В Сербии пройдет международный фестиваль российских кадетских корпусов

Москва, 21 июня 2012 г.

45 воспитанников трех кадетских корпусов из Тамбова, Воронежа, Якутска съедутся в Сербию, чтобы принять участие в международном фестивале «Кадетская симфония. Сербия – 2012», который продлится с 24 июня по 3 июля. Его организатор – Благотворительный фонд Святителя Василия Великого (Москва).

25 июня в сербском городе Белая Церковь на площади Русских кадет состоится торжественное открытие фестиваля, ставшего своего рода символом духовного единства России и Сербии, двух православных держав, народы которых не раз приходили на выручку друг другу.

Так, именно в братской Сербии нашли приют обездоленные русские, вынужденные покинуть Россию после революции, и в их числе – тысячи кадет, спасавшихся от преследований и верной смерти. Здесь, в Сербии, в 20-30-е годы прошлого века действовали русские кадетские корпуса в изгнании.

В этом году особое звучание международному фестивалю российских кадетских корпусов «Кадетская симфония. Сербия-2012» придает тот факт, что именно в 2012-м исполняется 90 лет со времени прибытия в Белую Церковь Крымского кадетского корпуса, эвакуированного из России в составе Русской армии под командованием генерала Врангеля.

Потомки русской эмиграции, сохранившие духовную связь с исторической родиной своих отцов и дедов, приедут 25 июня в Белую Церковь на торжественное открытие фестиваля, где будут присутствовать Посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин, представители Русской и Сербской Православных Церквей, руководство города и городской общественности.

«Воспитание детей начинается там, где есть традиции – традиции дружбы, веры, чести и служения. Поэтому Россия и Сербия всегда были и будут вместе, верные своим общим славянским традициям и православным святым, братской дружбе и чести, служению своему отечеству», – говорит Учредитель и председатель Попечительского совета Фонда Константин Малофеев.

У фестиваля «Кадетская симфония. Сербия-2012» – обширная программа. Российские кадеты на Видовдан пройдут парадным маршем по центру Белграда – улице Князя Михаила, в тот же день дадут благотворительный концерт в зале «Коларац», в последующие дни выступят с концертными программами в городах Белая Церковь и Вршац и еще с одним концертом в Белграде – в Русском доме. Они также совершат поездки по Сербии, знакомясь с местами, связанными с историей русской эмиграции. Составной частью программы пребывания российских кадет в Сербии явится их участие в восстановлении Русского некрополя на православном кладбище в Белой Церкви.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Республики Сербия, Русской Православной Церкви, при участии Российского центра науки и культуры «Русский дом в Белграде», организации «Музыкальная молодежь Белграда», Белградского объединения русских кадет за рубежом, Сербско-Русского общества г. Белая Церковь.

Информационная поддержка фестиваля – портал Православие.Ru.

21 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Фонд Свт. Василия Великого просит транспортные компании помочь с перевозками беженцев Фонд Свт. Василия Великого просит транспортные компании помочь с перевозками беженцев Фонд Свт. Василия Великого просит транспортные компании помочь с перевозками беженцев Фонд Свт. Василия Великого просит транспортные компании помочь с перевозками беженцев
Сообщить о возможности предоставить транспорт можно на телефон горячей линии помощи беженцам 8 800 500 30 57 или по электронной почте sosdonbass@mail.ru
Фонд Свт. Василия Великого начинает перевозку беженцев из Ростовской области Фонд Свт. Василия Великого начинает перевозку беженцев из Ростовской области Фонд Свт. Василия Великого начинает перевозку беженцев из Ростовской области Фонд Свт. Василия Великого начинает перевозку беженцев из Ростовской области
Транспортировку украинских беженцев организовал Благотворительный Фонд Свт. Василия Великого совместно с общественным движением «Муниципальный щит Москвы». Рейсы станут регулярными для того, чтобы с наступлением осени все проживающие в ростовских пунктах временного размещения, были развезены по российским регионам.
2 000 украинских беженцев были вывезены в Россию при участии Фонда свт. Василия Великого 2 000 украинских беженцев были вывезены в Россию при участии Фонда свт. Василия Великого 2 000 украинских беженцев были вывезены в Россию при участии Фонда свт. Василия Великого 2 000 украинских беженцев были вывезены в Россию при участии Фонда свт. Василия Великого
Фонд взял на себя транспортировку семей от границы Украины в Ростовской области до тех регионов России, которые готовы принимать и размещать у себя беженцев.
В Ростовскую область отправлен груз гуманитарной помощи из Москвы В Ростовскую область отправлен груз гуманитарной помощи из Москвы В Ростовскую область отправлен груз гуманитарной помощи из Москвы В Ростовскую область отправлен груз гуманитарной помощи из Москвы
Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого совместно с общественным движением «Муниципальный Щит Москвы» организовал в Москве мобильные пункты (палатки). В общей сложности было собрано 100 тонн гуманитарной помощи.
Белая Церковь приняла участников IV Кадетского сбора в Сербии Белая Церковь приняла участников IV Кадетского сбора в Сербии
29 июня в сербском городе Белая Церковь состоялось торжественное открытие IV Кадетского сбора. По традиции церемония, на которую собралось несколько сот зрителей, проходила на площади Русских кадет, получившей свое название в 2006 году. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец приветствовала участников и гостей Сбора, поблагодарив администрацию и жителей города за радушный прием российских кадет уже четвертый год подряд.
Система воспитания, построенная на лучших традициях Система воспитания, построенная на лучших традициях
Беседа с генеральным директором Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана Ольгой Барковец
Ирина Обухова
У многих наших граждан представление о кадетском образовании достаточно поверхностное. Дескать, «отставные офицеры одели детей в военную форму и прививают им любовь к армии». Однако все гораздо сложнее. Среди воспитанников кадетских корпусов всегда было много выдающихся людей: государственных деятелей, полководцев, представителей науки и искусства. И одной лишь военной формой не воспитать из мальчишек такие личности.
В кадетском строю: живая связь времен В кадетском строю: живая связь времен
Василий Писаревский
Вышел в свет сборник «Военные училища и кадетские корпуса русской императорской армии в Москве. ХIХ – начало ХХ веков». Материалы книги, составленной из архивных документов и воспоминаний, уникальных фото, могут быть интересны и поучительны не только для историков-исследователей, но в большей степени для нынешних воспитателей кадетских корпусов, для всех людей, причастных к военному образованию. Этот тот опыт прошлого, который может и должен быть востребован сегодня.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×