Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире

Москва, 12 октября 2011 г.

В заявлении, текст которого опубликован на сайте ОВЦС, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил поддержку страдающим египетским христианам.

    

Русская Православная Церковь с волнением и горечью наблюдает за происходящим в Египте. Вновь пролилась кровь, и разрушаются христианские храмы. Налицо — очередное проявление возрастающей нетерпимости к христианам в египетском обществе, их правовой и физической незащищенности.

Наша Церковь из своей недавней истории знает, что такое страдания невинных людей и разрушение храмов. Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация Объединенных Наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе.

Трагические испытания, которые мужественно переносят египетские христиане, являются звеньями одной цепи, уже вызвавшими новую, все возрастающую волну эмиграции. Египет — страна, где веками вместе проживают христианская и мусульманская общины. Агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами. Мы обращаемся к лидерам исламского мира с призывом ясно осудить насилие в отношении христиан, уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций. В час, когда под угрозой находится само будущее христианско-мусульманского диалога, религиозные лидеры должны на деле продемонстрировать свою приверженность миру и взаимопониманию.

Мы призываем власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями. Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека — необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы.

Русская Церковь вновь выражает поддержку страдающим египетским братьям во Христе, призывая их сохранять дух мирен, не поддаваться на провокации, быть и в страданиях верными Спасителю.

+ КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси

Читайте также:

В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве

Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито

Нападения на коптские церкви – часть плана по изгнанию христиан из Египта. Эту версию все чаще выдвигают СМИ

Мусульмане вновь атаковали коптский храм

12 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов
Спустя четыре года после т.н. «бойни Масперо», спровоцированной действиями исламистов, коптам асуанской деревни Эль-Мринаб удалось построить церковь – правда, для этого пришлось соблюсти все требования салафитов
В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных» В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных»
24 апреля судейская коллегия, назначенная египетским министром юстиции для расследования бойни Мапсеро, во время которой 9 октября 2011 года погибли 27 христиан и 329 были ранены, закрыла дело.
«Бойня Масперо»: военные отрицают, что применяли оружие «Бойня Масперо»: военные отрицают, что применяли оружие
Египетский адвокат Хамди ас-Суюти подал жалобу генеральному прокурору на министра информации Египта и ведущую Рашу Магди, обвинив их в «преднамеренной трансляции ложных новостей, информации и слухов, которые нарушают общественную безопасность, вызывая страх среди населения, и приносят вред общественным интересам», – сообщает ИА AINA.
В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве
Чтобы выразить свою скорбь и гнев, больше 20 000 человек присоединились к траурной процессии, прошедшей по улицам Каира от больницы, в морг которой свозили погибших, к Кафедральному собору.
Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито. Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито.
«У нас были только деревянные кресты», – говорит один из участников этой демонстрации, которую в буквальном смысле слова раздавила армейская бронетехника.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×