Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
29 июня

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Афиноген (Агапов В.К.)
(в схиме Агапий) (1881-1979)

11 сентября 1941 г., в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, о. Афиноген совершил в любанской церкви свое первое после заключения богослужение. Так прослужил батюшка в Любани до 1 апреля 1942 г. Затем его перевели в г. Тосно Ленинградской обл.

В октябре 1943 г. старец был вывезен немцами в качестве «рабочей силы» в г. Тукумс, где он оказался как бы в некоем подобии «рабства». Его выставили «на продажу» на базаре в священническом облачении. Один латыш его купил, отвез к себе, дал домик, а рядом оказался храм, где он стал служить. Латыш был человеком добрым и священника никогда не обижал. В 1944 г. о. Афиноген, в соответствии с распоряжением епископа Рижского Иоанна (Гарклава), оказался в Спасо-Преображенской Волгунской пустыни. Здесь он встретился с некоторыми иноками Псково-Печерского монастыря во главе с игуменом Агафоном (Бубиц).

В сентябре 1944 г. о. Афиноген был вывезен немцами в Ригу, в женский Свято-Троицкий монастырь, а в 1945 г., прожив около четырех месяцев в Риге, выехал в Печоры. Указом архиепископа Григория (Чукова) о. Афиноген был официально переведен в Псково-Печерский монастырь. Основным послушанием иеромонаха Афиногена было шитье облачений и монашеских одежд. Как священник, он нес также седмичную чреду служений, был казначеем и ризничим. В марте 1947 г. удостоен сана игумена. В 1949-1968 гг. по благословению священноначалия временно совершал богослужения на о. Залит. В 1968 г. возведен в сан архимандрита.

29 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×