Белая Церковь приняла участников IV Кадетского сбора в Сербии

Бела Црква, 30 июня 2011 г.

29 июня в сербском городе Белая Церковь состоялось торжественное открытие IV Кадетского сбора. По традиции церемония, на которую собралось несколько сот зрителей, проходила на площади Русских кадет, получившей свое название в 2006 году. Генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец приветствовала участников и гостей Сбора, поблагодарив администрацию и жителей города за радушный прием российских кадет уже четвертый год подряд.

Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Виталий Тарасьев совершил молебен о здравии и спасении всех воспитанников кадетских корпусов и педагогов и зачитал приветствие участникам Сбора от имени Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Мэр города Желько Црнгорец, обращаясь к собравшимся, выразил надежду, что сотрудничество Белой Церкви с российской стороной в скором времени выйдет на новый уровень, как на культурном, так и на экономическом поприще, и будет набирать обороты с каждым годом.

По словам советника Посольства Российской Федерации в республике Сербии по политическим вопросам Петра Фролова, Россию и Сербию объединяют множество исторических событий, когда граждане обоих государств оказывали помощь друг другу, тем самым создавая тесную связь между народами, благодаря которой проходит уже четвертый по счету сбор российских кадет в Сербии.

– Кадетские корпуса всегда считались кузницей патриотов нашей Родины, - сказал на открытии Сбора директор Российского центра культуры и науки в Белграде «Русский дом» Михаил Денисов. – Надеюсь, многие из присутствующих здесь российских кадет в дальнейшем станут офицерами и генералами.

В завершение официальной части церемонии кадеты казачьих кадетских корпусов возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям и торжественным маршем прошли по центральной улице города.

Затем в арт-галерее Белой Церкви состоялось открытие фотовыставки, посвященной будням и праздникам казачьих кадетских корпусов в России. А в Администрации города, в преддверии открытия в Белой Церкви «Русского класса», прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам изучения русского языка в Сербии.

Завершился день открытия Сбора праздничным концертом для жителей Белой Церкви кадет и кадеток Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова в городском парке. В концерте принимали участие воспитанники белоцерковского детского дома, исполнив вместе в российскими кадетами песню на сербском языке.

Для жизни города концерт стал настоящим событием. Вокруг изящной беседки, где ребята исполняли песни на русском и сербском языках, танцевали играли на музыкальных инструментах в течение почти двух часов, горожане сидели и стояли в несколько рядов, а по окончании концерта еще долго не отпускали юных артистов бурными аплодисментами.

30 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×