Радость «Белого цветка»

Такого количества детей и молодежи, какое пришло 25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, здесь, кажется, еще никогда не было. Впрочем, и людей взрослых было тоже немало. Все они пришли, чтобы поучаствовать в празднике с красивым названием «Белый цветок», который впервые прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах России в 1911 году.

Немного истории

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом, символом антитуберкулезных кампаний.

Впервые праздник с романтическим названием «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны. Еще его называли «Днем ромашки» или «Туберкулезным днем», поскольку туберкулез был тогда одним из самых распространенных заболеваний. И нет ничего удивительного в том, что праздник этот проводился в те годы и в Ялте – «всероссийском госпитале» для лечения больных туберкулезом. Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены царской семьи.

Особенно красочно и торжественно праздник проходил весной 1912 и 1914 годов в Ливадии – любимом южном имении императорской семьи, которая во время пребывания здесь была активным организатором и участником праздника. «Представим себе теплый апрельский день в Ялте: сверкающее море, бездонное голубое небо, цветущие глицинии, фиалки, сирень, – рассказывается в книге «Романовы и Крым». – Но в этот день главным цветком стала маленькая ромашка, гирляндами которой увиты высокие шесты в руках молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчают шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью “На борьбу с чахоткой”… Плата за ромашки добровольная и посильна для каждого – от копеек до десятков рублей».

Как писала одна газета, ромашка объединила тогда такой скупой и расчетливый город, создала весеннюю сказку любви к больному человеку. С соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Хорошо известна фотография, изображающая императорских детей в Итальянском дворике Ливадийского дворца. Они позируют фотографу пред тем, как отправиться из Ливадийского имения в город, чтобы собирать средства на борьбу с туберкулезом.

«Белый цветок» расцветает вновь

Праздник этот до 1917 года проходил в Ялте ежегодно. И вновь проводился с 2005 года – стараниями прихода храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. По словам его настоятеля, проректора Таврической духовной семинарии протоиерея Димитрия Гоцкалюка, главная идея проведения праздника в сегодняшней Ялте – популяризация работы православного сестричества милосердия имени святой страстотерпицы царицы Александры Феодоровны, оказывающего адресную помощь больным. С 2008 года собранные на празднике средства передаются этому сестричеству, созданному на территории городской больницы при больничном храме иконы Божией Матери «Всецарица».

Но вернемся из теплого Крыма в осеннюю Москву. Проводимый впервые после долгого перерыва в столице, этот праздник был еще и его своеобразным юбилеем, ибо проходил через 100 лет после проведения в России первого «Дня цветка».

На московском празднике в Марфо-Мариинской обители, куда пришло более 3 тысяч москвичей и гостей столицы, собирали средства на создание детского хосписа. В самодельные коробочки, украшенные белыми цветочками, кто-то опускал 10 или 50 рублей, а кто-то 500 или даже тысячу. В результате на новый проект службы «Милосердие» из необходимых 4 миллионов рублей было собрано около 2 миллионов. Свою лепту в сбор средств, помимо частных лиц, внесли более 40 различных организаций, предоставивших для благотворительного базара поделки, книги, сувениры, одежду, сладости и выпечку. Представители некоторых организаций приехали неожиданно для устроителей праздника и не попали в список его участников, опубликованный на сайте «Милосердие.ру».

– Мы задумали провести праздник еще весной, так как 100 лет назад «Белый цветок» именно весной прошел в Москве, которая оказалась даже более сердобольной, чем Санкт-Петербург и другие города России. Здесь тогда собрали очень много средств. Но весной не получилось, и поэтому все было отложено до сентября, – говорит инокиня Екатерина (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители.

И хотя нет уже роскошного цветения лилий и роз, отцветают последние цветы, но точно так же, как в весенней Ялте, раскинулись под белыми шатрами торговые ряды благотворительной ярмарки. Чего тут только нет! Посреди изобилия сувениров и сладостей взгляд останавливается на книгах, фотоальбомах и фильмах, посвященных великой княгине Елисавете Феодоровне, которых много на столе Марфо-Мариинской обители. А на столе Фонда Андрея Первозванного – новая книга Людмилы Куликовой «Летопись жизни и деятельности благоверной великой княгини Елисаветы Феодоровны».

