Как бывший ректор Пятидесятнической семинарии принес Православие в Пуэрто-Рико

Многие авиарейсы прибывают в аэропорты Пуэрто-Рико ночью. Флорида и Бермуды, Куба и Ямайка, Гаити и Доминиканская руспублика остаются далеко в океане.

Едва завидев землю, самолет начинает снижаться. Огни четко очерчивают контур острова, и уже можно распознать, где какой город расположен. Вот столица Сан-Хуан на побережье Атлантического океана – город с 500-летней историей, где с наступлением утра прямо в центре можно пройти по побережью бирюзового океана, прислониться к каменным, поросшим мхом пятивековым стенам, подняться по вымощенным камнем улицам к католическому собору в честь Св. Иоанна Крестителя – самому старинному на острове и в США.

В середине острова – второй по величине и дате основания город – 450-летний Сан-Герман. Сюда отец Григорий Юстиниано вернулся после почти четвертьвековой жизни в континентальной Америке. Вернулся, чтобы познакомить своих соотечественников с Православием, которое на острове было представлено только храмом Антиохийской Церкви, где окормляют в основном приезжих арабоязычных прихожан. Отец Григорий устроил в Пуэрто-Рико испаноязычную Миссию для тех, кто здесь родился и живет.

А до собственного знакомства с Православием, которое случилось в Америке, Гамильтон Юстиниано был протестантским пастором и (в Пуэрто-Рико) ректором Пятидесятнической семинарии в Сан-Хуане. Итак, знакомимся.

Протоиерей Грегорио Юстиниано Протоиерей Грегорио Юстиниано

– Отец Григорий, расскажите о своем детстве, о своей семье.

Мое детство было обычным для того времени. Родился я в бедной семье и был младшим из четырех братьев. Мой отец был католиком, но в церковь не ходил. Мама, красивая женщина, не получила формального образования, а отец закончил всего 3 класса начальной школы. Мой отец сошелся с моей мамой, будучи женат на другой женщине, и мы жили с их семьей и ее детьми в одном городе. Можете себе представить, что отношения наши были непростыми. Мама умерла молодой ей было всего 56 лет.

Что касается моего образования, то в то время у нас в доме было не много книг, потому что из-за бедности образование в семье не было приоритетом. Нам нужно было добывать еду и как-то выживать.

Я влюбился в свою жену, когда мы были совсем молодыми, и, как только я закончил среднюю школу, мы поженились.

Гамильтон Юстиниано (справа). Конец 1950-х годов Гамильтон Юстиниано (справа). Конец 1950-х годов

Молодожены. 1970 год Молодожены. 1970 год

Я всегда хотел учиться, но не мог себе это позволить. Спросил отца, может ли он помочь мне оплатить обучение в университете, но он отказал.

Мы были женаты уже 5 лет, когда я решил уйти с работы и поступить в Американский университет в Сан-Германе.

В то время недалеко от нас, в городе Савана Гранде, открывалась миссия Пятидесятников (церковь Ассамблей Бога. По числу верующих является третьей после Римско-Католической и Русской Православной Церкви христианской деноминацией в мире. – прим. авт.), и меня пригласили туда пастором с зарплатой 75 долларов в месяц. В то же время я получал стипендию от университета, а правительство помогало нам с пособием на еду. Так мы выживали.

Сан-Герман. Центр. Собор Сан-Герман. Центр. Собор

– Такой образ жизни был в то время обычным для пуэрториканцев?

Да, богатых людей в 195060-е годы в Пуэрто-Рико было совсем немного. Мало у кого были машины, и в центр города большинство добирались пешком. Богатые люди жили в Сан-Германе, вокруг католической церкви и площади с красивыми зданиями. Большинство людей занимались сельским хозяйством и работали на кофейных и сахарных плантациях. В 1980-х политика правительства изменилась: сахарный тростник больше не выращивали, в Пуэрто-Рико пришли фармацевтические компании, и на острове активно стал развиваться туризм.

В университете я никогда не мог учиться полный день и в глубине души мечтал, что придет время, и мы сможем отправить наших детей в колледж, где они будут жить в кампусе вместе с другими студентами. Так что желание дать хорошее образование нашим детям было одной из причин, почему мы уехали из Пуэрто-Рико в Соединенные Штаты. Слава Богу, все мои дети жили в кампусах и закончили университеты.

