Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 марта

Псково-Печерский патерик
Схиепископ Макарий (Васильев)
(1871-1944)

До начала Великой Отечественной войны и за­хвата немцами Новгорода схиепископ Макарий занимался деятельностью катакомбного епископа: объезжал города и села для совершения тайных бо­гослужений и треб, постригал желающих в мона­шество, рукополагал в священники лиц, которых он сам приготовлял к принятию этого сана.

В марте 1942 г. схиепископ Макарий прибыл в Печерский монастырь. Ему тогда было более 70 лет. Высокий, сухощавый, аскетического вида ста­рец еще казался крепким и энергичным. Это был истый монах: строгий постник и усердный молит­венник. Немногим посещавшим его лицам владыка рассказывал историю своей многотрудной жизни в СССР. По его собственным словам, в течение бо­лее 10 лет он не ночевал подряд двух ночей в одной и той же квартире. С большими предосторожностя­ми и постоянной опаской и оглядкой он скитался из селения в селение, из одного города в другой. Рабо­тал у крестьян в колхозах в качестве пастуха.

Он предсказал неудачное окончание войны для немцев и свою собственную кончину: «Я уже не вер­нусь отсюда». ...Вечером 31 марта 1944 г. схиепископ Макарий молился у себя в келье, когда началась бом­бежка. В обители объявили тревогу, но владыка не пошел в пещеры, чтобы укрыться от опасности. Не­далеко от окна его кельи взорвалась бомба; оскол­ками пробило оконное стекло, и один из них убил владыку на месте. Развернутое на аналое Евангелие и молитвослов были залиты кровью.

Чин погребения погибшего схиепископа Мака­рия совершили в монастырских пещерах 2 апреля 1944 г.

29 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×