Святой источник

Рассказ

Наташа и Саша, возвращаясь в четверг с работы из Москвы, внезапно и сильно разругались.

– Не смей со мной даже в одной электричке ехать! – в запальчивости заявила Наташа перед входом в третий вагон от хвоста.

Саша замер на некоторое время, но, поразмыслив, что следующая электричка в Белкине не останавливается, а другая пойдет только через тридцать минут, быстро дошагал до головного вагона и успел в него впрыгнуть перед самым захлопыванием дверей. Тут он купил банку пива у торговца-разносчика и наконец ответил жене:

– Ну и пожалуйста!

Пару остановок он простоял, потягивая пивко и глядя в окно тамбура, но вскоре соскучился по Наташе и побрел по электричке от головы к хвосту. Входя в очередной вагон, Саша осторожно протыкал его взглядом, дабы не напороться на обиженную жену, но она как вошла на вокзале в третий от конца, так в нем и стояла. Возле схемы движения пригородных поездов. Прислонившись к окну и глядя в него.

Саша затаился в тамбуре и допил пиво. Напиток малость развеселил его, и в голове стала искрить мысль о дерзкой и задорной выходке. Как только электричка остановилась на станции Радужной, Саша выскочил на платформу, подбежал к окну, за которым стояла Наташа, и приложился к стеклу поцелуем, почти попав в десяточку – метил туда, где губы, а попал туда, где нос.

– Сашка, ты дурак, что ли? Немедленно вернись в вагон! – воскликнула с той стороны стекла Наташа, но с платформы голос ее не имел ни малейшего звучания, и фразу «Сашка, ты дурак, что ли?» муж по губам прочитал как «Сашка, я люблю тебя», а приказ вернуться и вовсе не расшифровал. Но вернуться он успел, электричка тронулась дальше, он протиснулся через тесноту тамбура внутрь вагона и с удивлением услышал от жены:

– Не смей ко мне приближаться! Я закричу, что знать тебя не знаю, а ты – маньяк, ко мне пристаешь.

Огорченный муж почесал репу и разобиженно отправился обратно в головной вагон состава.

Выйдя в Белкине, Саша дождался Наташу, но она гордо прошла мимо, из чего он заключил, что слова, произнесенные им в Москве и ставшие причиной ссоры, и впрямь не имели никакой ценности в качестве шутки.

От станции до Новобелкина, в котором проживали супруги, пролегала прекрасная дорожка мимо дач новых русских, через лесок, вниз к реке Сныри, некогда полноводной, а ныне весьма скромной, потом вверх на пригорок, а там уже и рукой подать до дома.

Саша шел в отдалении шагах примерно в ста от Наташи и всё ждал, когда она обернется, простит его и они радостно, как обычно, вернутся домой. Но жена шла не оборачиваясь и даже приветливо улыбнулась какому-то мужику, который прошел мимо и что-то в наглую ей сказал. Счастье того мужика, что он не поперся за ней следом, потому что кулаки у Саши были всегда готовы к торпедированию наглых морд.

То, что жена не оборачивалась и не прощала его, стало Сашу бесить. Но глядя на плывущую впереди Наташину стройную фигурку в элегантном пальто нежно-малинового цвета, на кудрявую черноволосую головку, слегка вздернутую, на женственную пленительную походку, муж не мог не восхититься: «Всё-таки до чего ж хороша!»

Саша был не чужд поэзии, и однажды летом, когда они еще только-только поженились и почти так же, как сегодня, поссорились, он сочинил целую поэму, впрочем, состоящую всего из двух строк:

И пошла она, виляя,
Мое сердце и взор пленяя.

Тогда поэма сыграла свою роль в примирении, но дважды в один поток не войдешь, и надо было придумать новый ход. Видали? С поцелуем через окно электрички-то не выгорело!..

Так в горестных раздумьях, смешанных с восхищением собственной женой, Саша дошел до пригорка, с которого начинался спуск к реке. Слева всё еще зеленел, несмотря на осень, луг, на котором летом они здорово веселились, устроив пикник с Лихачёвыми и Дьяковыми. Внизу шумела мутная Снырь, вновь после обильных дождей вспомнив свою полноводную молодость.

