Обновленный журнал Санкт-Петербургской епархии «Вода живая» станет православным изданием для всех христиан

Санкт-Петербург, 27 апреля 2007 г.

Официальный журнал Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви «Вода живая» будет в северной столице «главным христианским изданием, доступным для всех». Об обновлении концепции журнала рассказал «Благовест-инфо» ответственный редактор издания, руководитель епархиального издательского отдела протоиерей Александр Сорокин. Беседа состоялась 25 апреля на открытии IV выставки-форума «Пасхальный праздник» в Михайловском манеже.

До 2006 г. официальное периодическое издание Санкт-Петербургской епархии называлось «Санкт-Петербургский церковный вестник». Его главным редактором является митрополит Санкт-Петербургской и Ладожской Владимир (Котляров), а ответственным редактором с конца 2004 г. стал о.Александр Сорокин. Он рассказал, что с начала  2007 г. журнал «претерпел кардинальные изменения»: другим стало не только название, оформление, но и содержание издания.

«Идея такова: в исторически православном городе, каковым является Санкт-Петербург по определению, главным христианским изданием, доступным для всех и несущим евангельскую весть в ее изначальной апостольской первозданности, должен быть православный печатный орган, главный в этой области, а таким как раз и является официальное издание нашей  епархии», -- рассказывал о.Александр. Он подчеркнул, что журнал не станет межконфессиональным, «где в равной степени предоставляется слово всем, кто хочет проповедовать о Христе». Нет, «Вода живая», «естественно, остается православным изданием, благовествующим миру о православии как об истинной христианской  религии». Но при этом издание «в разумной мере приглашает к диалогу другие христианские конфессии, представленные в нашем городе, которые проповедуют подлинные евангельские ценности». Священник отметил, что эта позиция «очень поддерживается и администрацией города».

Уже в прежние годы журнал публиковал статьи не только православных, но и католических, лютеранских авторов. В обновленном издании также будут присутствовать материалы как этих авторов, так и рассказы о представителях различных христианских деноминаций . Так, в одном из трех подаренных корреспонденту «Благовест-инфо» номеров (февраль, март, апрель 2007 г.) удалось обнаружить одну такую «межконфессиональную» публикацию – интервью с католической монахиней-францисканкой  Франсуазой Руссель, которая трудится в отделении для ВИЧ-инфицированных в больнице им.Боткина.

Ответственный редактор «Воды живой» видит журнал миссионерским изданием: он хотел бы, чтобы журнал был интересен и тем, кто еще не пришел к Христу. «Мы стараемся рассказывать о христианстве как о созидающей, культурообразующей ценности,  рассказывать окружающему миру, в том числе и  нецерковному,  что есть Церковь на самом деле», -- говорит о.Александр. По его мнению, особенности современной миссии заключаются «не только в том, чтобы рассказывать о Христе там, где о нем никто не слышал, но и в том, чтобы сказать, Кто на самом деле Иисус Христос и что на самом деле – христианская Церковь». А для этого приходится «развенчивать сложившиеся неправильные стереотипы как о Христе, так и о Его церкви».

Важная проблема создателей журнала – язык общения с потенциальными читателями.  «Нам еще многое надо сделать для того, чтобы язык и стиль нашего журнала соответствовал окружающему миру. Ведь, к сожалению, Церковь порой говорит внутри себя на том языке, который только ей и понятен. Мы хотели бы заговорить на том языке, который был бы не приспособленчеством к преходящим веяниям мира сего, а на том языке, на котором говорят окружающие, как это было во времена апостолов, которые умудрились заговорить так, что весь мир был покорен христианской  вестью», -- отметил священник.

Раздел «Хроника» журнала посвящен официальной информации епархии. В частности, в апрельском пасхальном номере в этом разделе опубликованы послание митрополита Владимира, информация об архиерейских богослужениях, о хиротониях, снабженная цветными фотографиями. Ключевая тема апрельского номера – «Радость». Она раскрывается и через комментарий православных священнослужителей на евангельские чтения, и через статьи  и интервью о восприятии Воскресения Христова мирянами, о понимании семейного счастья, о разном восприятии подлинной радости детьми и взрослыми. «Вода живая» откликается также на обсуждаемые в обществе проблемы. Понять суть продолжающейся уже несколько месяцев судебной тяжбы о преподавании дарвинизма в школе помогают статьи историка М. Аниковича «Дарвин и дар Божий» и профессора биологии А. Пуговкина «Философия эволюции». Из номера в номер публикуется также журнальная версия наиболее интересных программ епархиальной радиостанции «Град Петров», хорошо известной и за пределами епархии. В разделе «Lingva sacra» можно почитать квалифицированные популярные статьи об истории христианства и Церкви.

Как рассказал о.Александр, под эгидой журнала «Вода живая» будет создана  епархиальная  информационная служба, первые шаги которой уже можно обнаружить в интернете.

27 апреля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×