Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
26 февраля

Пример духовного рассуждения

Однажды, в канун Великого поста, отец Феофан (Молявко), поскользнувшись у братского корпуса, сломал ногу. Находился он в своей келье и в Про­щеное воскресенье. Его зашел навестить наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), ду­мая, что застанет старца расстроенным, пережива­ющим, что начинаются святые дни, а он не сможет быть с братией в храме. Но увидев его спокойное лицо и улыбку, наместник поинтересовался: «Вы не скорбите, что не можете пойти на Прощеное вос­кресенье, на службы великопостные, которые очень любите?» Отец Феофан ответил: «Вы знаете, в древ­них монастырях монахи в Великом посту уходили в пустыню, чтобы один на один с Богом провести это благодатное время, врачуя раны своей души. И вот я сейчас как бы ухожу в пустыню, чтобы в уедине­нии провести это благодатное время. Я буду мо­литься келейно и с пользой для души проведу это время». «Я удивился его рассуждению, — говорил архимандрит Тихон, — а ведь рассуждение — это главный признак старчества».

Самовольный подвиг

В посту мы кладем земные поклоны. Как это хорошо, что ради Бога хоть немного себя помучим. Поклон-то сам по себе мало что значит... Но вот, увы, мы ничего лучшего не можем при­нести Богу! Однако как уже и это хорошо: ведь мы ради Бога кладем поклоны. Только для Него, — а не ради чего другого.

Епископ Феодор (Текучёв)

26 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×