Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры

Москва, 25 января 2013 года

Более 30 процентов учащихся 4-х классов изучают в общеобразовательных школах России основы православной культуры. Такие данные привел в своем докладе министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на XXI Рождественских образовательных чтениях.

«С 1 сентября 2012 во всех общеобразовательных школах страны введен новый комплексный учебный курс — основы религиозной культуры и светской этики. Учитывая пожелания учителей и родителей, он изучается в течение всего 4-го класса. В 2012- 2013 учебном году этот новый школьный предмет изучают 1 млн 353 тыс 647 школьников. Из них основы православной культуры выбрали 415 тыс 934 ученика», — сообщил он.

Министр заверил, что «добровольность выбора учеников и их семей, качество обучения, условия подготовки педагогов, будут постоянно находиться под контролем» ведомства.

По мнению министра образования, «уже сейчас можно сказать, что один из важнейших результатов преподавания этого нового предмета стало то, что дети, родители, учителя начали обсуждать его содержание, говорить о морали, нравственных ценностях человеческой жизни». «Современное школьное образование в России с введением нового курса становится более гуманистическим», — убежден Дмитрий Ливанов.

Министр культуры Владимир Мединский считает, что воспитание в контексте «российских исторических ценностях» должно начинаться с еще более раннего детского возраста — еще «с семьи, с детского садика».

Министр согласился с Патриархом Кириллом в оценке некоторых новых течений современной массовой культуры, назвав ее псевдокультурой. Он уподобил ее фаст-фуду: «продукт привлекательно упаковывается, быстро усваивается, но вреден для здоровья». «Поддерживать традиционные культурно-исторические ценности — важнейшая задача государства», — убежден министр культуры России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что не все православные ученики и их родители имеют возможность выбрать для изучения предмет по основам православия.

«Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса „Основ религиозной культуры и светской этики“ в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу», — сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая основы православия.

«Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», — отметил Предстоятель.

Он напомнил, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей.

«И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», — сказал Патриарх.

Он указал на еще одну причину невысокого процента выбора основ православия, особенно в крупных городах: многие родители не уверены, что преподаватели этого предмета обладают достаточной квалификацией.

Касаясь практики преподавания основ православия в русских школах за рубежом, в том числе при посольствах, патриарх Кирилл сообщил, что основы православия преподаются лишь в шести посольских школах из 80.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры», — подчеркнул он.

Наряду с этим Патриарх выразил сожаление в связи с недостаточно динамичным ростом числа православных дошкольных учреждений, а также нехваткой квалифицированных преподавателей, учебных пособий, порядком прохождения церковной аттестации.

25 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества» Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества»
«Нравственное измерение жизни и труда, свободного досуга граждан является основополагающей нормой для последователей ценностей и традиций, хранительницей которых была и будет Русская Православная Церковь», - сказано в отчете по итогам встречи в Государственной Думе, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений.
Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию
Достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения: например, по охране храмов и защите православных реликвий.
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Решимость вести борьбу с самим собой»
Конференция о святоотеческом наследии
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Нужно иметь решимость вести борьбу с самим собой»
О конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества»
Ирина Обухова
Своеобразие взглядов святителя Феофана состоит, в первую очередь, в том, что путь, который он предлагает христианину, выглядит достаточно оптимистично. Кроме того, святитель делает особый акцент на психологии человека, отмечает разнообразие её оттенков и душевных движений.
Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство
Художники и искусствоведы серьезно обеспокоены процессом обмирщения традиционных видов церковного творчества: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на конференции "Церковное искусство в современном обществе", которая прошла в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений
Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь
Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости, - из итоговой резолюции XXI Международных Рождественских чтений.
На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке
Новые исследования об истории Московского кремля в ХХ веке были представлены в субботу на научной конференции, проходившей в рамках Рождественских образовательных чтений.
За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых. За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
За последние 3 года в России было открыто 12 новых церковных реабилитационных центров. Всего в России 59 таких центров, и их число в ближайшее время должно возрасти. Церковная работа с наркозависимыми будет объединена в комплексную систему помощи.
Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире»
В работе направления приняли участие архиереи Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также игумены и игумены монастырей. Особо следует отметить участие гостей со Святой Горы Афон, Греции, Франции, выступивших с докладами.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений
На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×