Наркоман нуждается в нашей любви

Уже никто не сомневается в том, что наркомания – бич современного мира. Она считается неизлечимой болезнью, так что на подверженных наркомании все махнули рукой: и близкие и родные, и врачи, и государство. Но только не Церковь. Она единственная способна реально помочь, спасти. Конечно, если ее слово будет услышано.

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор. 30: 19–20).

В последние десятилетия наркомания охватила практически все индустриально развитые страны. На сегодняшний день эта проблема широко освещена средствами массовой информации; проводятся и научные конференции на эту тему, создаются фонды помощи, появились и новые правовые документы. Мир приспосабливается к новым условиям жизни, когда смерть и скорби постоянно находятся рядом с нами. Все так, как на войне, но на войне особой, когда часто собственным равнодушием и безответственностью мы сами помогаем нашему врагу. Никто из нас не застрахован от того, что следующей жертвой этого зла не станет наша семья или кто-либо из наших близких. Эта опасность особо угрожает нашим детям. Один из современных священнослужителей пишет: «Наркотики были известны еще в первобытном мире. Но лишь духовный вакуум нашего века сделали пьянство и наркоманию национальным бедствием как в нашей, так и во многих других странах. Это ясный признак того, что человечество переживает тяжелейший кризис».

Основная причина того, что наши современники стремятся оказаться в иллюзорном царстве алкоголя и наркотиков, – духовное опустошение, потеря смысла жизни, смещение нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм являются проявлением духовной болезни не только отдельных людей, но всего общества. Это плата за идеологию потребительства, за низвержение истинных идеалов и утрату духовности.

Церковь с наставническим пониманием относится к жертвам алкоголизма и наркомании и для преодоления этого порока предлагает им духовную поддержку. Она не отрицает необходимости медицинского вмешательства на острой стадии наркомании, но особое внимание уделяет профилактике и реабилитации, что в большей мере эффективно тогда, когда больные активно включаются в евхаристическую и приходскую жизнь. Они должны осмыслить собственное положение, понять, что они на пути к гибели. Тут особо сильной должна быть вера. Если нет веры, человек теряет путь и погибает. Но нахождение в почти безвыходном положении позволяет проявиться возможностям человека. Тупик – это конец неправильного начала, запутанной жизни. При выходе из тупика человек начинает другой жизненный путь, как бы восстает из мертвых. Выход из такого безвыходного положения – это переход в вечность.

К вашему близкому пришла беда. Вам это уже известно. Вы все в отчаянии… Что же делать? Обязательно поведать об этом Господу, Матери Божией, вашему ангелу хранителю, святому, чье имя носите. Они выслушают и поймут. Попросите у них сочувствия и содействия. Молитва и Божие слово – главное оружие против этого беспощадного врага – наркомании. Вы должны взять себя в руки и сохранять способность спокойного рассуждения. Не должны позволять себе осуждать того человека, что стал жертвой этой болезни. Ему и так очень тяжело, он потерял голову, пал. Он сейчас больше всего нуждается в вашем сочувствии. От вас ему нужна теплота – согрейте ему сердце; он жаждет вашей любви – дайте ему ее. Не спешите выносить смертный приговор ни ему, ни себе. Жизнь не закончилась. Но главный враг – наше отчаяние – уже с нетерпением поджидает.

Возникшие вокруг проблемы наркомании многочисленные инсинуации, искаженная информация об этой болезни, просто элементарное равнодушие стали причиной того, что об этой болезни сформировались ложные представления и стереотипы. Обществу тяжело принять своими полноправными членами жертв наркомании, и часто оно ведет себя по отношению к наркоманам агрессивно, унижает их, превращая в изгоев. А ведь они и так чувствуют себя одинокими и страдают от этого. Не слушайте голоса своей гордости. Спасение возможно и реально!

Личность врача играет решающую роль в достижении положительных результатов лечения, особенно иглозависимых пациентов. Сейчас, к счастью, среди наркологов часто можно встретить глубоко верующих православных врачей, которые способны дарить людям любовь и надежду.

Часто люди вспоминают о Церкви в последнюю очередь, словно что-то сдерживает их от того, чтобы раскрыть свое сердце перед духовником. Необходимо в корне изменить это отношение. Надо помнить, что если у вас нет опыта общения с духовником, из-за этого не стоит расстраиваться. Все очень просто, и в любом православном храме каждый священнослужитель с любовью примет вас, внимательно выслушает и поймет вашу боль, даст действенные духовные наставления. Главное – решиться и сделать этот обязательный шаг. Ведь ни в каком ином месте вы не найдете подлинной поддержки на пути к освобождению.