Охотно жертвовали люди и на издания Центра «Жизнь» и храма Митрофана Воронежского, покупая печатную продукцию, посвященную святости материнства и борьбе с абортами. Многие приобретали сувениры с символикой православной службы «Милосердие» – белый зонт-трость, обложку на паспорт, магниты на холодильник, брелки со словами «В этом мире есть любовь». В справедливости этих слов убедились все участники праздника. Любви, улыбок и радости здесь было в избытке.

– Праздник необыкновенный! Радость большая! Отличная традиция, – делится своими впечатлениями преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. – Думаю, что он станет одной из радостных московских традиций. Очень хорошо, что его возродили. Встретил тут абсолютно всех своих православных друзей. Причем все пришли не сговариваясь. Встретил Павла Федосова, который привел на праздник своего старшего сына. Павел сочиняет и исполняет под гитару свои песни, с которыми часто выступает на благотворительных концертах, помогает он и онкобольным детям. А мы с друзьями один раз в неделю и по праздникам поем в приходском хоре Татианинского храма, где у нас есть и концертный хор. Сегодня мы пели в Покровском соборе обители часть Божественной литургии, а потом исполнили четыре произведения во время праздничного концерта.

Волонтер Иван Скоробогатов пришел в православную службу «Милосердие» в начале мая 2011 года. Он заканчивает шестой курс юридического факультета Московского государственного университета путей сообщения.

– Это и дань традиции императорской России, и в то же время современная социальная акция по привлечению людей к делам благотворительности. И очень эффективной является форма праздника, помогающая обратить внимание людей на такие важные вопросы, как милосердие. Праздник – это настроение. Когда у людей хорошее настроение, они охотнее делятся тем, что имеют. Причем социальная принадлежность не имеет значения. На праздник пришли и состоятельные люди, и люди, которые сами ничего не имеют, но все равно помогают другим. Лично я делаю это не за «спасибо» и не за «пожалуйста», а потому что больше получаю от этого, чем отдаю, – говорит Иван.

Другой москвич, Иван Макиенко, тоже юрист по профессии, на праздник опоздал. Пришел, когда от благотворительного базара остались только пирожки с чаем – угощение «Чайханы № 1». Вопрос о пожертвовании для него сложный, потому что в метро развито попрошайничество, которое фактически стало бизнесом, и порой сложно бывает отличить, когда человек действительно нуждается, а когда это просто его работа. Праздник несколько изменил его отношение к помощи нуждающимся.

– Когда видишь, что люди действительно преследуют благие цели, конечно, помогаешь по мере возможности, – признается он.

Как директор и продюсер сербской этногруппы «Траг» («След»), которая поддерживает сербские монастыри Косова и Метохии, Иван сказал, что эти люди с очень добрыми сердцами могли бы принимать участие в различных благотворительных проектах.

– Замечательный праздник, добрый, светлый! – не скрывает эмоций и Елена Подосенова, педагог, член Союза композиторов РФ.

Елена Николаевна поставила с обычными московскими школьниками музыкальный спектакль «Белый ангел Москвы» по пьесе Р. Кошурниковой, посвященный преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне.

– И концерт впечатляет великолепным исполнением профессиональных хоровых коллективов. Один другого лучше, – продолжает она. – Я получила заряд большой духовной силы, поняла, что хоровое искусство наших воскресных школ находится на очень высоком уровне. И дай Бог, чтобы наша страна возродилась, как этот прекрасный праздник.

Если вы ничего не слышали о возрожденном празднике милосердия, но хотите помочь страждущим, обращайтесь в Марфо-Мариинскую обитель или в православную службу «Милосердие», и вашу помощь примут с благодарностью.

Ирина Ахундова

30 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×