В Белграде открыли памятную доску в честь русских врачей и сестер милосердия

Белград, 29 сентября 2011 г.

Почти сто лет назад, когда на Балканах началась Первая Мировая война, русские самоотверженно помогали сербам – в память об этом и о тех отважных врачах и сестрах милосердия, что прибывали сюда в составе медицинских миссий, на здании Сербского Общества врачей установлена памятная доска.

«Впервые за сто лет была отдана дань памяти русским санитарным миссиям, своим самоотверженным трудом заслуживших искреннюю любовь и признание сербов. Сделать это раньше помешали бурные события начала ХХ века, повлиявшие на историческую память наших народов», – рассказала порталу Православие.Ru историк Галина Швецова, присутствовавшая на открытии.

«Идея установить памятную доску принадлежала членам Сербского Общества врачей, организовавшей сбор средств по всему мира. Мне известно, например, что сербы-врачи из Канады приняли участие в этом деле. Хотелось бы отметить, что руководство Общества отклонило предложение граждан России оказать помощь в сборе средств, посчитав, что это «сербское дело». Большая заслуга в том, что все состоялось, принадлежит председателю Общества академику, профессору Радою Чоловичу, руководителю секции истории медицины профессору Бране Димитриевичу, докторам Александру Недоку и Стевану Литвиненко», говорит Галина.

На торжественной церемонии открытия памятной доски выступили чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Александр Васильевич Конузин, председатель Сербского Общества врачей академик, профессор Радой Чолович, министр здравоохранения республики Сербия Зоран Станкович, а также председатель Общества Сербско-Русской дружбы актриса Ивана Жигон.

29 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе Союзники России по Антанте и их участие в ее катастрофе
Протоиерей Владислав Цыпин
Известно, с каким ликованием была воспринята не только в республиканском Париже, но и в монархическом Лондоне весть об отречении императора Николая II. Причем в Лондоне радовались не меньше, чем в Париже, если не больше. Почему?
В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны В столице прошел крестный ход памяти героев Первой мировой войны
В Москве отметили 100-летие памятника славы и скорби, созданного великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, - Братского кладбища воинов Первой мировой войны.
В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны В Москве откроется выставка к 150-летию прпмц. Елизаветы Федоровны
В праздник Покрова Божией Матери в Марфо-Мариинской обители откроется выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Феодоровны.
В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны В Мадриде почтили память героев Первой Мировой Войны
В Мадриде 14 сентября 2014 года была совершена панихида на могиле Всеволода Марченко, русского летчика и героя Первой Мировой Войны
Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге Молебен перед иконой Божией Матери Молебен перед иконой Божией Матери "Августовская Победа" отслужили в Петербурге
Место для молебна - Дворцовая площадь - было выбрано не случайно: в Зимнем дворце в Первую мировую войну располагался лазарет.
В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах почтили память воинов Первой мировой войны В Каннах впервые совершили литию по воинам Первой мировой войны
23 августа была впервые совершена заупокойная лития на братской могиле русских вождей и воинов, погибших на юге Франции и погребенных на кладбище «Гран Жаз».
Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге Памятник воинам Первой мировой открыли в Петербурге
На Левашовском мемориальном кладбище 10 августа состоялась церемония открытия памятника в честь участников Первой мировой войны, расстрелянных в годы террора и репрессий.
В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия В Австралии совершена всеправославная Божественная литургия
Впервые по благословению ассамблеи канонических архиереев Австралии и Океании состоялась совместная заупокойная Божественная литургия с поминовением павших православных воинов в годы Первой мировой войны.
Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге Памятный крест русским героям первой мировой установлен в Петербурге
"Открывая этот памятник, мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем дань уважения русским солдатам и офицерам, которые, не щадя жизни, защищали Отечество", - сказал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко на церемонии открытия.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×