Тамбовские художники подарили Мичуринскому собору иконостас с 50 иконами

Тамбов, 6 апреля 2007 г.

Трехъярусный иконостас с 50 иконами подарили возрожденному Боголюбскому собору Мичуринска художники-иконописцы Тамбова. Так завершилась реставрация собора, представляющего копию храма Христа Спасителя в Москве.

Как рассказала ИТАР-ТАСС председатель приходского совета собора Людмила Полуэктова, "тамбовские художники воссоздали великолепие храма". Они украсили "столпы" иконостаса традиционной для православного зодчества виноградной лозой из светлых пород дерева, гигантскими иконами "Вход Господа в Иерусалим", "Благовещение", "Введение пресвятой Богородицы во Храм". Иконопись, резьба по дереву выполнены мастерами в единственных экземплярах и только вручную, что особенно ценится верующими и священнослужителями.

В Козлове /ныне Мичуринск/ трехпрестольный 5-главый собор с двумя колокольнями строился 25 лет. В 1872 году его освятили."Интересно, что проект собора из красного кирпича был создан известным архитектором Константином Тоном прежде проекта храма Христа Спасителя в Москве", - заметила Полуэктова. По ее словам, "для Тона, автора Большого Кремлевского Дворца /1849 г./ и Оружейной палаты /1851 г./, железнодорожных вокзалов в Москве и Санкт-Петербурге, создание проекта Боголюбского собора по заказу купеческого города Козлова стало "репетицией" перед воплощением грандиозного замысла - строительства храма Христа Спасителя, пантеона Русской воинской славы 1812-1814 годов.

6 апреля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×