Святейший Патриарх Кирилл: «Соловки должны занять особое место в жизни страны и всей европейской цивилизации»

Москва, 21 августа 2009 г.

21 августа, после Патриаршей Божественной литургии в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, в Соловецком монастыре состоялась трапеза, на которой присутствовали почетные гости и члены Попечительского совета по возрождению обители.

За трапезой Святейший Патриарх Кирилл предложил членам Попечительского совета разработать концепцию дальнейшего развития Соловков, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. По мысли Его Святейшества, архипелаг призван стать уникальным центром духовной жизни, значимым в масштабах не только нашей страны, но и всей Европы.

Как отметил Святейший Владыка, необходимо не только продолжить труды по возрождению на Соловках монашеского делания, но и создать здесь церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века. В связи с этим Патриарх особо отметил вклад, который внесли в эту область сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Как подчеркнул Предстоятель, изучение подвига Русской Церкви в ХХ веке весьма актуально для преодоления секулярных «идеологических иллюзий» нашего времени.

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл высказался за открытие в стенах монастыря учебного заведения — по словам Его Святейшества, богословов следует готовить не только в столичных библиотеках, но и «в полевых условиях».

21 августа 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×