Сан-Герман. Центр. Старинные улочки Сан-Герман. Центр. Старинные улочки

– Как вы переехали в США, и как начиналась ваша новая жизнь?

Когда мы переехали в США, то ничего не знали о стране, только то, о чем читали в газетах. Мы обосновались в городке Данбери в штате Коннектикут на севере США, где прожили 24 года.

В то время я мог читать и писать по-английски, но очень мало говорил. А когда приезжаешь в другую страну, нужно именно говорить. Сначала я стал работать посудомойщиком, несмотря на то что у меня было университетское образование и степень магистра.

Первые годы для иммигрантов всегда очень трудные. Мы долго не могли найти квартиру. Никакой помощи от государства мы не получали. Затем я перешел на работу в типографию. Жена занималась воспитанием четверых детей и не работала. Потом я работал в фирме, которая делала детали для машин. После того как дети пошли в школу, и моя супруга вышла на работу.

В Пуэрто-Рико она училась на медсестру, но после того как мы поженились, и у нас родился первый ребенок – дочь Деспина, она решила посвятить себя воспитанию детей.

Первый год в США Первый год в США

Когда мы переехали в США, супруга решила продолжить работу медсестрой. Год она училась по ночам, потом сдала экзамен и получила право работать.

В то время я работал в агентстве, где помогал обучаться иммигрантам, не знавшим английского языка. Там я проработал год или около того, а когда директор агентства уволился, мне предложили его место. В то же время я подал заявку на дальнейшее обучение, чтобы получить степень магистра и преподавать в школе испаноязычным студентам. Учился я по вечерам, когда заканчивал работу в агентстве. Ехал в Хартфорд на занятия, а иногда занимался дома, даже по ночам. Когда я получил степень магистра, мне предложили должность двуязычного учителя для испанских иммигрантов в средней школе Дэнбери, где я и проработал 20 лет. Студенты совсем не знали английского, и мы с группой учителей преподавали им на испанском базовые предметы: математику, естественные науки, историю, обществознание. Параллельно мы с ними учили английский. Впоследствии некоторые из тех студентов даже поступили в университеты.

Именно в той школе я впервые встретил православного священника из антиохийского Свято-Георгиевского храма, находившегося по соседству со школой. Он служил штатным священником, но школа была такой большой, что каждый день им требовалось много учителей, которые подменяли бы других педагогов. И там он подрабатывал.

Я сразу заметил, что он не выглядел как католический священник. Оказалось, что он был православным, и звали его отец Тимофей Креминс. Мы стали встречаться почти каждый день, и я задавал ему вопросы. Так продолжалось примерно год. Он обрадовался, что я хочу принять Православие. С этого момента мы стали встречаться каждую среду, и он занимался со мной, разъясняя азы Православия. Я также приходил на вечерню, и молящиеся не знали, что у пятидесятников я сам пастор. На литургии я не мог присутствовать, потому что утром проповедовал в Пятидесятнической церкви.

Игумен Силуан (слева) и иеромонах Даниил Игумен Силуан (слева) и иеромонах Даниил

В то время как мы знакомились с Православием, я попросил своего сына отца Силуана (в то время его звали Гамильтон, как и меня) сходить на литургию в храм Св. Георгия и потом рассказать мне, что такое Божественная литургия.

«Там все по-другому, совсем по-другому», сказал мне сын. В храме он впервые увидел иконы, впервые почувствовал запах ладана, и был совершенно потрясен.

Для меня наступило очень тяжелое время, потому что я начал осознавать, что это та Церковь, о которой я всегда хотел знать, – Православная Церковь. Впервые я встретил отца Тимофея в 1995-м году. В 1996-м году я решил уйти с работы, которую исполнял в Пятидесятнической церкви Ассамблей Бога.

Но как мне было совершить переход из Пятидесятнической в Православную Церковь, чтобы не развестись с женой и не потерять детей?

Как мне было совершить переход из Пятидесятнической в Православную Церковь, чтобы не развестись с женой и не потерять детей?

Моя жена Евфимия всегда очень серьезно относилась к вере. Она никогда не была католичкой и не переходила в протестантизм, как многие в Пуэрто-Рико. Единственной религией, которую она знала, было пятидесятничество. До отъезда в США в течение 5 лет я был пастором Пятидесятнической церкви и ректором готовившего пасторов Библейского института в столице страны Сан-Хуане.

Я начал рассказывать ей о причинах своего желания стать православным, пытался убедить ее, что, приняв Православие, мы станем ближе к Господу.

