Дмитрий Соколов-Митрич: Про самое страшное

Если кто думает, что самое страшное уже случилось – депутаты запретили усыновление русских сирот кровожадными американцами – то это вы зря. Самое страшное только-только начинается.

Не нужно быть индейцем майя, чтобы предсказать: после такого великого морального потрясения, какое в эти дни испытал «креативный класс», российским детским домам впору занимать круговую оборону. В сторону сиротских учреждений направят свои стопы (уже направили!) многие тысячи фейсбучников. По велению совести, под воздействием идеологического зуда, по инстинкту вселенской отзывчивости. Ну а как же иначе?! Ведь надо же что-то делать!

Наверное, это действительно лучшие представители политически активных офисных прокрастинаторов. Те из них, которые хотя бы готовы оторваться от компьютера и сделать что-то в реальном мире. Именно такие после прошлогодней Болотной пошли в в районные депутаты (кстати, что-то давно не слышно об их подвигах). Думаю, и теперь найдется немало горячих сердец, чьи обладатели захотят подкрепить свою политическую позицию реальным действием и взять в семью бедного ребеночка. Насовсем, конечно, а как же еще? Ну, или хотя бы на новогодние каникулы. Чтобы подарить бедному зайке чайную ложечку счастья. А если злые путинские бабищи из районо не дадут, то хотя бы вступить с ним в переписку. Заодно провести идеологическую работу, объяснить, кто виноват в его несчастьях, кроме предателей-родителей. На худой конец можно просто собрать домашний детский неликвид и навестить всей своей конторой какой-нибудь не слишком далекий детский дом. Чтобы поднять личную самооценку и укрепить корпоративный дух. Как-то так.

Уважаемый российский креативный класс, я очень надеюсь, что у тебя хватит здоровой подлости быть непоследовательным и всего этого не делать! Не приближайся к детским домам с серьезными намерениями. Ты даже не представляешь, насколько безответственно это будет с твоей стороны. Хочешь как-то помочь сиротам – лучше дай денег благотворительной организации, которой доверяешь. Ну, можешь даже приехать разок с гуманитарным грузом – детишки споют тебе «Песенку мамонтенка», от которой их уже тошнит, и в очередной раз проклянут месяц декабрь, во время которого им приходится каждый день умилять сердца заезжих «благотворительных вампиров». Но залезать в детскую душу глубже – не смей. Не твое это.

Вот посмотри на меня. Есть поступки, которые я не совершу в своей жизни добровольно ни при каких обстоятельствах. И первым в этом списке стоит оно – усыновление чужого ребенка. Не потому, что мне не нравятся чужие дети. А потому, что мне не нравлюсь я.

Потому что я и сам из этих, из креативных, из творчески одаренных, самовлюбленных особей, чей склад ума и характера несовместим с тем адским трудом, которого требует воспитание чужого ребенка. Я вообще плохо себе представляю, что может быть тяжелее последствий, которые ждут человека, решившегося на усыновление в эмоциональном порыве, а потом пожалевшего об этом. Наверное, страшнее только идти в атаку под пулеметным огнем. Хотя нет – в атаку проще. В атаке ты хотя бы можешь погибнуть. А тут – всю оставшуюся жизнь живи и мучайся.

Я еще раз повторю: это не потому, что чужой ребенок нехорош. Это потому, что ты – не из тех людей, которые умеют любить. Настоящей, бестолковой, тупой любовью, которой не нужны никакие «потому что». Да, да, вот именно ты! Тот, который всю прошлую неделю недосыпал, остервенело нажимая лайки под постами ненависти, и скрежетал зубами, сочиняя свои собственные. Наверное, ты неплохой человек, но к чужим детям нас с тобой подпускать нельзя – в этом смысле мы лишь немногим лучше педофилов.

