Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
9 декабря

Мысли о вечности

Загробная жизнь осталась тайною для всех ученых людей. Здесь они возвышались над простецами своим умом, а там окажутся совершенно одинаковыми. Там отличать людей будут только добрые и злые дела, сделанные в здешней жизни. Со смертью мы оставляем в земле тело, а с телом — ум и ученость; там же будем с новым телом и с новым умом.

Богатство? Но об нем, я думаю, и говорить не стоит. Нагим человек рождается, нагим и умирает, а богатством его, может быть, приобретенным с громадным трудом, пользуются другие. Знатность? Но от нее останутся только памятники на могилах на несколько лет, а потом, с разрушением их, все будет забыто. Всё на земле — сон, всё — звук, всё — пар, появляющийся на малое время и потом исчезающий.

Я — как монах — должен считать каждый день своей жизни последним. Вставая утром, думать, что вечером, может быть, буду лежать во гробе. Ложась спать — думать, что, может быть, уже не увижу завт рашнего дня. Помнить, что, сколько бы ни жил, часа смертного не избегу. Может быть, он отстоит от меня на несколько недель, а может быть, даже и на несколько дней. При каждом деле думать, что это дело я делаю последний раз.

Если я приобрету такие мысли, то никакое положение для меня не будет страшным. Захвораю ли я? Но что значит болезнь, когда мне остается один день жизни. Пошлют ли меня на тяжелое и неприятное для меня послушание? Если работать с мыслями, что этот только день мне поработать, а завтра я буду уже во гробе, то, конечно, никакая трудность для меня не будет трудной».

9 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×