– Что вас на тот момент не удовлетворяло в учении пятидесятников?

У меня были проблемы относительно их понимания Причастия. Это одна из причин, побудивших меня искать Православную Церковь. Я никогда не мог принять то, как они причащались, и никогда не называл это Святыми Таинами, даже если они принимали Причастие с чистым сердцем. Я сам причащался с чистым сердцем, но почему-то чувствовал и понимал, что в том приобщении чего-то не хватает, но ответа найти не мог.

В рамках обучения отец Тимофей пригласил меня на собрание духовенства Антиохийской Церкви, где я впервые увидел, как совершается Божественная литургия и Причащение лжицей. Я так плакал, что мои очки были полны слез. Это были смесь счастья и святости того, что я давно искал.

Итак, я решил уйти от пятидесятников, сказал жене и старался найти способ, как наша семья могла бы обратиться в Православие.

У моей жены золотое сердце. Она поддержала меня и прошла со мной через это трудное время. А ведь мы потеряли все: зарплату, друзей, репутацию, даже наших родственников.

Миссия церкви Ассамблей Бога в Савана Гранде Миссия церкви Ассамблей Бога в Савана Гранде

– Какова была реакция ваших собратьев-пятидесятников на ваш уход?

Я отвечал за латиноамериканское служение огромной американской общины Ассамблей Бога между городами Дэнбери и Брукфилдом в штате Коннектикут. Когда я собрался покинуть Пятидесятническую церковь, то встретился с главным пастором общины и попросил, чтобы он позволил мне в последний раз сказать проповедь. Это было в августе 1995 года. Я сказал пастве, что это моя последняя проповедь и что я крестился в Православной Церкви. Я объяснил им, что мое решение уйти из церкви Ассамблей Бога вызвано желанием расти духовно и убежденностью в том, что Православная Церковь – это истинная Церковь Христова. Я не хотел создавать разделение в миссии и предложил им самим попытаться найти истину в своем сердце.

Десять юношей из этого прихода последовали за мной в Православную Церковь. Они крестились и до сих пор ходят в православный храм.

Через несколько лет меня пригласили на юбилей той Пятидесятнической миссии и попросили выступить перед всем собранием американцев и латиноамериканцев. Я не проповедовал, но, поздравляя их, постарался найти для них самые добрые и правильные слова. Я не хотел создавать в миссии суматоху и разделение, потому что убежден, что единственный, кто может привести людей к Православию, это Святой Дух. Сам Бог.

В то время мой сын Гамильтон учился в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке.

Убежден, что единственный, кто может привести людей к Православию, это Святой Дух

Он был там один, и он мало от кого мог узнать о Православии. Получив степень бакалавра искусств, он стал учиться в Хантер Колледже на степень магистра. Но он подготовился и крестился даже раньше меня – на Пасху. На церемонии Крещения мы присутствовали всей семьей и остались на ночное богослужение в часовне Св. Марии Магдалины при Колумбийском университете в Нью-Йорке. После первого курса в колледже ему потребовалось жилье, и монастырь Св. Марии Египетской (также известный как Дом милосердия) предложил ему комнату. Там мало-помалу, общаясь с игуменом, он заинтересовался монашеством, и позже стал жить в этом монастыре уже монахом.

– Кто из семьи крестился после него?

Вторым был я. В октябре того же года в Георгиевской церкви в Дэнбери меня крестил отец Тимофей. Моя жена после катехизации была миропомазана 24 декабря, вместе с моим сыном, теперешним диаконом Серафимом, а потом крестилась наша дочь Деспина. Последним был миропомазан Исраэль (нынешний иеромонах Даниил).

Исраэль Юстиниано (будущий иеромонах Даниил) на Бродвее Исраэль Юстиниано (будущий иеромонах Даниил) на Бродвее

– Его обращение в Православие вообще было не совсем обычным...

Да. Он прошел через 11 сентября 2011 года, когда в центре Нью-Йорка рухнули башни-близнецы. Он работал в компании, которая арендовала здание как раз напротив башен. Это была компания, производившая бродвейские шоу, а он работал там в постановке под названием «Всплеск». После 11 сентября компания закрылась.

– Отец Даниил очень одаренный человек, и у него были интересные профессии...