Одно время мне пришлось очень плотно заниматься темой детских домов. Не скажу, что это была экскурсия в ад. Скорее, наоборот – я лишился многих негативных стереотипов. Например, о том, что наши детдома – это концлагеря 21-го века. Вранье. Кормить и одевать своих сирот Россия более-менее научилась, чего не скажешь о воспитании и обучении. Сейчас вообще главные проблемы у подростка начинаются не в самом детдоме, а когда он выходит из него, как в открытый космос – ничего не умея, ничего не желая, да еще к тому же с парой сотен тысяч рублей родительских алиментов, которые скопились за эти годы.

Другой фейсбучный миф – что якобы в нашей стране живут жестокие люди, которые не любят принимать в семьи чужих детей, особенно с неидеальной медицинской картой. Это очень сильно преувеличено. Во всяком случае, я сам бывал в регионах, где местные власти выстроили грамотную систему замещающих семей, и даже за детьми-инвалидами люди там томятся в листе ожидания.

Но среди прочего я твердо уяснил: хорошие усыновители получаются из врачей, педагогов, военных, чиновников, пенсионеров, трактористов, шоферов, уборщиц, священников. И крайне редко – из журналистов, психологов, политиков, активистов благотворительных движений, художников, писателей и прочих представителей породы вечно самовыражающихся кроликов.

Конечно, из любого правила есть исключения, и, возможно, я несправедлив. Я это делаю намеренно. На языке педагогов из Школ приемных родителей такой наезд на потенциальных усыновителей называется «вымораживанием». Это когда будущих пап и мам настойчиво отговаривают, пугают их страшными пуганиями, подвергают мучительным экспериментам (например, целую неделю вставать по ночам каждые два часа и по 20 минут «убаюкивать» сверток с мокрым полотенцем) – и, в конце концов, очень радуются, если претенденты передумали брать в семью ребенка. Потому что это значит, что потом еще одним возвратом, а значит еще одной детской трагедией, будет меньше.

Любовь к детям – даже к своим, а уж к чужим тем более – она вообще плохо женится с какой бы то ни было побочной мотивацией. Если вы насмотрелись сериалов и решили совершить подвиг – лучше не надо. Если вы потеряли родного ребенка и хотите заместить его приемным – лучше не надо. Если у вас трещит по швам собственная семья и вы думаете ее укрепить общим подвижничеством – лучше не надо. Все это – контингент для безжалостной «выморозки». Теперь этот список пополнится еще усыновителями по политическим соображениям.

Родительская любовь – это вообще ни разу не круто и не романтично. Вы думаете, те самые американцы, которые берут наших больных детей, вкладывают в них тысячи долларов и мегабайты любви – они что, такие все продвинутые и прогрессивные? Да вы бы только высокомерно хихикнули, если бы увидели российский аналог этого контингента. Вы ходили поглядеть на «православных дебилов» из очереди к поясу Богородицы? Вдоволь настебались над тупым, архаичным народцем? Тогда поздравляю: американские усыновители – они в массе своей точно такие же, если сделать поправку на местные культурные реалии. Провинциальные WASP'ы, протестантские фундаменталисты, прямомыслящие и добропорядочные до омерзения. Именно такие люди лучше всего находят общий язык с чужими детьми. Почему? Я не знаю.

А мы с вами – поверьте! – очень быстро возненавидим своего приемного ребенка. Лютой ненавистью. Сильнее, чем Путина, страшнее, чем всех депутатов Госдумы. Хотите безошибочный тест? Вот когда полюбите депутата Лахову или хотя бы станете к ней равнодушными – вот тогда и приходите в детдом за ребенком. Никогда, ни за что? Тогда вам на Болотную. Там тоже люди нужны.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома? Нормальный человек не возьмет ребенка из детского дома?
Оксана Головко
Кошка, две собаки (одна из них — старая такса), мышка, шиншилла, попугай — вся эта живность живет в огромной квартире Станислава Гусева, Марии Ореховых и их приемных детей… Дети — кто в школе, кто в детском саду, так что можно спокойно поговорить с главой семейства Станиславом.
Епископ Пантелеимон (Шатов): Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно Епископ Пантелеимон (Шатов): Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно
Ольга Самсонова
"В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней - неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно", - заявил епископ Пантелеимон РИА Новости.
Дети, родившиеся из сердца Дети, родившиеся из сердца
Разговор с «немногодетной» мамой
Дети, родившиеся из сердца Дети, родившиеся из сердца.
Разговор с «немногодетной» мамой