Помните: помощь близкому начинается с познания самого себя. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Первое, чему мы должны научиться, – это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли – иногда так мучительно – принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста… И проходим мимо и того случая, и того человека, которого нам послал Господь, чтобы нас исцелить, чтобы мы смирением вошли в Царство Божие, понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью все… принять от руки Божией».

Мы должны постараться понять зависящего от наркотиков человека, помочь ему в достижении пути, ведущего к спасению, и, по мере сил, пройти часть этой дороги вместе с ним. Но вступление на этот путь возможно лишь с содействия Того, Кто сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6).

Протоиерей Георгий Схиртладзе
Перевел с грузинского Мераб Джикия

13 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Алина21 октября 2018, 23:10
Здравствуйте,помогите добрым словом.Мой муж наркоман.Проходит вторую реабилитацию.Во время первой реабилитации я молилась,просила исцеления.Прошло немного времени и он сорвался.Я сейчас в отчаянии.У нас нет детей,мне 30 лет,оставаться с ним или продолжать путь с мужем?Мне очень тяжело.Обида и злость появилась от всего.
Наталья20 июня 2017, 10:16
Не верю в то что,наркоманами не хватает любви.Два года нянчилась с взрослым мужчиной,а взамен испорченное здоровье,нервы.....
Виктор29 ноября 2016, 23:23
Спасибо. Данная статья помогла мне разобратся в себе по отношению к своему сыну.
Наталия18 сентября 2016, 23:38
Наркоманы и алкоголики - люди, сознательно разрушающие свою жизнь и жизнь своих близких, действительно медленно, но, к сожалению, верно убивающие в себе Человека, личность.Но они не самоубийцы, на мой взгляд. Это глубоко несчастные люди, потерявшие Веру в самих себя, волю к жизни и утратившие ( дай Бог, не навсегда) духовные ориентиры. Недаром наркоманию называют душевной болезнью. Это состояние полного одиночества. " Я и наркотик" - вот что им остаётся. Они не любят ни себя ( и я их не считаю эгоистами, как многие), ни свою Жизнь. Им не хватает нашего УВАЖЕНИЯ, ЛЮБВИ и ВНИМАНИЯ! Они кричат нам об этом каждую секунду, удаляясь в мир грёз наркотического опьянения. Прости нас, Господи, за грехи наши и спаси, Всемилостивый, наших близких и родных, всех наших боатьев и сестёр от этой дьявольской зависимости, убивающей в Человеке самое ценное и прекрасное - его БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ! Добро победит зло и все падшие ангелы придут к отцу нашему - Богу- и воспоют ему :" АЛЛИЛУЙЯ!" в благодарность о своём спасении! И нам нужно вести постоянную борьбу за наркозависимых и алкоголиков - за их трезвость! Мы любим вас, мы верим в вас, ваши души - ЧУДО!
Мария15 декабря 2015, 21:05
Наркомания это такая боль .... Если бы кто-то мог из них представить ,какую боль наркоманы приносят семье ..Есть реб.центры где с ними занимаются ,но про православные я не знаю к сожалению ,а вот протистанские точно есть.
Igor10 октября 2014, 14:42
Dorogoi otec Georgii,pochemu gruzinskie batushki ne poseshaut tbiliskie turmi,ved tam ochen mnogo narkomanov,kotorie pogibaut v turme ne spovidavshis i prichastivshis.Tam est parni,kotorim nuzhna ochen ispoved i kayanie,no oni ne znaut kak eto sdelat.Pomogite Hrista radi posetite turmi Tbilisi.Osobenno v raione Gldani.Oni ne imeut vozmozhnosti priiti v cerkov,mnogih parnei zhizn ochen tyazhela i pechalna.Takih zavisemih nado lechit,a ne v turmi sazhat kak eto delaut gruzinskie vlasti.A takzhe sidyat parni,kotorie nevinnie, a im daut strashnii srok ot 7 do 4 let lisheniya svobodi.Pomolites o mne greshnom rabe Bozhiem Igore.Peredaite pozhalyista batushke,on spaset mnogo dush v gruzinskih turmah.
Татьяна Чернышова13 мая 2014, 16:10
Я потрясена! Никогда бы не догадалась рассказать об этой боли СВОЕМУ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ или СВОЕЙ СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЕ!!! Моя подруга больна наркоманией
р.Б.Нина 9 октября 2013, 23:43
Молитесь Матушке Пресвятой Богородице пред иконою "Неупиваемая Чаша" - всех услышит, всем поможет, никого не оставит. Укрепляйтесь в Вере, и да поможет Вам Господь!
Игорь30 октября 2011, 23:42
Я наркоман и алкоголик. И через моё падение я узнал Бога. Много было чудесного,я знаю как Господь делает из плохого хорошее. Но я видел как мой братья и сёстры по вере брезгливо надували губы и горделиво заявляли,что не достойны мы спасения. Я благодарен Господу за каждую свою немощь ибо только так я вижу всю полноту любви Его. А вас здоровых и достойных прошу,помолитесь за нас.
Павел 5 сентября 2011, 20:39
«Первое, чему мы должны научиться, – это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли – иногда так мучительно – принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста… И проходим мимо и того случая, и того человека, которого нам послал Господь, чтобы нас исцелить, чтобы мы смирением вошли в Царство Божие, понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью все… принять от руки Божией». - золотые слова. Спаси Господи Георгия и Мераба и всех нас.
Anna30 июля 2011, 11:40
помоги нам Господи,и только.
Фотиния15 июля 2011, 13:34
У меня сын оказался наркоманом. Какое было отчаяние!!! Какой страх! Почему именно он? Как с этим жить ? Никакие врачи не помогут, никакие друзья не поддержат, даже родные отвернулись. только Господь, только Богородица, только святые знают выход из этого тупика!
Сейчас я живу, я ощущаю благодать Божью. Что будет дальше с сыном - знает только Господь, но я уверена - Бог нас не покинет, он сделает так как должно быть.
Идите в храм, молитесь, поверьте в промысел Божий и все в жизни встанет на свои места. И себя спасете и детей своих!
Слава тебе , Господи за то, что через сына привел меня в Церковь!
Владимир14 июля 2011, 07:34
Татиане: Не причисляет к самоубийцам, может оттого, что кроме алкоголиков (суть те же наркоманы), ой как много нас предаются другим зависимостям, которые по большому счёту в итоге удаляют нас от Бога, следовательно ведут к смерти. Так что мы все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но точно такие же наркоманы, просто наркотики наши немножечко другие. Ведут туда же, однако.
Вячеслав13 июля 2011, 19:47
Многим помогают сообщества Анонимных Наркоманов.Об отношении православной церкви к группам самопомощи можно узнать на http://www.patriarchia.ru/db/text/1266458.html

