Коптов, бежавших из Дахшура, возвращают обратно

Каир, 9 августа 2012 г.

Коптский магазин, пострадавший во время беспорядков в Дахшуре. Фото: AINA
Коптский магазин, пострадавший во время беспорядков в Дахшуре. Фото: AINA
Силы безопасности Египта, вместе со старейшинами селения помогли 16 коптским семьям, сбежавшим из Дахшура, вернуться обратно.

Они оставили деревню после столкновений, произошедших на религиозной почве, которые произошли в конце июня после того, молодой мусульманин обвинил копта-владельца прачечной самообслуживания в порче рубашки, в то время, когда сам прожег ее, когда гладил.

В результате столкновений погиб один человек, ранено шестеро, а кроме того, сожжено два дома. В итоге около 120 коптов, напуганных тем, что салафиты пытались сжечь церковь и грозили смертью им самим, покинули поселение.

И вот президент Мохамед Мурси приказал губернатору Гизы Али Абделю Рахману сформировать комитет, чтобы расследовать причины инцидента и исчерпать его последствия. Епископ Гизы Феадсиус сообщил, что губернатор заплатил каждой коптской семье  по 10 000 египетских фунтов ( что составляет около $1600) в качестве компенсации, пока их потери не буду подсчитаны. Губернатор сказал, что общая сумма компенсации составила 52 000 фунтов.

Мусульманские жители селения приветствовали возвращене коптских семей, которые были счастливы вернуться, сообщает Al-Masry Al-Youm.

События последних дней несколько отвлекли внимание от конфликтов между коптами и мусульманами, «Братьев-мусульман» и даже салафитов, когда некая новая сила мощно заявила о себе, обрушившись на Синай серией террористических атак, начав с нападения на пограничный пункт Карм Абу-Салем и продолжив атаками на семь блокпостов, а также устроив серию нападений на полицейские автомобили в Эль-Торе и Вади Финар. Эта манера, напоминающая цепную реакцию, способна посеять настоящую панику и напоминает стиль, в котором действуют Boko Haram, терриризирующая Нигерию, и джаамамт Аш-Шабааб, против которого сегодня в Сомали идут настоящие боевые действия, - террористическими организациями, связанными с Аль-Каида.

Во вторник сотни таксистов в Шарм-эль-Шейхе заявили о том, что по дороге в него они были вынуждены заплатить каким-то вооруженным людям, а бедуинский шейх Калаф аль-Манийя из племени ас-Саварка рассказал агенству Maan не только о том, что бедуины с самого начала арабской революции могли видеть на Синае тренировки боевиков с применением, в том числе, и «тяжелых вооружений» (в одном из районов террористы обстреляли зенитными ракетами вертолет ВВС Египта), но и о готовности бедуинов ввязаться в конфликт на стороне правительственных войск.

"В Египте отмечают, что борьба с террором потребует передислокации на полуостров крупных армейских подразделений. Это потребует пересмотра кэмп-дэвидских соглашений, в соответствии с которыми Синай является демилитаризованной зоной. В соответствии с условиями мирного договора, для применения тяжелых вооружений на Синайском полуострове требуется согласие Израиля. Египетские источники отмечают, что такое согласие было получено", - сообщает NEWSru.co.il.

В данный момент на северо-востоке Синая идет масштабная контр-террористическая операция: здесь обыскивают сотни домов в поисках спрятавшихся боевиков. В Рафиахе периодически возникают перестрелки. ВВС Египта уничтожили по меньшей мере 20 террористов.

9 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Египет: суд запретил сносить христианские храмы Египет: суд запретил сносить христианские храмы
Египетский административный суд постановил, что церкви, будучи культовыми зданиями, не могут быть снесены.
Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов Погром христианских домов в Египте: ранено 10 коптов
Очередной мелкий конфликт вылился в крупное межконфессиональное столкновение в египетском районе Самалут: так, в понедельник пятого октября в результате погромов были ранены десять коптов,
Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова» Египет: мусульмане-радикалы забрасывают дома коптов «коктейлями Молотова»
Полиция бездействовала . Впоследствии, несмотря на заявления многочисленных свидетелей, известивших исполнительные власти об именах преступников, со стороны правоохранительных органов не последовало ни одного ареста.
В Египте более 70 участников сожжения церкви приговорены к смертной казни В Египте более 70 участников сожжения церкви приговорены к смертной казни В Египте более 70 участников сожжения церкви приговорены к смертной казни В Египте более 70 участников сожжения церкви приговорены к смертной казни
В августе 2013 г. во время волнений были сожжены, как минимум, 42 церкви, и множество христианских домов и магазинов.
Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас" Предстоятель Коптской Церкви: Предстоятель Коптской Церкви: "Пожалуйста, продолжайте молиться за нас"
Глава Коптской Церкви Патриарх Феодор II поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за соболезнования в связи с массовым убийством христиан в Ливии.
В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь В оскверненном и сожженном египетском храме продолжается литургическая жизнь
«Никто из нас здесь ничего не боится. С нами Бог – и мы останемся здесь!»
Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: нападения на коптов продолжаются Египет: радикалы снова напали на коптов
Группа вооруженных радикалов в очередной раз напала на коптский молельный дом в египетской мухафазе Сохаг;
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II Святейший Патриарх Кирилл встретился с Патриархом Коптской Церкви Феодором II
29 октября 2014 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Феодором II.
В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви В Москву прибывает глава Коптской церкви
Первоиерарх Коптской церкви патриарх Феодор (Тавадрос) II во вторник прибывает в Россию с официальным визитом, сообщил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×