Оксана Головко
Маленькая Юля продолжила: «Она мне сказала: у тебя мама ненастоящая! А я ей говорю: как это — ненастоящая, если она лучше и настоящее, чем твоя? А она говорит — она тебя не родила, поэтому и не настоящая! А я ей — у меня мама самая лучшая, и наплевать мне, кто меня родил!» И для большей наглядности своего спора с подругой плюнула на пол.
Комментарии
Said Shakirov26 февраля 2020, 15:14
БРАВО!!!
Инна12 сентября 2014, 00:16
Прекрасный текст!
Фёдорова13 февраля 2014, 01:53
Автор!!! Спасибо Вам! Вы точно умеете любить. Благословения Божьего Вам (и Вашим детям...)!
Igor Zhigalkin12 февраля 2014, 04:52
Я не понял в чем проблема?
Безконтрольно нельзя разрешать усыноление и после.
Премущество должно быть граждан РФ.
WASP-это вкраце в основном жители EAST Side ( белые протестанты)однако,...
Мубаракшина Римма12 декабря 2013, 10:06
Димочка, Вы еще так молоды, а уже так мудры и самокритичны. Дай Бог Вам счастья и здоровья. И еще: человек, который пишет такие статьи и книги, никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет быть недобрым. Вы - лучший журналист России.
Татьяна12 декабря 2013, 01:06

Сейчас приемным родителям и усыновителям наверное немного проще, есть Школы приемных родителей. Три года назад еще не было, по крайней мере у нас.
Я очень переживала, как наши дети примут приемного, учитывая все "прелести" адаптационного периода. Но когда наш средний сын (ему на тот момент было 8 лет)через пару месяцев спросил сколько в Доме малютки осталось деток и я ответила, что 60,то он с такой огромной надеждой задал следующий вопрос:"А мы их заберем к себе?"
Тогда я поняла, что мы все сделали правильно.
Сейчас мы с мужем ждем занятий в Школе приемных родителей.
Статья очень правильная, спасибо большое за нее.
Чем больше мы будем сомневаться, тем больше шансов, что наше решение будет трезвым и взвешенным.
А любви к чужому ребенку мне кажется изначально нет.Есть жалость, сочувствие, да все что угодно, но это далеко не любовь. Она "вынашивается" в сердце,зреет, и просто наступает момент, когда ты прижимаешь к себе этого маленького человечка и всё твоё существо пронизывает мысль-РОДНОЙ!
Спаси всех Господь.
Татьяна12 декабря 2013, 01:02
В нашей семье пять кровных и один приемный ребенок, который с нами уже два с половиной года. Когда мы первый раз с мужем пришли смотреть нашего малыша, то главврач в Доме малютки беседовала с нами больше часа и задавала самые "неудобные" вопросы, которые мы до этого даже сами себе не задавали. Как я сейчас понимаю, она как раз и пыталась выяснить нашу мотивацию. До сих пор я ей благодарна. Потому что дав себе тогда ответ на эти вопросы, мы с мужем оказались готовы ко многим трудным моментам.

