Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил: Мы, православные, не имеем права покидать Сахалин

Москва, 22 сентября 2008 г.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил отметил важность укрепления православных связей между верующей молодежью Сахалина и остальной России, передает ИНТЕРФАКС.

"У нас много школьников, которые ни разу не были не то что в Москве - даже вообще на материке! Когда встречаешь таких детей, очень трудно достучаться до их сердец. Если бы они могли видеть ту церковную красоту, которая окружает их сверстников здесь, в Центральной России, они были бы другими", - заявил владыка Даниил на концерте в честь 15-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии, прошедшем в московском Музее древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева.

Епископ сравнил свою епархию с "молодым побегом", для которого важна его "корневая система", в данном случае - духовные традиции православия.

"Мы на Сахалине очень похожи на протестантов в том смысле, что у нас очень мало вещественных исторических свидетельств нашей веры. Поэтому очень непросто. Тем не менее мы живем, строим храмы, у нас есть монастырь. Народ просыпается и тянется к своим корням, значит, у нас есть будущее", - сказал владыка Даниил.

В ходе вечера владыка Даниил также сообщил тревожную статистику, согласно которой в последние годы Дальний Восток покинуло 27% населения. Сегодня на удаленных друг от друга островах Сахалинской области проживает в общей сложности 516 тыс. человек. Проблема коммуникации островных поселений друг с другом и с "большой землей" стоит очень остро.

"Между тем этот регион - важнейший форпост России. Мы, православные, не имеем права покидать эту землю. Покинуть - значит отдать кому-то еще", - отметил епископ Даниил.

Благотворительный концерт камерного хора "Покров" радиокомпании "Голос России", состоявшийся на вечере, стал первым мероприятием в череде грядущих торжеств, которые пройдут уже на Сахалине. Хористы исполнили духовные песнопения, народные песни и песни военных лет.

Сахалинская епархия Русской Православной Церкви была образована решением Священного Синода 23 февраля 1993 года. Первый православный приход, во имя блаженной Ксении Петербургской, был образован на острове лишь в 1989 году. В настоящее время в епархии 45 православных приходов и около 50 священнослужителей.

22 сентября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×