Русская Православная Церковь XX век
23 ноября

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1923 — Святейший Патриарх Тихон написал распоряжение о преемстве высшей церковной власти на случай своего ареста, насильственного удаления или смерти.

Своим заместителем патриарх назначил митрополита Агафангела (Преображенского), а в случае его отказа или устранения — митрополита Кирилла (Смирнова). На конверте с этим завещанием патриарх сделал запись, в которой указал, что в случае его смерти конверт необходимо передать епископу Феодору (Поздеевскому).

1975 23 ноября — 10 декабря — В Найроби (Кения) прошла Пятая Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей.

В Ассамблее участвовала делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым).

1998 — Подписано соглашение о передаче в бессрочное и безвозмездное пользование Московскому Патриархату церковных зданий в г. Бари (Италия).

В конце XIX — начале XX в. в связи с возникшими трудностями пребывания в Бари православных паломников руководство Императорского православного палестинского общества (ИППО) приняло решение о строительстве в этом месте странноприимного дома. В феврале 1911 г. был приобретен участок земли площадью 1,2 га для постройки храма во имя святителя Николая и Дома паломника. Закладка первого камня состоялась 9 мая 1913 г., и к концу 1917 г., несмотря на перемены, произошедшие в России, строительство Дома паломника было завершено. В 1923 г. завершилось строительство верхнего храма, и в 1925 г. состоялось его освящение.

В 1937 г. с согласия правительства СССР и в результате ряда судебных разбирательств произошло отторжение принадлежавшего ИППО недвижимого имущества в пользу муниципальных властей Бари.

В 1996—1998 гг. руководство Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата вело активный переговорный процесс с муниципальными властями Бари о передаче церковного имущества Русской Православной Церкви.

21 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×