Вера23 ноября 2013, 12:04
Спасибо автору, замечательная статья. У нас в семье две кровные дочки и одна приемная. В декабре будет 2 года, как мы вместе. Трудно, порой невыносимо и "не потому , что мне не нравятся чужие дети. А потому , что мне не нравлюсь я". Страшно осознать, что в тебе нет любви, но и радостно от того, что узнал, осознал, и через кровавые слезы начинаешь меняться, и чувствовать в сердце очень робкие росточки любви.Слава Богу за все!
Василий22 ноября 2013, 09:26
Василию: как хорошо, что люди с Вашей позицией читают такие статьи. Конечно, порядок в стране должны наводить именно президент и депутаты. А кто же еще? Василий! Статья, конечно, о многом. И каждый в ней видит свой смысл. Но, в том числе, она именно и об этом. И еще о том, что и усыновлять должны президент и депутаты. А кто же еще?
;-)
Дмитрий, спасибо.
ольга10 ноября 2013, 12:31
Потрясающе...спасибо
григоров виталий31 октября 2013, 10:29
Он пишет не для того, чтобы нам напомнить то, о чем мы знаем. Если кого-то эта статья "ударила" - вот Вам точно не надо никого усыновлять! ВОТ ОБ ЭТОМ он и пишет. Не для того, чтобы назвать Вас "плохим" человеком, а для того, чтобы просто ВЫ "обиженный и оскорбленный" не подходили близко к детдомам. Удивительно тонкое и откровенное письмо! Ни заметка, ни статья, а простое письмо-обращение... к совести нашей.
Виктор27 января 2013, 14:11
А может все таки надо с чего-то начинать!!!или будем продолжать продавать свой будущий потенциал трудовых ресурсов будущих ученых,композиторов и т.п.Надо же все таки подумать о будущем России.Автор видимо не очень в курсе жития усыновленных детей в США.6,5 млн обращений в полицию по поводу неадекватного обращения с детьми как к своим детям,так и усыновленным.И если цель не помощи детям МЫ проиграли в жизненной дуэли!!!!!
Ирина25 января 2013, 12:32
Дмитрий. Потрясающе. Спасибо.
Василий13 января 2013, 20:34
Пускай депутаты с президентом сначала в стране порядок наведут, а потом уже и запрещают усыновление сирот американцами!
Lugana12 января 2013, 11:07
Замечательная статья! Все правда. Все про меня и про тех, кто меня окружает. Только усыновлять сейчас из креативного класса особо никто не кинется. Будем все так же сидеть на диване с планшетом и кричать на бесконечных форумах и нечего не делать.

