Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
1 октября

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Иероним (Тихомиров И.М, 1905-1979)

Родные стали к Ивану подступать: женись! Но вскоре началась война. Сначала финская, потом немецкая.

Господь хранил будущего монаха. Три дня ждала саперная часть, где находился юноша, погрузки в эшелон. Наконец объявили посадку. При выходе из казармы Ивана остановили: в последний момент начальник штаба распорядился оставить его для обучения нового пополнения. Отец Иероним был сохранен от смерти (товарищ его погиб сразу же). Это был день Крещения Господня, ведь святой Иоанн Предтеча был небесным его покровителем и хранителем.

Позже, уже на войне с немцами, когда Иван Тихомиров был на северо-западном фронте под г. Тихвином, он видел сон, который через несколько часов стал явью. Иван был ранен. С трудом добрался до леса и в изнеможении взывал о помощи бегущего навстречу солдата: «Ради Бога, помоги, ради Бога!» Откликнулся солдатик на просьбу, вынес раненого Ивана. Всю свою жизнь молитвенно поминал батюшка воина Петра (единственное, что удалось ему узнать, — имя). «Так Господь сохранил меня и спас для покаяния», — напишет он позже, размышляя о чуде Божием.

Тяжелое ранение, госпиталь, инвалидность. В 1945 г. Иван Матвеевич приехал на жительство в Ленинград, где работал на Кировском заводе. Однажды во сне он увидел чудесную икону Божией Матери. Впоследствии оказалось, что это был образ Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской. Господь звал его, но Иван медлил с уходом в обитель.

1 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×