Время выбора. Часть первая: кем быть?

Почему-то принято считать, что молодость – это время, когда человек может позволить себе совершать необдуманные поступки, вообще вести себя несерьезно и безответственно. Дескать, на то она и молодость, чтобы погулять да побездельничать. Вот пройдут годы, появится семья, заботы, там волей-неволей придется стать серьезным и занудным. А пока этого нет, можно «пожить для себя». Причем подобное мнение приходится слышать не только от молодых людей, но и от их родителей. (Мамы и папы, например, нередко советуют своим чадам не спешить с женитьбой или замужеством, а погулять как следует, чтобы потом брак был крепче. Честно, сам такое не раз слышал.) На самом же деле, молодость – время, когда закладывается основа, фундамент всей последующей жизни. Это годы, кода человек принимает важнейшие решения относительно своего будущего, в частности, выбирает профессию. И к этому выбору нужно отнестись предельно серьезно.

***

После школы молодой человек неминуемо сталкивается с вопросом – кем быть по профессии? Чаще всего вопрос этот сопряжен с выбором учебного заведения. Здесь, по моим наблюдениям, самой нашей жизнью определены три основных пути. Путь первый - получить престижную, модную, доходную, но нелюбимую профессию. Путь второй – поступить в любой вуз, куда возьмут, лишь бы было высшее образование. Путь третий – пойти учиться по призванию и велению сердца, пусть даже это будет совсем не престижная и малооплачиваемая профессия. Существуют, конечно, и другие варианты, например, когда престижную и доходную профессию человек выбирает по велению сердца. Это великое благо, но сейчас хочется поговорить о проблемах и неурядицах, потому что их в нашей жизни все-таки больше.

По первому пути молодой человек чаще всего идет по настоянию родителей. Шаг этот тупиковый. Заниматься всю жизнь нелюбимым делом – настоящая каторга. Молодым людям в этом случае нужно суметь отстоять собственные позиции, а родителям ни в коем случае не давить и не навязывать свое мнение.

Приведу такой пример. Наш великий поэт Владимир Высоцкий готовился стать… инженером. Вернее, этого хотели его родители. Он не стал перечить и поступил Инженерно-строительный институт. (После войны профессия инженера была очень модной и востребованной.) О том времени сам поэт без иронии не вспоминал: «Я учился на механическом факультете. Однажды ночью с товарищем, в шестой раз переделывая чертеж по начертательной геометрии, сидел я, грустно на него смотрел. Он тоже посмотрел на мой чертеж... и захохотал. Тогда я вылил на чертеж тушь и сказал: «Все!» Вот с этого момента я понял, что инженера из меня не выйдет». Владимир Семенович ушел из вуза после первого семестра. Быть может, благодаря этому шагу мы и знакомы теперь с его творчеством.

***

Путь второй – получить высшее образование ради самого высшего образования, чтобы в шкафу в паке с документами пылился диплом. Это тоже абсурд. Человек получает профессию, но отнюдь не для того, чтобы по ней работать. В итоге оказывается не у дел. И таких случаев только на моей памяти – не счесть.

Вообще, на мой взгляд, поголовное высшее образование в его современном виде явление довольно странное. Его можно бы было только приветствовать, если бы вузы готовили также высококлассных специалистов рабочих профессий. В настоящее же время сложилась ситуация, когда профессиональных рабочих почти не осталось, не осталось и учебных заведений соответствующего профиля. На производстве (там, где оно есть) в основном – специалисты советского времени. Молодежь почти вся с высшим образованием, а работать на производстве никто не умеет, все хотят проворачивать финансовые операции или выигрывать громкие судебные процессы, делать это красиво и пафосно, как в голливудских фильмах. Однако чаще всего человек с такими устремлениями в лучшем случае оказывается в офисе перед компьютером, что, на мой взгляд, довольно скучно.

Кроме того, не совсем понятно, зачем молодой человек, который по своему устроению больше склонен работать собственными руками, идет учиться на какого-нибудь менеджера. Был у меня в студенческие годы знакомый, который увлекался изготовлением домашней мебели из дерева. Причем делал он это с такой любовью и вкусом, что при виде этих произведений искусства (по-другому не назовешь) перехватывало дух. Работая на стройке, я часто встречал таких мастеров своего дела, что их нельзя было не уважать. Они всегда были нарасхват, хорошо зарабатывали и прекрасно обходились без высшего образования.

***

Путь третий – выбрать профессию по велению сердца, то есть последовать своему призванию. Это, пожалуй, единственно верный выбор. Нередко бывает так, что молодой человек, сделав его, решается на подвиг. Кто может сказать, что в нашей стране быть ученым, военным, учителем – это не подвиг?! Подвиг, и еще какой! Это тяжелейшее служение при нищенской зарплате, зачастую при отсутствии собственного жилья и т.д. Стране, превращенной в сырьевой придаток, не выгодно заботится о тех людях, которые совершают научные открытия, учат детей, защищают ее. Тем не менее, Господь приводит молодых людей и к этим профессиям. Если повнимательнее присмотреться, то можно увидеть, что это настоящее чудо.

