ОВЦС: 65 лет на службе Церкви

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 750 x 509 px. Размер файла 90209 b.
Легендарное церковное ведомство, которое на протяжении самых тяжелых десятилетий гонений на Церковь в России было образцом высокого духовного служения и которое сейчас, в эпоху больших мировых потрясений, заставляет общество вспоминать о христианских ценностях, отмечает свой 65-летний юбилей.

В разные времена здесь были собраны лучшие интеллектуальные и духовные силы России. Каждый из руководителей отдела был не просто незаурядной личностью, но тем, кому довелось повлиять на ход истории – истории возрождения Церкви и утверждения православной веры в нашем Отечестве.

Празднование по случаю юбилея Отдела внешних церковных связей началось с Божественной литургии в Даниловском монастыре, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем первосвятительском слове Святейший Владыка признался:

«С трепетом совершал я сегодня Божественную литургию, потому что 20 лет моей жизни было отдано служению на посту председателя Отдела внешних церковных связей. Собственно говоря, с марта 1968 года, когда по благословению священноначалия я должен был представлять русскую православную молодежь на конгрессе в Праге, и до сего дня продолжается мое самое непосредственное участие во внешних связях Русской Православной Церкви».

За богослужением молились иерархи Русской Православной Церкви, а также представители Константинопольской, Антиохийской, Иерусалимской, Румынской, Кипрской, Албанской Православных Церквей и Церкви Чешских земель и Словакии, прибывшие на юбилейные торжества.

Собравшиеся молились о ныне здравствующих митрополитах Крутицком и Коломенском Ювеналии и Минском и Слуцком Филарете, которые в разные годы стояли во главе ОВЦС, а также помянули его почивших руководителей – митрополитов Николая (Ярушевича) и Никодима (Ротова).

После праздничной литургии, совершавшейся в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, торжества были продолжены в зале гостиницы «Даниловская», где состоялся торжественный акт.

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла ярко прозвучала мысль о том, что самоотверженная деятельность сотрудников Отдела внешних церковный связей отвела от русского Православия серьезную угрозу:

«Желание правителей Советского Союза заключалось в том, чтобы показать своему народу, а затем, может быть, и всему миру, что религия – это дело вчерашнее, она отмирает, а пока остается уделом пожилых необразованных людей; что нет ничего общего между Церковью и прогрессом, наукой, образованием, культурой; что Церковь – едва терпимый архаический институт, но поскольку он играет некоторую роль, помогая несчастным пожилым людям и утешая их, его еще пока нужно терпеть в обществе.

И внешняя церковная деятельность сыграла очень важную роль в том, чтобы только что пересказанная мною точка зрения не оказалась господствующей даже среди правящей элиты Советского Союза. Многие стали говорить: Церковь не только старичками занимается, их утешает, она еще и за мир борется, содействует установлению добрых отношений между народами – а СССР в то время очень нуждался в том, чтобы миротворческая миссия становилась более эффективной. И вот через эту внешнюю деятельность, через установление отношений со многими конфессиями, с огромным количеством правительственных и неправительственных организаций Церковь создала мощную систему поддержки своих усилий по преодолению притеснений, имевших тогда место в Советском Союзе».

«Свобода Церкви во многом была подготовлена жертвенными трудами священнослужителей, богословов, мирян, которые трудились в сфере внешних церковных связей в то непростое время», – подчеркнул Первосвятитель.

Святейший Патриарх отметил, что в конце 1990 – начале 2000-х годов «отдел стал местом встречи с гражданским обществом, в том числе и в драматические моменты, как, например, август 1991-го или октябрь 1993-го».

По словам Его Святейшества, именно в рамках ОВЦС была подготовлена та управленческая система, которая сейчас функционирует в виде разветвленной сети синодальных отделов. Так, например, отделы по социальному служению и благотворительности, по религиозному образованию и катехизации, по миссионерской деятельности, по взаимоотношениям с вооруженными силами, по взаимоотношениям Церкви и общества, информационный когда-то были составными частями Отдела внешних церковных связей.

«Все сотрудники ОВЦС внесли свой вклад и – я глубоко убежден – подготовили те добрые перемены, которые произошли и в жизни страны, и в жизни Церкви», – заключил Первосвятитель.

Обращаясь к нынешнему председателю отдела митрополиту Волоколамскому Илариону, Святейший Патриарх выразил надежду, что, как и раньше, ОВЦС будет в своих стенах собирать лучшие молодые силы Церкви и сохранится как «интеллектуальный, духовный центр, чтобы всегда было престижно для молодежи приходить сюда на работу, чтобы здесь реализовывали свои замыслы самые образованные люди с их открытыми широкими взглядами на жизнь, способные защищать интересы Церкви на самых дальних рубежах, принося пользу Отечеству».

Глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин признал удачным сложившийся обширный опыт государственно-церковного партнерства, в том числе «в решении социальных, просветительских задач и, в первую очередь, в развитии общенациональных духовных ценностей». Он особенно подчеркнул значение деятельности ОВЦС в современных условиях. «В целом ряде стран возрождаются наши православные святыни, возводятся новые храмы, и сегодня они становятся центрами общественной жизни наших соотечественников. Благодаря последовательному укреплению авторитета и позиций Русской Православной Церкви на международной арене, удалось добиться серьезных успехов в деле защиты культурно-исторических и нравственных ценностей», – сказал Сергей Нарышкин. В качестве примера тому, глава Президентской Администрации привел «справедливое решение Европейского суда по правам человека по делу “Лаутси против Италии”». Он также отметил, что среди важнейших международных событий последних лет, которые способствовали консолидации русского мира и укрепили позиции России на международной арене, стало подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью За границей.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков в своем выступлении подчеркнул, что зарубежные приходы Русской Православной Церкви оказывают порой более действенную помощь соотечественникам, чем государственные структуры. «В постсоветские годы тысячи наших соотечественников выезжают за рубеж на длительные сроки, на работу, на отдых; не всегда даже посольства и консульства в состоянии реагировать, и в такой ситуации церковь становится тем местом, куда обращаются за разной помощью, в том числе за организационной, и за материальной поддержкой», – отметил он.

Затем глава Администрации Президента Сергей Нарышкин вручил церковным деятелям государственные награды. Орденом Дружбы были награждены председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в своем приветствии, которое зачитал собравшимся его заместитель Григорий Карасин, отметил важность совместной работы дипломатов и священнослужителей: «Эффективным инструментом сотрудничества является рабочая группа по вопросам взаимодействия МИД и Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим солидарные усилия министерства и Церкви, нацеленные на укрепление нравственных обоснований международных отношений».

Нынешний глава отдела митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом, в котором рассказал не только о славных страницах истории ОВЦС, но и о проблемах, которые стоят перед церковными дипломатами сегодня.

По словам владыки, приоритетным направлением работы отдела является развитие отношений Русской Православной Церкви с Поместными Церквями, и в этой сфере в последние годы был достигнут немалый прогресс.

«Исторический характер носили визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Константинополь и ответное посещение пределов Русской Церкви Вселенским Патриархом Варфоломеем», – рассказал владыка Иларион.

«Особое внимание отдел уделяет развитию процесса общеправославного сотрудничества в рамках подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви», – добавил он.

Позитивная динамика наметилась и во взаимоотношениях со старообрядчеством, в диалоге с которым, по словам митрополита Илариона, требуется деликатность и выдержка.

«Мы не будет искусственно форсировать этот диалог, однако продолжим делать все для того, чтобы отношения между Русской Православной Церковью и старообрядческими согласиями улучшались», – подчеркнул митрополит.

Особое внимание Его высокопреосвященство обратил на то, что в условиях глобализации и либерализации частной и общественной жизни у Русской Церкви возникает необходимость в противодействии растущей эрозии традиционных моральных ценностей. В этом направлении эффективное взаимодействие существует с представителями Католической Церкви.

«В то время как многие протестантские конфессии Западной Европы и Северной Америки принимают новую парадигму либеральных ценностей, взаимопонимание в отстаивании духовно-нравственных ориентиров, основанных на святом Евангелии, мы встречаем, в частности, со стороны Римско-Католической Церкви. Нашу озабоченность процессами, которые происходят в западном протестантизме, разделяет российское протестантское сообщество, а также представители древних восточных Церквей. Особо следует отметить плодотворное сотрудничество с Армянской Апостольской Церковью», – констатировал глава ОВЦС.

«Мы не отказываемся от конструктивного диалога, за исключением тех случаев, когда предпринимаются попытки навязать нам точку зрения, противоречащую истине Священного Писания и Преданию Церкви», – подчеркнул он.

Владыка Иларион также коснулся темы гонений на христиан в современном мире и сообщил, что ОВЦС развивает контакты с компетентными международными организациями и привлекает внимание общественности к проблеме христианофобии.

К юбилею отдела был выпущен фундаментальный научный труд – книга «На службе Церкви». Издание, подготовленное под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона, содержит материалы о деятельности отдела, выступления и воспоминания руководителей ОВЦС, а также уникальные архивные фотографии, многие из которых публикуются впервые.

Антонина Мага

25 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Андрей28 июля 2011, 02:10
Молчать нельзя! Не знаю что там они делали раньше, но сейчас это открытая экуменическая деятельность в угоду прежде всего папе римскому и католичеству в целом! Смердит! Прости, Господи!
Ярослав26 июля 2011, 06:55
Иногда лучше просто промолчать
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×