Цитирую оттуда :" Целью создателей программы ...12 шагов являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека. Очень многие алкоголе- и наркозависимые люди, достигшие трезвости с помощью данной программы и посещения групп, одновременно успешно воцерковлялись. Немало чад Церкви, не сумевшие преодолеть свою зависимость с помощью церковных Таинств и аскезы, добились успеха, получив помощь в группах сообщества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, участие в которых не оторвало их от полноценной церковной жизни."
Юрий13 июля 2011, 18:13
Церковь и её "лидеры" уже давно стали своего рода социальными работниками в обществе.

Но было бы куда лучше, если бы Церкви в этой работе всемерно помогало государство. Но государство к этому не готово. А раз так, то у нас ещё будут жертвы.

Юрий Мочилин
Журналист
Ольга13 июля 2011, 18:09
Дай нам Бог всегда бороться до конца и не отчаиваться!
Леван13 июля 2011, 17:48
Спаси Господи за назидательную статью!
Anna13 июля 2011, 15:43
pomnju nazalo 90-h , isvestie o tom zto moj brat upotrebljet narkotiki ,bilo kak grom sred jasnogo neba,strashno bilo i to ,zto on uzhe ne mog bes nih obhoditsa...mi proshli vse krugi ada ...ne snaja zto delat i k komu obratitsa , moja mama prishla v Hram v nadezhde poluzit hot kakuju to podderzhku, pomozh, ne snaju zto, no eto bila ee poslednjaja nadezhda....kogda ona skasala tolko pervie slova svjazhenniku on pozti oborval ee slovami, zto vseh narkomanov on prosto stavil bi k stenke i rastrelival, zto oni ne ljudi ...dalee ne pomnju, pomnju tolko zto ispitala mama v etot moment, ona prishla i protjanula ruku dlja pomozhi, a poluzila kamen v otvet...Slava Bogu, zto mama ujdja is Zerkvi, ne ushla ot Boga, mi prodolzhali molitsa sa nego...mnogoe mozhet molitva materi ...i v tot v moment kogda uzhe ne bilo nikakoj nadezhdi, proisoshlo zudo zudo spasenija moego brata...s teh por mnogo vremeni minovalo...moj brat rabotaet , imeet semju detej ,on pokajalsa i verit Bogu, i on i mi nikogda ne smozhem otnositsa k takim ljudjam kak k isgojam, dlja nas eto bol, kotoruju mi perezhili...
Татиана13 июля 2011, 14:22
согласна,что личность врача,который лечит имеет огромное значение,вокруг верующего человека атмосфера другая.Но у меня вопрос: почему церковь не причисляет наркоманов и алкоголиков к самоубийцам?
esma peikrishvili13 июля 2011, 13:16
ochen pravilno skazano,chto lichnost vracha imeet bolshoe znachenie,dai nam Bog pobolshe veruschix vrachei!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×