Взойдя на пригорок, Саша остановился, увидев, как жена вдруг резко развернулась на мостике через реку. Всем своим видом – руки в карманах пальто – Наташа показывала, что готова к разговору. Но тут Саша понял, что еще не изобрел инструмента к новому примирению, и стоял как вкопанный, глядя на свою красавицу. Еще он думал: «В конце концов, у нас тоже кое-какая гордость имеется!» Так и стоял, глядя то на Наташу, то на большой белый крест у реки, особо выделяющийся среди сумерек. Там в Снырь впадал источник, считающийся в народе святым. Есть сведения, что некогда здесь обретался отшельник Исихий Тихий, благодаря молитвам которого воды источника и впрямь стали необыкновенно чистыми и вкусными. Даже целебными. Может, и впрямь святыми, Бог его знает!..

Изобретение родилось внезапно.

– Девушка, – обратился Саша к проходящей мимо женщине лет сорока. – Простите, не могли бы вы сказать вон той девушке в малиновом пальто, что я ее люблю?

– Что-что?.. Хорошо, скажу, – мигом откликнулась прохожая и поспешила вниз к реке.

Саше стало гораздо веселее. И он цапнул за локоть пробегающего мимо паренька:

– Слушай, браток! Видишь ту прекрасную девушку в малиновом пальто?

– Ну и?

– Будь человеком, скажи ей, что я ее люблю.

– Чево? Еще чево! – вырвался паренек и сердито зашагал вниз.

Не беда: Саша уже видел, что первая прохожая выполнила его просьбу и что-то сказала Наташе. Он стал прицеливаться к очередному гонцу, как вдруг проходящий мимо него мужик, поднявшийся от реки, буркнул:

– Слышь, там тебе велено передать, что любят.

– Чего? Кого?

Но мужик уже почесал дальше, как видно, спеша на электричку.

Саша подловил девчонку лет семнадцати, набирающую на ходу номер на мобильнике:

– Простите, будьте так добры, вопрос жизни и смерти! Передайте той девушке у моста, которая в малиновом пальто, что я ее очень люблю.

Девчонка даже не удостоила его взглядом. Она набрала нужный номер и стала на ходу говорить с подружкой:

– Алка! Атас, полный атас! Предаки нас с Игоряном застукали. А Игорян такой полуголый… А я такая воще, вся помада размазана… Кстати, вас любят, – почти равнодушным тоном буркнула она стоящей у моста Наташе и засеменила дальше. – А предаки такие и говорят…

Наташа рассмеялась и застопорила очередную жертву. Это был мужлан так мужлан. На ее просьбу он гоготнул:

– А может, еще чего передать? Могу деньги отнести, если надо.

– Нет, только про любовь.

– Любовь, любовь… Ну ладно. А может, за это телефончик дашь?

– Идите, можете ничего не передавать!

– А мне-то больно надо! – рассердился мужлан и зашагал на пригорочек. – Была охота! Нашли себе почту!

Но проходя мимо стоящего на пригорочке Саши, мужлан рыкнул на него:

– Ты, что ль, муж той? Говорит, любит тебя, барана!

А Саша уже ловил нового гонца. Так они стояли и слали этих гонцов еще минут пять, покуда не кинулись навстречу друг другу, побежали: он – сверху вниз, она – снизу вверх. И сшиблись, как при лобовом столкновении, врезались друг в друга долгим и страстным поцелуем.

– Пить хочу, Сашка, не могу как! – сказала жена, когда поцелуй, казавшийся вечным, всё же окончился.

– Я тоже, – задыхаясь, вымолвил муж. – Пошли к источнику!

– Пошли. Люблю тебя, дурака, знаешь как!

Они спустились к источнику Исихия Тихого, Саша снял с гвоздика алюминиевую кружку, протянул ее жене. Она сделала глоток и вернула. Так они и пили чистую, холодную и целебную воду по глоточку, передавая кружку друг другу.

Потом Наташа и Саша медленно шли к своему дому, тесно обнявшись.

– А здорово я придумал гонца к тебе послать, – произнес наконец муж.

– Чего? Ты? Да это я первая!

– Ну да! Я первый!

– Сашка! Счас опять поссоримся! Я первая послала к тебе того прилизанного мужичонку.

– Да нет же, это я первый придумал…

– Ну Саша!

– Говоришь, ты первая? Ладно уж, будь по-твоему: ты.

– Еще скажи, что ты первый побежал ко мне.

– А разве не так?

– По-моему, я первая. Хотя, быть может, мы одновременно.

– Конечно, одновременно!

– Давай никогда больше не ссориться.

– Давай.

– Проси прощения за ту глупую шутку!

