В Севастополе заложен храм во имя исп. Романа, протопресвитера Императорского Черноморского флота

Севастополь, 20 февраля 2010 г.

19 февраля Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, совершил чин освящения закладного камня в основании строящегося храма во имя Святого исповедника Романа, в районе ул. генерала Жидилова. За богослужением молились прихожане многих общин Севастополя, на богослужении присутствовали: воины-черноморцы, депутат горсовета Севастополя Ю.В. Черников, а также руководители Нахимовского района. сообщает Пресс-служба Севастопольского благочиния. По окончании молебна Владыка Лазарь обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил всех православных живущих не только на улице генерала Жидилова, но и в Севастополе с началом Великого поста, а так же началом строительства нового храма в честь "святого исповедника Романа". Его Высокопреосвященство, в частности сказал: "Православие является неотъемлемой частью наших душ, это не только наша вера, но и залог сохранения нашей культуры и самобытности. Храм будет являться как духовным центром, так и украшением, жемчужиной района. Пусть же Господь, Царица Небесная и все святые будут нашими помощниками в сем святом и многотрудном деле".

Нельзя не сказать и о святом, имя которого будет носить храм. Свет Христов, наполнявший всю жизнь о. Романа, и по сей день озаряет православных людей, указывая путь в Царство Небесное. К его могиле приходят страждущие, обращаются с просьбами, получают помощь и духовное утешение. "Откажитесь от своего малого и Господь даст Свое большое", - завещал исповедник Христов. В 1907 году протоиерей Роман был назначен настоятелем Свято-Владимирского Адмиралтейского собора в Севастополе, стал благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении были Покровский храм и Свято-Никольский, что на Северной стороне, храм Архистратига Михаила и 50 священников на кораблях. Отец Роман, путешествуя с эскадрой, посетил Грецию, Италию, побывал у мощей святителя Николая. О своем крымском периоде о. Роман говорил: "В Севастополе нет крыши, под которой бы я не проповедовал".

Протоиерей Роман Иванович Медведь, исповедник родился в Холмской губернии России 1 октября 1874 года. Получив духовное образование, он посвятил себя пастырскому служению, во всем стараясь следовать примеру своего духовного отца   святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1900 году отец Иоанн повенчал Романа Ивановича с А. Н. Невзоровой, которая также стала духовной дочерью Кронштадтского светильника. В том же году Роман Иванович был рукоположен во иерея. Первым местом служения для молодого священника стал храм Воздвижения Креста Господня в Черниговской губернии, где он окормлял паству в течении 1902-1903 годов. Затем болезни, а вскоре и гонения от богоборческой власти заставили о. Романа несколько раз сменить приходы. С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в Севастополе. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков. В его подчинении находились 50 священников на кораблях флота. Чтобы развеять революционную "романтику" на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. С помощью проповеди батюшке удалось прекратить волнения 1912 года на линкоре "Святитель Иоанн Златоустый"; там же он исповедовал приговоренных к расстрелу матросов. Однако накануне Рождества 1918 года один из матросов, уличенный батюшкой в краже церковных денег и ставший во время Февральской революции председателем революционного комитета, настоял на том, чтобы о. Роман был приговорен к расстрелу.

Преданные своему духовнику чада предупредили батюшку о готовящейся расправе, и он успел перебраться в Москву. Некоторое время он окормлял осиротевший после расстрела священномученика протоиерея Иоанна Восторгова приход собора Василия Блаженного на Красной площади, но вскоре храм закрыли и о. Роман был переведен в храм Святителя Алексия в Глинищевском переулке. И там батюшка в эти тяжелые годы сумел наладить глубокую духовную жизнь общины. Появилось "Братство ревнителей Православия в честь Святителя Алексия, митрополита Московского", которое организовало "Народные лекции". Братство это имело не менее 200 постоянных членов. На этих лекциях выступал и отец Роман, обличая ложные идеалы, навязываемые народу новой властью. В мае 1931 года батюшка был арестован и обвинен в том, что руководил организацией "преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием "Кто наше правительство" антисемитского характера". Однако по амнистии ВЦИК дело руководителей Братства было прекращено, и о. Роман был освобожден еще до суда. Несмотря на непрестанно ухудшавшееся здоровье, батюшка оставался спокойным, доступным и ангельски кротким. Сравнивая его общину со своей, известный московский духовник святой праведный Алексий Мечев говорил: "У тебя стационар, а у меня только амбулатория". В 1930 годы протоиерей Роман Медведь был арестован, а храм разрушен. В 1931 году батюшку приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. Но и оттуда он окормлял духовных чад, писал им письма.
На Соловках отец Роман работал сторожем, потом счетоводом. Из-за полученной инвалидности срок его заключения был сокращен. В 1936 году батюшка вернулся из ссылки и поселился в городе Малоярославец, где, несмотря на тяжелую болезнь (костный туберкулез и перелом шейки бедра), продолжал пастырское служение. Незадолго до кончины батюшка принял постриг в мантию с именем Иосиф. 26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года отец Роман скончался.

Погребен он был на кладбище города Малоярославец. 3 августа 1999 года состоялось обретение мощей священноисповедника протоиерея Романа. Святые мощи были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

20 февраля 2010 г.

×