Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
24 февраля

Есть ли адские муки?
Часть 2

После кончины старца Серафима Н.А.Мотовилов решил лично поехать на родину преподобного, в Курск, и собрать о нем сведения. На возвратном пу­ти из Курска на одной из почтовых станций Мотовилову пришлось заночевать. Жутко стало то­гда Мотовилову. Прошло время, и легкомысленный дерзкий вызов, по попущению Божию, был принят. Произошло это вот как.

Оставшись один, он достал рукописи и стал их разбирать. Тут ему попалась запись об исцелении бесноватой девицы у раки святителя Митрофана Во­ронежского.

«Я задумался, — пишет Мотовилов, — как это мо­жет быть, что православная христианка, приобщаю­щаяся Пречистых Таин, одержима бесом тридцать с лишним лет? Посмел в меня вселиться бес, раз я часто прибегаю к Таинству святого причащения!..» И в это самое мгновение страшное, холодное, зловонное об­лако окружило его и стало входить в судорожно стис­нутые уста. Как ни бился несчастный, оно вошло в не­го, несмотря на его нечеловеческие усилия. Руки не могли сотворить крестного знамения; застывшая от ужаса мысль не могла вспомнить спасительного име­ни Иисусова.

Собственноручная запись его дает такое описа­ние мук: «Господь сподобил меня испытать три геенских муки. Первая — огня несветимого и неугаси­мого ничем более, как лишь одною благодатию Духа Святаго. Продолжалась эта мука трое суток, так что я чувствовал, как сожигался, но не сгорал.

24 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×