А те, кто очередной раз собираются выливать грязь на нашу страну на митингах, использовали бы свои таланты в мирных целях - выступили бы за продвижение программ социальной адаптации для сирот, например. Или за повышение качества их воспитания и образования. По-моему, этот вопрос с помощью властей вполне решаемый. Запрет на усыновление американцами - не позор для нашего общества. Он наоборот должен инициировать кардинальные изменения в нашем обществе. Можно посредством пропаганды и социальной работы дать нам понять, что сирот бояться не надо, и тогда кто-то по-настоящему захочет усыновить ребенка. А сейчас пока это какой-то неизвестный параллельный для нас мир.
Дария 3 января 2013, 01:20
Спасибо, статья прекрасна! А эти "политически-активные" врятли пойдут, тк все их поведение продиктовано инфантильностью. Такие в своей жизни разобраться не могут, где им за чужую нести ответственность. Как ни странно но за любым радикальным поведением стоит эмоциональная незрелость.
Юрий 2 января 2013, 10:29
Это точно! Я и сам - сентиментален до "слезы во взоре". Действительно лучше - "деньгами": пошли деньги в благотворительнй фонд. Даже не указывая своего адреса.
Chita - CCCP31 декабря 2012, 16:37
"..А если злые путинские бабищи из районо не дадут, то хотя бы вступить с ним в переписку. Заодно провести идеологическую работу, объяснить, кто виноват в его несчастьях, кроме предателей-родителей..." Хорошо подмечено, но ведь даже ради этого не пойдут.. Все что можно это шум. Это я только про определенную часть оппозиции
Елена29 декабря 2012, 14:18
Для чего Вы пишите все это? Для того что бы лишний раз напомнить как мы без чувственны и немощны? Так мы Дмитрий сами об этом знаем!Но каждый из нас стремится быть лучше. И людей нужно любить, а родительская любовь - это круто!!!
Елена28 декабря 2012, 14:22
Дмитрий, то что Вы пишете это многие знают, и знают что каждый из нас не идеален. И конечно нужно сто раз взвесить все за и против перед принятием такого решения.Но каждый из нас стремится к лучшему, и есть много семей которые любят своих приемных детей. Мы с мужем хотим вязть на воспитанее малышку, мы знаем что это большая ответственность. с Божье помощью мы воспитаем ее. Лучше Вы бы писали про то как помочь людям, в принятии такого решения. А чем Вы помогаете этой статьей я совершенно не понимаю, еще раз показать людям какие они безсердечные и немощные. Так мы и сами об этом знаем.
Vladislav27 декабря 2012, 11:51
Полностью согласен с автором - мотивация может быть только одна: если вы безоглядно любите чужого ребенка, в любом другом случае это будет тяжкий крест, который может "энтузазиста" так раздавить, что из него, извините, дерьмо потечет.
Янина26 декабря 2012, 19:58
Первый раз такое читаю - прямые мысли, честно. Спасибо.
Татьяна26 декабря 2012, 19:25
Молодец! Честная и для сентиментально-самонадеянных граждан - отрезвляющая. Есть и еще одна категория потенциальных приемных родителей - одинокие женщины с нереализованным материнским инстинктом - тоже, по-моему, очень рискованная (не уверена, правда,отдают ли ребенка в неполную семью?). Для воспитания ребенка - и своего, и чужого - нужна самоотверженность, которую питать может только безграничная, априорная любовь. Многие ли из нас способны на это?
Наталья26 декабря 2012, 15:24
Полностью согласна с автором. У меня был "опекунский" опыт в жизни - мы брали ребенка, говоря официальным языком, "оказавшегося в трудной жизненной ситуации". Брали на полгода, пока родной его отец не встанет на ноги. Поверьте, полюбить чужого ребенка очень трудно, особенно если есть свой собственный. Тяжело сохранять беспристрастность, когда приемный обижает родного. Да и не только в этом дело. Что ни говори, чужой - это чужой, а свой - это свой. Звучит цинично, но, к сожалению, правда. Я совершенно собой не горжусь и признаю, что эти полгода стали моим серьезным поражением. И еще больше восхищаюсь теми людьми, которые берут приемных детей в семьи, и не одного, а нескольких. Берут не только здоровых. А тем, кто в эмоциональном порыве захотел усыновить сироту, очень советую сто раз подумать. Ребенок - не котенок и не щенок. Воспитание приемных детей гораздо сложнее, чем кажется.
Иван26 декабря 2012, 13:53
Судя и по статье (её тону), и по большинству комментариев, наше общество, в том числе - церковное, глубоко больно. Верней, так: мы больны отсутствием общества. Хоть это и болезнь "второго порядка", следствие других, совсем страшных.
р.б. Сергий26 декабря 2012, 13:51
Отличнейшая статья! Спаси Господи!
Игорь26 декабря 2012, 11:16
Отвратительная статья. Можете не писать, так не пишите!
Ирина26 декабря 2012, 10:55
Не могу согласиться с автором.Да и не выстроятся сейчас у нас очереди за приемными детьми,не та экономическая ситуация у нас в семьях.Уверена,что американцы,равно как и европейцы,"добренькие" лишь за немаленькое финансовое обеспечение со стороны государства.Я за то,чтобы детдомовских детей брали в наши российские семьи,пусть даже побуждением к этому будет некий протест.
Ольги25 декабря 2012, 23:34
На мой взгляд Дмитрий во многом прав, сейчас многие родители не хотят воспитывать своих детей, что уже говорить о приемных...
Александр25 декабря 2012, 21:25
Да статья как душ холодный отрезвляет, сам много раз задумывался над тем чтоб усыновить, но как-то духу не хватало даже вслух проговорить эту мысль, теперь понял почему, спаси Бог вас Дмитрий, есть над чем работать.
Дмитрий25 декабря 2012, 21:04
За шелухой совершенно популистских слов скрывается главное.
Если завтра ЕР введёт ювенальную юстицию или запрет вообще выпускать детей из интернатов,наш борзописец поддержит и эти "прекрасные начинания".
Наталья25 декабря 2012, 17:12
Я из числа "православных дебилов" из очереди к Поясу Пресвятой Богородицы. Дмитрий, спасибо Вам большое за статью!
Ксения25 декабря 2012, 15:23
Да вряд ли и пойдут они. Это лишь очередной повод покричать "против власти". По настоящему там детские судьбы никого не волнуют.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×