Непросто обстоят дела и тогда, когда человек по стремлению сердца выбирает профессию престижную и хорошо оплачиваемую. Здесь он сталкивается с тем, что в вуз, готовящий таких специалистов, без протекции не поступить. Во второй половине 90-х поступление в такое заведение в Саратове приравнивалось к стоимости нового отечественного автомобиля. Так, начать свой профессиональный путь молодой человек должен с крупной взятки. Сталкиваясь с такими реалиями, остаться честным крайне сложно. Это трагедия и для отдельного человека, и для государства.
Вот и получается, как в басне Крылова, что у нас в стране зачастую пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник.

Еще одна сложность в том, что молодому человеку необходимо выбрать будущую профессию, когда он к этому не готов. Действительно, после одиннадцати классов школы непросто решить, кем хочешь стать. Особенно, если ты считаешь, что юность – это что-то несерьезное, и взрослые вторят твоим мыслям. А на деле оказывается, что ты и только ты должен решить, какому делу посвятить всего себя. Разве это не серьезно? Разве не следует подойти к этому со всей ответственностью? Ведь это твоя жизнь, твоя судьба, твое будущее. Выбирай то, что тебе по душе, чему ты готов посвятить все свои силы и таланты. Пусть это будет, например, непрестижная профессия учителя или врача. Помни, что не место красит человека, а человек место. Нет ничего хуже, чем плыть по течению, чем выбрать то, что выбирают все, лишь потому, что это модно и за это хорошо платят. Стань не как все. Выбери свое!

Священник Дионисий Каменщиков, руководитель Отдела по делам молодежи Саратовской епархии

Источник: Отдел по делам молодежи Саратовской и Вольской епархии

25 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Карьера землекопа Карьера землекопа
Свящ. Дионисий Каменщиков
Карьера землекопа Карьера землекопа
Священник Дионисий Каменщиков
Часто, в траншее, с ломом в руках, я думал: «Господи, неужели это мое, неужели для этого я учился, получал профессию?»
Работа и карьера Работа и карьера
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Преподобные старцы Оптинские, пребывая в миру до поступления в монастырь, имели разнообразный опыт работы: кто-то управлял имением, кто-то был купцом, портным, военным, преподавателем. Опыт работы старцев в миру поучителен и в наше время.
Клуб «Донской»: что сохраняет молодость? Клуб «Донской»: что сохраняет молодость?
Владимир Ломов, Александра Оболонкова
«Все мы можем быть молодыми, и все мы, будучи молодыми, можем быть старыми. В течение всей жизни сохраняет человека молодым правильно поставленная цель и стремление к этой цели»
Труд во спасение Труд во спасение
Заметки о трудовой этике в эпоху русского Средневековья
Аркадий Тарасов
Любое дело следует делать «с молитвой и с доброй беседой или в молчании», а также «без волокиты». Если же «во время дела какого раздастся слово праздное, или непристойное, или с ропотом, или со смехом, или с кощунством, или скверные и блудливые речи, от такого дела и от такой беседы Божия милость отступит, ангелы отойдут в скорби, и возрадуются нечестивые бесы», – поучает «Домострой».
Комментарии
Светлана18 июня 2013, 21:03
Без Бога не до порога...
Marina 7 февраля 2013, 18:24
Расчет не всегда оказывается удел. Нужно все-таки выбирать что по душе и реализовываться. А диплом о высшем образовании на сегодняшний день гроша ломаного не стоит, т.к. профицит уже. Специалисты и на все руки мастера зарабатывают иногда больше чем клерки. Вот такая ирония.
Новикова Валентина26 декабря 2012, 15:25
Все, что написано в статье правильно, но при одном условии: человек ЗНАЕТ, что ему нужно выбрать А как можно знать в том очень молодом и неискушенном возрасте, в каком находятся 17-летние выпускники школ ? Они еще просто мало чего понимают в жизни, очень редкие молодые люди точно знают и понимают, чем им следует заняться. Сам возраст такой, что они, не зная жизни и будучи неопытными, могут мечтать и желать заняться деятельностью, которая им совсем не подходит, и идут туда , не смотря на уговоры родных и учителей, умудренных жизнью и понимающих, что этому молодому человеку с его наклонностями и способностями гораздо больше подходит совсем другое. Так ладно бы эти молодые сразу бы хватились, но ведь часто - очень часто (!) пройдет вся жизнь и только в ее конце человек с ужасом осознает, что посвятил ее совсем не тому, а тот талант, что ему послал Бог, он оказывается ,сам того не зная, глубоко закопал. Могу привести множество тому примеров только из моего личного окружения - родных и знакомых. И не только я - множество людей подтвердит, какой стресс пришлось им пережить в конце своей жизни от осознания неправильности своего выбора.
Олина25 декабря 2012, 21:21
Как узнать какие у меня таланты? Я серьезно, всю жизнь мучаюсь этим вопросом. Хочется получать удовольствие от работы, от самореализации, от нужности и востребованности. ПОМОГИТЕ!!!
Серега25 декабря 2012, 13:04
Выбрал: не стал -- не годен... В статье изложено то, что я думал 20 лет назад. Жизнь показала -- не прав.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×