«Бойня Масперо»: военные отрицают, что применяли оружие

16 октября 2011 г.

Египетский адвокат Хамди ас-Суюти подал жалобу генеральному прокурору на министра информации Египта и ведущую Рашу Магди, обвинив их в «преднамеренной трансляции ложных новостей, информации и слухов, которые нарушают общественную безопасность, вызывая страх среди населения, и приносят вред общественным интересам», – сообщает AINA.

    

В тот время, когда демонстрация коптов продвигалась к Маспиро, радиоведущая Раша Магди призвала египтян на помощь военным, атакованным, по ее словам, «вооруженными коптскими демонстрантами, которые убили троих военнослужащих и многих ранили». В итоге разозленные молодые мусульмане из соседних районов поспешили к месту событий, чтобы присоединиться к нападению военных на мирных демонстрантов, скандируя антихристианские лозунги и перехватывая на улицах попадавшихся им коптов, кидая в них камни и нападая на них с битами и огнестрельным оружием.

Утром после кровавых событий государственное телевидение внесло уточнения в свои сообщения, объявив, что никто из военных не был убит, и что это была ошибка «нервной» ведущей. Между тем представитель Магди появился на независимом телеканале и рассказал, что ей дали текст от некоего «крупного телевизионного чиновника», который она должна была озвучить.

Сотни журналистов, ведущих и прочих представителей СМИ прошли 13 октября по улицам Каира к зданию Масперо. Они требовали отставки министра информации, обвиняя его и государственное телевидение в разжигании межрелигиозной вражды.

Накануне днем Патриарх Шенуда III в своей еженедельной проповеди назвал убитых мучениками. «Эти мученики – наши любимые чада, и их кровь пролилась не зря. – сказал он, – И я вместе со всеми епископами, священниками и монахами буду молиться о них, и мы знаем, что Бог простит их грехи».

    

Патриарх снова подчеркнул, что случившееся ночью 9 октября стало беспрецедентным избиением христиан в новейшей истории Коптской Церкви, отметив, что две трети мучеников, убитых в воскресенье, умерли от пулевых ранений. Остальные, добавил он, погибли, когда военная техника врезалась в толпы безоружных демонстрантов, цитирует его слова  Al-Ahram.

При этом правящий Военный Совет по-прежнему отрицает, что армия использовала боевые патроны против демонстрантов и наносила намеренный урон при помощи бронетехники. Генерал Адель Эмара заявил, что «солдаты-водители изо всех сил старались избежать столкновения с гражданскими лицами, которые бросали камни и бутылки с зажигательной смесью», сообщает Daily News Egypt, и это несмотря на то, что Al-Arabiya давно показала кадры, доказывающие обратное.

Читайте также:

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире

В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве

Нападение на коптские церкви – часть плана по изгнанию христиан из Египта. Эту версию все чаще выдвигают СМИ.

16 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов Эхо «бойни Масперо»: копты вынуждены строить церкви без крестов и куполов
Спустя четыре года после т.н. «бойни Масперо», спровоцированной действиями исламистов, коптам асуанской деревни Эль-Мринаб удалось построить церковь – правда, для этого пришлось соблюсти все требования салафитов
В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных» В Египте закрыто дело по «бойне Масперо» – из-за «невозможности установить виновных»
24 апреля судейская коллегия, назначенная египетским министром юстиции для расследования бойни Мапсеро, во время которой 9 октября 2011 года погибли 27 христиан и 329 были ранены, закрыла дело.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с беспорядками в Каире
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил поддержку страдающим египетским христианам.
В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве
Чтобы выразить свою скорбь и гнев, больше 20 000 человек присоединились к траурной процессии, прошедшей по улицам Каира от больницы, в морг которой свозили погибших, к Кафедральному собору.
Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито. Мирная демонстрация коптов в Каире атакована войсками. Более 30 человек убито.
«У нас были только деревянные кресты», – говорит один из участников этой демонстрации, которую в буквальном смысле слова раздавила армейская бронетехника.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×