Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви

Москва, 21 января 2013 года

В понедельник в Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

После молебна в крестовом храме Патриаршей резиденции, который совершил Предстоятель Грузинской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал собрата и особо отметил, что с Грузинской Церковью «Русская Церковь сохраняет духовное, каноническое единство, поддержанное братским сотрудничеством и взаимодействием на протяжении многих лет нашей истории».

Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул роль Католикоса-Патриарха Илии II «в укреплении и возрождении православной веры» в Грузии, а также «в сохранении мира, взаимопонимания и сотрудничества людей разных политических взглядов внутри грузинского общества».

В свою очередь Католикос-Патриарх Илия II сердечно приветствовал Патриарха Кирилла от имени Священного Синода и всех верующих Грузинской Православной Церкви. Он также выразил благодарность за присуждение ему премии Международного фонда единства православных народов.

«Братские отношения между нашими Церквами были единственным путем, связывающим наши государства и наши народы», — отметил предстоятель Грузинской Церкви. Католикос-Патриарх Илия II уверен, что нынешний его визит послужит взаимопониманию, укреплению братских связей между русским и грузинским народами и разрешению проблем в отношениях двух государств.

Патриарх Кирилл поздравил Католикоса-Патриарха Илию II с отмечавшимися недавно юбилеями — 80-летием со дня рождения и 35-летием Патриаршей интронизации. Предстоятель Русской Церкви также поблагодарил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II за прием, который был оказан делегации Русской Православной Церкви на торжествах в Тбилиси, констатировав: «Эти торжества свидетельствуют о высоком авторитете, который Вы имеете у себя на Родине, в Церкви и во Вселенском Православии как старший по сроку Вашего Предстоятельского служения среди всех действующих Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Ваша мудрость, Ваш опыт, любовь к людям, великое христианское смирение стяжали Вам добрую славу не только в Грузии, но и за ее пределами».

Святейший Патриарх отметил, что прошлый год был связан с серьезными переменами в жизни грузинского общества, при этом имевшие место процессы развивались в целом мирно, конструктивно и не привели к внутреннему обострению. «В этом немалая заслуга Вашего Святейшества и Блаженства, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Мы радуемся тому, что мирным путем свободного выбора людей в Грузии происходят перемены, с которыми очень многие связывают надежды».

Патриарх Кирилл выразил надежду, что динамичное развитие отношений между Русской и Грузинской Церквами будет способствовать и развитию отношений между двумя государствами, а также поддержанию высокого уровня человеческих контактов, которые существовали, существуют и, несомненно, будут существовать между грузинами и россиянами.

Высоко оценив результаты первого заседания совместной комиссии по вопросу о возможности перезахоронения грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, погребенных в Успенском соборе города Астрахани, Его Святейшество отметил, что Русская Церковь с пониманием относится к пожеланиям грузинской стороны перенести останки в Тбилиси, напомнив при этом: «Решение, конечно, зависит от многих факторов. В связи с этим задача комиссии — собрать всю необходимую информацию, разобраться в трудных вопросах, вынести данную тему на публичное обсуждение и выявить общественное мнение в России. Без общественной поддержки такого рода действия могут нанести ущерб нашим двухсторонним отношениям. Мы уверены, что комиссия с этой задачей должна справиться, и готовы впредь содействовать ее эффективной работе и молиться о скорейшем завершении ее работы».

Среди ярких моментов отношений двух Церквей за последние месяцы Святейший Патриарх Кирилл особо выделил освящение Сретенского храма в московском Донском монастыре, где погребена семья царя Арчила и многие видные представители грузинской аристократии. Его Святейшество поблагодарил грузинскую сторону за содействие в реставрации храма и выразил надежду, что «он станет одним из символов прочности и дальнейшего развития отношений между нашими народами».

Высокую оценку Предстоятель Русской Церкви дал пастырской деятельности архимандрита Вахтанга (Липартелиани), окормляющего московскую грузинскую общину.

Также Патриарх Кирилл выразил удовлетворение в связи с тем, что в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви обучаются представители Грузинской Православной Церкви, и выразил готовность содействовать увеличению их числа.

Святейший Патриарх Кирилл констатировал, что Русская и Грузинская Православная Церковь имеют общие подходы к темам, которые занимают православный мир, в том числе к вопросу о подготовке к Великому и Святому Собору Восточных Православных Церквей. «В связи с этим сохраняют свою значимость тезисы, которые были сформулированы на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей 21 ноября 2011 года в Патриаршей резиденции в Кремле с участием Вашего Святейшества и Блаженства, — засвидетельствовал он. — Русская Православная Церковь будет вместе с другими Православными Церквами в духе единомыслия продвигаться по пути укрепления православного единства, но с определенной осмотрительностью, чтобы поспешные, продиктованные привходящими обстоятельствами попытки скоро провести Собор без должной подготовки не привели к осложнениям в межправославных отношениях. Мы глубоко убеждены в том, что Собор должен готовиться таким образом, чтобы процесс подготовки содействовал укреплению православного единства, а не созданию новых линий напряжения и возникновению подозрительности и недоверия в отношениях между Церквами».

