Современному человеку нужна шоковая терапия (к статье "О стилистике одного православного издания")

Уважаемая Анастасия! Прочитав подборку, Вы не поняли самого главного. Это издание рассчитано на современного человека, который совершенно далек и от церкви, и от веры, и вообще от понимания того, что кроме "хочу" есть еще и "нельзя".

Вот Вы говорите, что подборка выдержана в агрессивных тонах. Совершенно верно. Но если ты хочешь, чтобы человек тебя понял или хотя бы прислушался, приходится говорить на его языке. Если девочкам, которые не считают аборт ничем таким серьезным, говорить о ценности человеческой жизни в елейных интонациях, то они в лучшем случае рассмеются Вам в лицо. Но вот если они поймут, что абортом они совершают убийство, если они увидят, что они творят, делая аборт, если они увидят, что делают с тем человечком, от которого они хотят избавиться, они хотя бы испугаются. Для начала. И, может быть, потом задумаются.

Прежде чем эта подборка пошла в печать, она была показана многим людям: верующим и неверующим. Но одно очевидно. На всех она произвела неизгладимое впечатление. Каждый узнавал для себя что-то новое и каждого эти строки заставляли задуматься. Кто-то ужасался от понимания того, что аборт - настоящее убийство, кто-то сожалел о том, что годы бурной молодости могут аукнуться в их детях, кто-то просто по-другому начинал смотреть на себя и свою роль в семье.

И последнее. Когда в конце Второй мировой нашими союзниками были захвачены нацистские концлагеря, были организованы "экскурсии" мирного населения в эти лагеря смерти. Потому, что люди, жившие рядом с этими лагерями, и понятия не имели, что там творится. Они свято верили в то, что нацизм - благая идея для германского народа. Это шоковая терапия. Но она дает наилучший результат. И если человек делает аборт, надо ему сказать: ты убил! И показать, что стало с тем, кого он убил. В современном обществе, с современным человеком по-другому нельзя. Просто потому, что другого языка он просто не воспринимает. Как это ни печально.

Грег, один из авторов "Если око твое будет чисто..."


Уважаемый Greg!

Вы написали, что многие Ваши знакомые, прочитав журнал, узнали для себя что-то новое... Но какова была цель вашего издания - рассказывать людям вообще "что-то новое" или все же Вы пытались воспитать души? Потому что "Спид-инфо" тоже людям что-то новое рассказывает...

Просветительская, миссионерская задача предполагает определенные требования к тому, в какой форме она решается. Нереально, чтобы в проповеди были употреблены бранные, матерные слова, даже при всем желании сильно эмоционально подействовать на слушателя, и ни одно уважающее себя издание не напечатает таких слов, также как и не одно уважающее себя издание не напечатает фото "расчлененки" тем более детской, и это при том, что это светские, можно сказать, языческие издания. Получается, что православная журналистика опускается ниже этого уровня...

Почему священники по канонам не могут пользоваться оружием? Потому что они не от мира сего, и у них другое, духовное оружие и Военачальник у них другой, сильнее всех военачальников мира вместе взятых. Так и мы не можем пользоваться тем оружием или, если хотите, средствами убеждения, какими пользуется желтая пресса (трупами, кровью и физиологическмим подробностями).

Снимки голых беременных животов и муляжей половых органов - для детей и подростков - это чистое растление. "Горе соблазнившему одного из малых сих..." Вы призываете людей соблюдать одну заповедь "Не убий", а сами нарушаете другую - "Не прелюбы сотвори".

Анастасия Верина

7 ноября 2002 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Михаил20 февраля 2009, 17:40
Добрый день! Я очень благодарен авторам издания за потрясающее доказательство преступности абортов. Хочу переиздать журнал для распространения в Калининградской области. Как можно связаться с обладателем электронной версии!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×