Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
30 июня

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Афиноген (Агапов В.К.)
(в схиме Агапий) (1881-1979)

Последние 13 лет жизни старца были неразрывно связаны с Псково-Печерским монастырем. Старец был назначен братским духовником (1960— 1979), а по благословению иеросхимонаха Симеона (Желнина) он принял послушание по отчитыванию одержимых злыми духами. С этого времени к о. Афиногену стало приезжать множество страждущих, нередко из самых отдаленных уголков России. Одни из них страдали более физически, другие сугубо духовно, от бесов. Батюшка старался принимать и тех и других, стремясь по возможности облегчить их скорби. И немало больных действительно исцелялось.

В 1970-х гг. старец много и тяжело болел, но, несмотря на слабое здоровье и преклонный возраст (ему исполнилось уже 90 лет), он по-прежнему неустанно продолжал свои труды по духовному окормлению и иноков Псково-Печерского монастыря, и паломников-мирян. Примерно за два месяца до смерти, в день Святой Пасхи, старцу еще довелось участвовать в монастырском богослужении.

В 1962 г. духовник обители был награжден орденом святого князя Владимира III степени. 7 мая 1979 г. о. Афиноген, будучи неизлечимо больным, был пострижен в схиму. Перед самой кончиной старец ежедневно приобщался Святых Христовых Таин. Почил старец 24 июня 1979 г. и погребен рядом с пещерным храмом Воскресения Христова.

Божие определение

Бог определяет сообразно жительству — и время, и образ смерти.

Епископ Феодор (Текучёв)

30 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×