После окончания Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, он стал заниматься графическим дизайном книг и получил предложение работать в Издательстве Колумбийского университета. Работой своей он был доволен и зарплату получал хорошую. Когда он заканчивал книгу, то присылал мне экземпляр, подписанный мирским именем – Исраэль Юстиниано. Потом он работал в Музее искусств Метрополитэн в Нью-Йорке, где занимался исследованиями и подготовкой рекламных материалов для выставок: книг, каталогов, сувенирной продукции. Работа приносила ему радость, и он часто приглашал меня и маму на выставки.

Однажды он позвонил мне и сказал, что собирается уйти на... Бродвей, в театр. Пошел на пробы, и его пригласили в грандиозную постановку «Всплеск». Позже мы ее посмотрели: он там танцевал и пел. Это было невероятно.

– Для него это был, конечно, потрясающий опыт...

Это была часть его жизни. А потом, после 11 сентября, компания отменила шоу. Сказали, что всем, кто хочет продолжить работать в компании, надо будет переехать в Калифорнию или искать другую работу. Вместе с компанией он переехал. Однажды во время тренировки он упал и повредил спину. Врачи сказали, что все не так драматично, но он не должен тренироваться 6 месяцев. Компания оставляла его, но не могла платить ему полгода, поэтому сын решил вернуться домой, в Коннектикут.

Будущий о. Грегорио с митрополитом Николаем и священником Лукой Михали Будущий о. Грегорио с митрополитом Николаем и священником Лукой Михали

К тому времени все мы были уже православными. Однажды мы пригласили его на собрание духовенства в Гаррисоне, что в штате Нью-Йорк. Там выступал глава Карпаторосской епархии в Америке митрополит Николай (Смишко). Позже он рукоположит меня в сан священника.

Мой сын слышал его проповедь, в которой он говорил и о трагедии 11 сентября. Слова тронули его сердце, и с тех пор он начал посещать Свято-Троицкий храм в Дэнбери, прихожанами которого мы тогда были. Сын общался на духовные темы с настоятелем, священником Лукой Михали. Так он решил перейти в Православие и был миропомазан в 2002-м году.

О. Грегорио с семьей на территории Миссии О. Грегорио с семьей на территории Миссии

– А как вы решили стать православным священником?

Мы с женой всегда очень серьезно относились к вере и Церкви. 30 лет я служил пастором в общине пятидесятников, 18 из которых был пастором высокого уровня в иерархии их церкви, так называемым рукоположенным пастором.

Когда я перешел в Православие, я еще больше полюбил Церковь, и по прошествии времени сказал настоятелю нашего прихода, что хочу стать священником. Но я не знал самого процесса рукоположения. Я думал, что мне надо подготовить документы, показывающие мой опыт как пастыря.

Короче, он попросил меня прийти в следующую субботу в семинарию для беседы. Мой настоятель устроил мне встречу с правящим архиереем Карпаторосской епархии в Америке митрополитом Николаем в Джонстауне, штат Пенсильвания. Я принес митрополиту все документы и подумал, что, наверное, в следующем месяце он меня рукоположит. И был неправ.

Рукоположение в сан диакона Рукоположение в сан диакона

И вот, сижу я перед митрополитом, не называю его владыкой, потому что в плане такого общения был совсем новичком, и говорю, что хочу стать священником и служить Церкви.

Слушай, говорит он мне. Видишь этого священника? И указывает на отца Луку.

Да, отвечаю я.

Ты будешь прикреплен к его приходу, и что он тебе скажет, будешь исполнять. А о священстве пока забудь.

Я был расстроен и подавлен.

Хорошо, сказал я. Буду учиться у отца Луки.

Мне потребовалось 10 лет, чтобы стать священником. Пришлось поступить учиться на специальную программу для мирян, которую создал митрополит Николай. Замечательная программа, которую посещали люди разных профессий: инженеры, юристы, врачи, учителя, которые собирались служить в Церкви.

Изначально программа была создана для подготовки диаконов, а те, кто потом хотели стать священниками, должны были ехать в семинарию в Джонстаун и там проходить дополнительную программу. Я посещал эту программу 2 года, и только потом митрополит меня рукоположил.

Перед рукоположением я ему сказал: «Владыка, хочу вас предупредить, что если вы меня рукоположите, мое сердце будет в родной стране, и когда я выйду на пенсию на своей мирской работе, я вернусь в Пуэрто-Рико. Если вы хотите оставить меня в Соединенных Штатах, не посвящайте меня в сан».

Я тебя все равно рукоположу, сказал митрополит Николай. Не волнуйся.

