Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 
11 января

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Серафим
(Розенберг А.И.)
1909–1994

Великая Отечественная война много переживаний принесла отцу Серафиму как ризничему (ответственному за хранение церковных облачений, икон и утвари храмов) монастыря. Насильно была отправлена ризница монастыря в Германию, библиотека и архив обители — в Эстонию. Без вести в 1944 г. пропали родители и сестра. Радость освобождения от немцев была омрачена репрессиями, допросами.

С сентября 1945 г. по ноябрь 1946 г. отец Серафим служил священником в церкви Святой великомученицы Варвары в г. Печоры. Но Господь не оставил подвижника без Своего попечения. Пришла утешительная весть: родители и сестра живы и находятся в Швейцарии. В 1973 г. из плена возвращена в монастырь ризница, а в 1991 г. библиотека. Отец Серафим возводится в сан архимандрита, награждается церковными орденами. Смиренно продолжает, уже прихрамывая, носить в храмы по ступеням лестниц иконы и облачения к богослужению.

Исполняя послушание старцу Симеону, осенью сметает с крыши своей кельи пожелтевшие листья, зимой пилит помельче дровишки для печи; по весне разбрасывает снег от келий, чтоб быстрее таял. На вопросы отвечает с приветливой улыбкой.

11 января 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×