Патриарх Кирилл также отметил: «Совместными усилиями мы можем содействовать преодолению проблем в пастырской сфере, которые возникли на территории Абхазии и Южной Осетии. Полагаю, что диалог, который мы имели с Вами, действительно может помочь двум Церквам действовать с пастырской осмотрительностью во имя того, чтобы Православие укреплялось и на этой земле».

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство и за ясную позицию по обсуждавшимся проблемам, особо отметив отношение Русской Православной Церкви к вопросу о канонической юрисдикционной принадлежности Абхазии и «региона Цхинвали».

С сожалением отметив, что в настоящее время отношения между Грузией и Россией оставляют желать лучшего, Предстоятель Грузинской Православной Церкви выразил мнение: «Мы должны быть близкими друзьями. Между нами должно быть взаимопонимание во всех вопросах».

Один из памятных даров, преподнесенных на встрече: Католикос-Патриарх Илия II подарил Патриарху Кириллу крест из виноградной лозы.
Один из памятных даров, преподнесенных на встрече: Католикос-Патриарх Илия II подарил Патриарху Кириллу крест из виноградной лозы.
В продолжение беседы Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил благодарность за участие делегации Русской Православной Церкви в торжествах по случаю 80-летия со дня его рождения и 35-летия Патриаршей интронизации, а также за возможность обучения грузинских студентов в духовных учебных заведениях Русской Церкви. «Я с большой любовью и благодарностью вспоминаю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, при котором я учился в течение восьми лет в Московской духовной семинарии и академии», — сказал он.

22 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия II: Мы должны помолиться, чтобы Господь дал новой власти мудрость и доброе сердце Патриарх Илия II: Мы должны помолиться, чтобы Господь дал новой власти мудрость и доброе сердце Патриарх Илия II: Мы должны помолиться, чтобы Господь дал новой власти мудрость и доброе сердце Патриарх Илия II: Мы должны помолиться, чтобы Господь дал новой власти мудрость и доброе сердце
«Мы должны помолиться, чтобы Господь дал новой власти мудрость и доброе сердце. Если у них будет вера, любовь и надежда, все будет хорошо», - сказал Святейший.
Визит грузинского Патриарха в Москву завершился встречей с диаспорой Визит грузинского Патриарха в Москву завершился встречей с диаспорой
По завершении визита в Москву Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй встретился с грузинской диаспорой. Во время встречи он призвал грузин, живущих в России, всегда помнить о своей родине и, в то же время жить в мире и согласии с русскими, с которыми их связывает общее вероисповедание.
Святейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил Троице-Сергиеву лавру Святейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил Троице-Сергиеву лавру
24 января 2013 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вместе с делегацией Грузинской Православной Церкви посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В поездке также приняли участие викарий Католикоса-Патриарха митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Батумский и Лазский Димитрий, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, архимандрит Давид (Чинчараули), президент Грузинской Академии наук Тамаз Гамкрелидз и другие.
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей с президентом России Владимиром Путиным Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей с президентом России Владимиром Путиным
Президент России Владимир Путин на встрече в среду поблагодарил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго за поддержание духовных контактов между народами Грузии и России.
Предстоятели Русской и Грузинской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Кремля Предстоятели Русской и Грузинской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Кремля
Предстоятелям сослужили иерархи и духовенство Русской и Грузинской Церквей. Молитвы и песнопения возносились на церковнославянском и грузинском языках; также на двух языках читалось Евангелие.
Патриарх Кирилл передал верующим Грузии мощи Александра Невского Патриарх Кирилл передал верующим Грузии мощи Александра Невского
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник передал в качестве дара Грузинской Православной Церкви частицу мощей святого князя Александра Невского. Церемония состоялась после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую Предстоятель Русской Церкви совершил вместе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Патриарх Кирилл вручил премии Фонда единства православных народов Католикосу-Патриарху Илие II, президенту Ливана Мишелю Слейману и Владимиру Якунину Патриарх Кирилл вручил премии Фонда единства православных народов Католикосу-Патриарху Илие II, президенту Ливана Мишелю Слейману и Владимиру Якунину
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник наградил лауреатов премии Фонда единства православных народов: в этом году ими стали Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, президент Ливана Мишель Слейман и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Лидер Ливана и глава железнодорожной монополии решили передать свои награды в пользу детей.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×