Рукоположили меня 17 сентября 2006 года в Дэнбери.

Отец Лука был настоятелем, а я на приходе его правой рукой. Меня также назначили подменным священником, и когда тот или иной священник был в отпуске, я служил в его храме.

Когда мне было 55 лет, я вышел на пенсию, 20 лет проработав школьным учителем, и остаток своей жизни намеревался провести в Пуэрто-Рико, чтобы нести Православие моему народу.

Собираясь в Пуэрто-Рико, я впервые встретился с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Иларионом (Капралом; † 2022). Он активно занимался миссионерской деятельностью, открывая миссии РПЦЗ по всему миру. Ему позвонил мой сын, отец Силуан, который был уверен, что Митрополит Иларион поможет и направит меня с миссией в Пуэрто-Рико.

Я приехал в Нью-Йорк, в Архиерейский Синод, вместе с двумя сыновьями, которые тоже присутствовали на нашей с Митрополитом встрече. Владыка сказал, что прекрасно меня понимает, и благословил на создание Миссии. Митрополит Николай также поддержал меня и дал отпускную грамоту.

Мы продали дом, и я поехал к владыке Илариону, чтобы получить антиминс и миро. Сначала владыка сказал, что не может найти антиминс. Потом еще раз проверил, вернулся с улыбкой и сказал: «Вот последний, подписанный Митрополитом Лавром». Так я получил его для нашей пуэрториканской Миссии. Я попросил Митрополита дать мне 2 года на постройку здания Миссии.

О. Григорий с семьей после литургии на праздник Св. Троицы О. Григорий с семьей после литургии на праздник Св. Троицы

Мы приехали в Пуэрто-Рико и начали создавать Миссию с нуля. У нас было всего две иконы, которые нам подарили священники в США. Мы купили землю и начали ремонтировать дом на ней, чтобы там жить и устроить внутри часовню.

Вскоре стали приходить люди с просьбами их крестить, поэтому нам пришлось начать работу нашей Миссии до того, как часовня была готова. Первую литургию мы отслужили в 2009-м году, и с того времени совершаем литургии каждое воскресенье.

Мы крестили 42 человека в Сан-Германе и 50 подготовили ко Крещению. К сожалению, в 2017-м году город пострадал от урагана «Мария», и мы потеряли несколько семей наших прихожан, которые переехали в США. После урагана у нас на юге острова было землетрясение, эпицентр которого был совсем рядом с Сан-Германом. Погибли люди, были повреждены дома, некоторые наши прихожане тоже пострадали и уехали. Потом случился ковид. У нас были введены такие же санитарные правила, как и в США, но мы решили не закрывать приход. Мы с женой и еще с несколькими прихожанами каждое воскресенье совершали литургию, поддерживая жизнь нашей Миссии.

После ковида к нам стали приходить много молодых и хорошо образованных людей и просили их крестить.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших прихожанах.

Миссия расположена на юго-западе в Сан-Германе, но у нас есть прихожане, которые приезжают в храм даже из самой дальней северо-восточной части острова. Члены нашего прихода – это в основном молодежь, студенты, которые одновременно учатся в университете и работают. Мы счастливы, что у нас есть такая сплоченная группа молодых людей, и мы молимся, чтобы они полюбили Церковь и посвятили часть своей жизни приходу. Я также надеюсь и молюсь, что когда-нибудь они обвенчаются со своими православными «половинками». Также у нас есть более зрелые прихожане, которым за 50, а некоторые и старше.

Члены нашего прихода – это в основном молодежь, студенты, которые одновременно учатся в университете и работают

Мы прилагаем все усилия, чтобы построить настоящий большой храм, потому что нынешняя часовня уже слишком мала для прихода, особенно когда по большим праздникам на службы собирается много народу.

Я считаю, что у меня лучший приход, который только может быть у священника. Все мы боремся с теми или иными грехами и недостатками, но мои прихожане настроены серьезно и стремятся лучше узнать, что для исправления может предложить Православная Церковь.

У нас на приходе есть четверо оглашенных, и они уже готовы креститься. Еще четверо приходят на службы и занятия, которые мы проводим по воскресеньям, после литургии и трапезы, потому что хотят больше узнать о вере.

Занятия после литургии Занятия после литургии

– С какими трудностями сталкивается ваша Миссия?

