Патриарх Кирилл: Священник может многому научиться, посещая тяжелобольных пациентов

Киев, 29 апреля 2011 г.

«Здесь какая-то особая атмосфера. Здесь многому можно научиться, многое можно подметить для самого себя», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед врачами и волонтерами после посещения детского отделения Национального института рака Министерства здравоохранения Украины, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

«Меня сейчас подвели к малютке, — рассказал Предстоятель. — Передо мной сидел трехлетний мудрец — с мудрыми глазами, с проницательным взглядом, потому что ничто так не меняет человека, ничто так не возвышает человека, ничто не обостряет человеческие чувства так, как страдания».

«В первую очередь священники должны чаще бывать в таких местах, — подчеркнул Предстоятель, напомнив мысль Ф.М. Достоевского о том, что через страдание человек спасается. — Собственно говоря, все то, что делает священник, и есть истощание себя ради другого. И пример добровольцев, жертвенный пример врачей, других сотрудников, работающих в таких учреждениях, является очень важным воспитательным фактором для священника».

«Кроме того, я думаю, можно много мыслей почерпнуть для своих проповедей, для своей духовнической работы, общаясь и с мамами, и с детьми», — считает Святейший Патриарх Кирилл.

29 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×