал меня от преследований лжецерковных людей, за что я отвечал ему глубокой любовью и благодарностью. По всем данным сейчас настало время исполнения завещания о. Никиты. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра я смиренно приношу в дар Русской Церкви в лице Вашего Святейшества четыре набора облачений Митрополита Филарета, как символ единства Русской Поместной Церкви и Русской Церкви Зарубежной. Пятый набор я передаю в дар Дивеевской обители.

К сожалению, моя болезнь не позволяет мне отвезти эти облачения лично, и я глубоко благодарен отцу архимандриту Тихону Шевкунову за его приезд в Бостон. Весь наш приход с нетерпением ждет того дня, когда Ваше Святейшество и Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр вознесут совместные молитвы за Божественной Литургией.

Просим Ваших святых молитв и Патриаршего благословения.

""
Митроф. прот. Роман Лукьянов
настоятель Богоявленского храма

P.S. В молитвенную память Прославления Святых Новомученников Российских Русской Зарубежной Церковью и приснопамятного Митрополита Филарета дерзаю преподнести Вашему Святейшеству копию Бостонской иконы Святых Новомученников, написанную ко дню их Прославления художником Николаем Александровичем Попковым. Копия этой иконы была несена во время крестного хода в торжестве Прославления и находится сейчас в Екатеринбурге. Прилагаемая копия была освящена на Престоле в Синодальном соборе в часы Прославления. В то же самое время было освящено 20 тысяч других копий меньшего размера, бесплатно распространяемых с тех пор по всей Руси. Дерзаю приложить 10 экземпляров для Вашего ближайшего окружения, а также брошюру, объясняющую содержание этой иконы.

Еще раз прошу Ваших святых молитв и Первоиераршего благословения.

"Митрополит
Митрополит Филарет (Вознесенский) в день своего тезоименитства. Справа от него с Курско-Коренной иконой Пресвятой Богородицы протодиакон Никита Чакиров
Как особо отметил протоиерей Роман на церемонии передачи святынь в Бостоне, он видит особый духовный смысл в том, что облачения митрополита Филарета – Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, который прославил новомучеников и исповедников Российских в 1981 году, когда в России это было еще невозможно, передаются нынешнему Первосвятителю Русской Православной Церкви, совершившему в 2000 году прославление сонма новомучеников в России, в возрожденном храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Алексий II сердечно поблагодарил протоиерея Романа за присланный дар и особо отметил, что отец Роман, несмотря на свой тяжелый недуг, смог исполнить порученное ему послушание. Святейший Патриарх сказал, что этот дар является еще одним свидетельством стремления к единству Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Святейший Патриарх отметил, что Русская Православная Церковь в Отечестве знает об испытаниях и крестном пути, которыми прошла послереволюционная русская эмиграция, одним из выдающихся представителей которой был третий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Филарет (Вознесенский).

Четыре облачения митрополита Филарета по благословению Святейшего Патриарха будут размещены в новой экспозиции, посвященной истории Русской Зарубежной Церкви, в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, и одно будет передано в музей Дивеевского монастыря.

"Облачения
Облачения покойного Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета (Вознесенского) в резиденции Святейшего Патриарха Алеския II.
Фото М.Родионов / Православие.Ru

На вопрос корреспондента Первого канала Центрального Телевидения, когда же состоится объединение, Святейший Патриарх ответил, что в декабре нынешнего года на заседаниях Священного Синода в Москве и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке, как он надеется, будут определены даты этого исторического события.

29 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×