Самое главное в Пуэрто-Рико трудно с работой, и многие молодые люди вынуждены уезжать в США. Так мы теряем наших молодых прихожан. Но в то же время остров все больше становится раем для туристов, которые также ищут, где можно помолиться во время отпуска.

Другая проблема: когда мы рассказываем людям о Православии, мы показываем им фотографии красивых православных храмов, но когда люди приходят в Миссию, они видят пока только часовню.

Еще такой момент. У нас есть красивые, образованные девушки, а юношей, за которых они могли бы выйти замуж, мало. Так что они молятся и... ждут чуда.

О. Грегорио с супругой Эдной (Евфимией). 50 лет вместе. 2020 год О. Грегорио с супругой Эдной (Евфимией). 50 лет вместе. 2020 год

– Какими чертами характера, по-вашему, должен обладать миссионер?

Для священника очень важны духовные качества, и самое главное это огромная любовь к людям, которым он служит.

Для священника очень важны духовные качества, и самое главное это огромная любовь к людям

Второе. Миссионер должен обладать большим терпением. Миссия – это бесконечная работа. Я собираюсь здесь служить, сколько Бог даст, а сейчас молюсь о более молодом священнике для нашей Миссии, о следующем лидере, который придет после меня, потому что я старею.

– У вас три сына…

Но миссионерство это то, что я не могу им навязать.

– Недавно был рукоположен в сан священника иеродиакон Даниил. Что вы чувствовали при его рукоположении?

Знаете, сколько времени нужно художнику, чтобы создать произведение искусства? Иногда на это уходят годы! Когда на литургии отец Даниил был рукоположен во священника, я понял, что это рукоположение не для меня. Для Бога.

Я отец, который хочет сделать все возможное для своих сыновей. Я очень уважаю его, потому что знаю его сердце. И все, что я могу сделать сейчас, это молиться и благодарить Бога. В алтаре отец Даниил мне сказал, что боится заплакать, потому что люди будут смотреть на него. Но когда я подошел к нему, чтобы поздравить, он плакал, как ребенок, и все его лицо было в слезах. Я поцеловал его. Очень трудно выразить словами, что Бог делает с моими детьми. Это реальность присутствия Святого Духа в Церкви, формирующего моих детей.

Очень трудно выразить словами, что Бог делает с моими детьми. Это реальность присутствия Святого Духа в Церкви

– После рукоположения он остался в США?

Да, он уже 17 лет монах. Он приехал из монастыря в Пуэрто-Рико, чтобы помочь мне. Сейчас он, по благословению, подвизается в скиту в Атланте, штат Джорджия, там, где есть монах-настоятель.

– У вас в миссии служит младший сын – отец Серафим...

– Да, еще один человек с добрым сердцем. А ведь он тоже чуть не ушел в монастырь! Он помогал мне в Миссии и однажды сказал, что не видит православной девушки, на которой хотел бы жениться. Я ему сказал, что надо молиться и ждать чуда. И чудо случилось.

О. Григорий и о. Даниил в скиту в Атланте О. Григорий и о. Даниил в скиту в Атланте

Однажды я крестил одну женщину и ее младшую дочь. Но она не сказала, что у нее есть еще и старшая дочь. В воскресенье она привела старшую дочку – красавицу! Я выходил из часовни, а мой сын спускался со второго этажа дома и направлялся в часовню. Девушка входила в прихожую дома, и мы втроем встретились. Я увидел ее, посмотрел на сына, сын посмотрел на меня, а потом на нее.

Когда служба закончилась, я спросил его, взял ли он ее номер телефона. Так начались их отношения, и вскоре они поженились. Сейчас у них трое прекрасных детей. Самый старший, Лазарь, прислуживает в алтаре. Средняя дочка Эмилия. Младшего назвали Лука в честь святителя Луки Крымского, архиепископа и хирурга. Я называю его «маленьким епископом», потому что лицо и характер у него похожи на архиерейские. И мы только что узнали, что они ожидают четвертого.

Диакон Серафим и Лука Диакон Серафим и Лука

– Отец Григорий, вы посвятили свою Миссию святителю Иоанну Лествичнику. Почему именно его вы выбрали небесным покровителем Миссии?

– У меня всегда было желание принести Православие в Пуэрто-Рико. Но я хотел устроить не просто приход. Здесь, в Пуэрто-Рико, так много проповедников! Каждое воскресное утро вы слышите по радио выступления многочисленных пасторов. Но монахов на острове никогда не видели. Я – единственный священник в своем городе, но я не монах. А святой Иоанн Лествичник – наш покровитель – монах, и мы молимся ему о том, чтобы со временем на базе нашего прихода был устроен скит.

