Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 января

Псково-Печерский патерик

Преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин В.И., 1869—1960)

По откровению свыше старец Симеон ждал смерти 15 января 1960 г., в день преподобного Серафима Саровского. Всех беспокоило: если умрет в праздники, на Святках, что делать? Пришел к нему наместник о. Алипий и сказал батюшке, чтобы он попросил Господа в эти дни не умирать. Старец ответил: «Хорошо, ты наместник, а я послушник, пусть будет по-твоему». Так и вышло. По послушанию наместнику о. Алипию батюшка умер 18 января 1960 г.

В этот день паломники стали приходить к старцу с пяти часов утра. Он, как всегда, принимал сидя в кресле, так ему было легче дышать. Время от времени батюшка говорил, что смерть подходит все ближе к груди, а люди все шли и шли на благословение, и всех он благословлял. Около десяти часов утра старец обессилел и лег на кровать. Вскоре отец Симеон глубоко вздохнул и затих...

Отпевание было совершено при многолюдном стечении молящихся со всех концов страны. И у всех вместе со скорбью на душе была «светлая Пасха», чувствовали, что остались сиротами на земле, но обрели теплого молитвенника пред Богом.

Прославление старца Симеона как местночтимого святого Псковской епархии совершилось 1 апреля 2003 г.

27 января 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×