На другое утро, идя к электричке, они вспоминали вчерашнее. Наташа щебетала:

– А я стою и мимо меня так и проносятся с извещениями: «Там вас любят», «Ваш муж вас любит», «Мужик в черном плаще говорит, что ваще-то любит вас». А одна по телефону разговаривала и вдруг вспомнила: «Кстати, вас любят».

– А хороший всё-таки народ у нас, скажи, Наташка! А я, честно говоря, думал, он хуже.

А вот уже и Снырь. Сегодня она была освещена ярким и радостным солнцем. Крест над источником, вчера такой белый в сумерках, теперь сиял золотом. Наташа и Саша прошли по мостику, остановились.

– Наша экскурсия подошла к тому месту, где в ноябре 2012 года будущая царица Наталья пребывала в великом стоянии, а ее супруг боярин Александр находился вон на том пригорочке, вон у того столба, – голосом экскурсовода заговорила Наташа. – Стояние длилось о-очень долго, и они слали друг другу гонцов, которые сообщали Наталье, что Александр любит ее, а Александру, что Наталья любит его. Потом боярин Александр сочинил поэму, которая начиналась словами…

– Как стояли мы на пригорочке… – начал Саша, но никак не мог придумать дальше, и уже когда они поднялись от реки вверх, Наташа сама досочинила:

– Как стояли мы на пригорочке, и любви починяли рессорочки…

Александр Сегень

10 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества. Рассказ
Ольга Рожнёва
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества
Рассказ
Ольга Рожнёва
Близилось Рождество. Зима была снежной и мягкой, и Таня с Костиком от души катались с горки у дома. Как-то вечером, когда Серёжа дежурил в части, Костик сильно раскапризничался. Таня потрогала лоб ребёнка – горячий. Поставила градусник – и с ужасом увидела, что ртутный столбик поднялся до сорока градусов.
Семейная жизнь. Как избежать ссор? Семейная жизнь. Как избежать ссор?
Свящ. Павел Гумеров
Семейная жизнь. Как избежать ссор? Семейная жизнь. Как избежать ссор?
Священник Павел Гумеров
Конфликт – это столкновение мнений, но вовсе не всегда он должен заканчиваться ссорой и скандалом. Чтобы разногласия между мужем и женой не переросли в нечто большее, нужно уметь обсуждать спорные вопросы, искать решение, которое устраивало бы обоих супругов.
Отчего «милые бранятся» Отчего «милые бранятся»
Священник Павел Гумеров
Почему ссорятся между собой супруги, самые близкие люди? Первая (но не самая главная) причина в том, что молодые после свадьбы больше узнают друг друга. Те привычки, недостатки, которые были не видны до брака или скрывались, вылезают наружу. Люди подчас перестают следить за собой. И с этим порой очень нелегко ужиться.
Комментарии
Мария 6 апреля 2013, 03:09
Рассказ годится для женского глянца, причем здесь православие?
Мордвинова Марина16 января 2013, 17:00
просто спасибо!
елена.м.13 января 2013, 22:09
Очень жизненный рассказ! Какая глубина!Особенно "репа" и "почесал" и т. д. !!!!
Надежда13 января 2013, 19:36
Очень понравился рассказ! Есть в нем именно та ниточка,которую помнят все влюбленные.
Юлия12 января 2013, 23:23
И что????? Может быть, я чего-то не понимаю, не чувствую, не вижу, но этот рассказ меня не вдохновил. Обычный день из жизни обычных людей, не отличающихся высоким интеллектом. Может быть, это все очень чудесно и романтично, но нет ничего хорошего в муже, целующем грязные стекла, и в жене, которая говорит: "Я закричу, что ты - маньяк!!!!" Примитивные люди пошли. Конечно, отношения не должны быть наигранными, неестественными, показными, псевдо романтическим, но это тоже не идеал. Для них двоих - Саши и Наташи - это все очень хорошо. Милые бранятся, только тешатся. Потом вспомнят через год свое великое стояние, посмеются.В этом можно что-то увидеть, кто-то будет восхищаться: " Высокие, высокие отношения!!!", но на самом деле взрослые люди не должны тратить время своей семейной жизни на этот бред: "Не смей идти за мной!!! Я в 3 вагоне!!!"
Простите, если что))))))))
Александр11 января 2013, 13:48
Жаль, что сейчас на лошадях не ездим. А как хорошо было раньше, в каждом доме при входе возжи висели.
Илья11 января 2013, 13:25
Хороший рассказ, жизненный). Спасибо автору!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×