– Так вот каким вы видите будущее Миссии!

– Сейчас мой сын отец Даниил подвизается в скиту в честь Оптинских старцев в Атланте. Обитель устроена на базе прихода, и это прекрасный пример сосуществования прихода и монастыря. Это то, что мы хотим в дальнейшем сделать у нас в Пуэрто-Рико. Настоятель, архимандрит Иоанн (Таунсенд), согласился нам помочь, и будущие наши монахи будут обучаться в их скиту. Я знаю, что пройдут годы, прежде чем что-то подобное будет создано на базе нашей Миссии. В любом случае это то, что я хотел бы увидеть до того, как покину этот мир.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай с Курско-Коренной иконой в Пуэрто-Рико. Август 2021 г. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай с Курско-Коренной иконой в Пуэрто-Рико. Август 2021 г.

У нас 5 акров земли. В августе 2021 года нашу Миссию посетил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай (тогда епископ Манхэттенский) и освятил участок земли, на котором мы планируем построить храм. Но чтобы начать строительство храма, мы должны предоставить в Департамент культуры много документов. Сан-Герман – второй город в Пуэрто-Рико после нашей столицы – Сан-Хуана, и каждый, кто собирается здесь что-то строить, должен представить исследование археолога и большой отчет.

Наш храм будет очень красивым, как в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Когда мы задумались о храме, мы наняли архитектора, и она представила нам эскизы церкви. Но все они были слишком современными и холодными, а мы хотели что-то старинное и теплое.

Тогда архитектор посоветовала нам съездить в Джорданвилль и посмотреть тамошнюю церковь. Я позвонил Митрополиту Илариону и попросил его благословения. Он дал мне номер телефона епископа Сиракузского Луки (Мурьянка), который является настоятелем монастыря. И мы с о. Даниилом поехали в Джорданвилль.

Отец Даниил сделал фотографии и передал архитектору всю информацию. Планируется, что церковь будет вмещать до 100 человек.

На сегодня документы на строительство, как соответствующие всем требованиям, одобрены Институтом культуры Пуэрто-Рико. Теперь мы ждем письмо из Департамента природных ресурсов, чтобы перейти к следующему шагу – мы сообщим соседям о нашем строительном проекте. Если никто не будут возражать, то нам выдадут разрешение на строительство. По мнению нашего инженера, если все пойдет по плану, то к концу года мы сможем начать строительство. У нас много работы, и мы надеемся, что Господь поможет нам в предстоящих трудах.

Прихожане Прихожане

С о. Григорием Юстиниано
беседовала Татьяна Веселкина
Сан-Герман, Пуэрто-Рико

14 июля 2023 г.

Православной миссии в Пуэрто-Рико нужны все богослужебные книги, необходимые для совершения богослужений в полноценной приходской общине, переведенные на испанский язык, а также испанские переводы писаний отцов Церкви. Просим тех, кто знает, где можно найти исходный материал, прислать его или связаться с Миссией, а также тех, кто готов предложить себя в качестве переводчика, обратиться к о. Григорию Юстиниано по эл. адресу curagregorio@gmail.com.

«Пожалуйста, не езжайте на границу! Вы попадете в руки мафии, у вас всё отберут» «Пожалуйста, не езжайте на границу! Вы попадете в руки мафии, у вас всё отберут»
О русских беженцах в Мексике
Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос)
Люди поняли, что лучше поехать домой, чем гнаться за этой глупой и ложной американской мечтой.
«Мы являемся братством, которое служит приходской общине» «Мы являемся братством, которое служит приходской общине»
Игумен Силуан (Юстиниано)
«Мы являемся братством, которое служит приходской общине» Игумен Силуан (Юстиниано): «Мы являемся братством, которое служит приходской общине»
Я никогда не видел ничего подобного, но ощущение было такое, как будто я нашел то, что искал.
Епископ Южноамериканский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться» Епископ Южноамериканский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться» Епископ Южноамериканский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться» Епископ Южноамериканский Иоанн: «Мы всегда смотрели в сторону Родины, надеясь однажды вернуться»
Русские традиции сохраняются в семьях тех эмигрантов, кто имеет связь с Православной Церковью, то есть посещает богослужения и держится за веру по жизни.