Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь

Москва, 27 января 2013 года

Государство в своей политике призвано содействовать утверждению подлинных и вечных моральных ценностей, необходимых для нормального существования общества, и должно противостоять попыткам их разрушения или отрицания. Об этом заявили в итоговой резолюции форума участники XXI Международных Рождественских чтений, которые завершились вчера в Москве.

«Среди этих ценностей — свобода, мир, святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, крепкая семья, основанная на любви и верности, общественный долг, обязательства человека перед ближними», — считают авторы документа.

«В настоящее время происходит изменение форм соработничества Церкви, государственных и общественных организаций. Принимаются нормативные акты, законодательно закрепляющие и ясно описывающие те процессы, которые ранее существовали на уровне общественных инициатив, были слишком разобщены и разнонаправлены, во многом интуитивны, не вполне учитывали опыт, уже накопленный в той или иной сфере», — отмечается в резолюции. «Активизируется деятельность синодальных структур Русской Православной Церкви, их взаимодействие с епархиями, что позитивно влияет на церковно-государственные и церковно-общественные связи на всех уровнях», — также констатируется там.

Участники Рождественских чтений подчеркнули особое значение секций, прошедших в Общественной палате, а также впервые организованных в этом году в Государственной Думе в рамках чтений Парламентские встречи. Главным организатором этих встреч выступила Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей.

Вместе с тем, усиление влияния Церкви на общественную жизнь становится и причиной все большей активизации деструктивных сил, не заинтересованных в духовно-нравственном развитии общества. «Мы всегда открыты для конструктивной критики — она помогает понять ошибки, сделать правильные выводы, исправить явления, которые не присущи Церкви Христовой. В то же время Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости», — подчеркивается в резолюции.

XXI Международные Рождественские образовательные чтения прошли в Москве с 24 по 27 января. Крупнейший в России церковно-общественный форум объединил в этом году свыше 8000 российских и зарубежных участников: архипастырей, представителей государственного руководства, священнослужителей, депутатов, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей общественности большинства регионов Российской Федерации и многих зарубежных стран. Основным отличием нынешних чтений преимущественно практическая направленность работы секций.

В рамках чтений прошло более 140 конференций, совещаний, семинаров, круглых столов, отразивших почти весь спектр церковно-общественных и церковно-государственных отношений.

28 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества» Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества»
«Нравственное измерение жизни и труда, свободного досуга граждан является основополагающей нормой для последователей ценностей и традиций, хранительницей которых была и будет Русская Православная Церковь», - сказано в отчете по итогам встречи в Государственной Думе, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений.
Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию
Достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения: например, по охране храмов и защите православных реликвий.
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Решимость вести борьбу с самим собой»
Конференция о святоотеческом наследии
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Нужно иметь решимость вести борьбу с самим собой»
О конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества»
Ирина Обухова
Своеобразие взглядов святителя Феофана состоит, в первую очередь, в том, что путь, который он предлагает христианину, выглядит достаточно оптимистично. Кроме того, святитель делает особый акцент на психологии человека, отмечает разнообразие её оттенков и душевных движений.
Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство
Художники и искусствоведы серьезно обеспокоены процессом обмирщения традиционных видов церковного творчества: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на конференции "Церковное искусство в современном обществе", которая прошла в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений
На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке
Новые исследования об истории Московского кремля в ХХ веке были представлены в субботу на научной конференции, проходившей в рамках Рождественских образовательных чтений.
За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых. За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых.
За последние 3 года в России было открыто 12 новых церковных реабилитационных центров. Всего в России 59 таких центров, и их число в ближайшее время должно возрасти. Церковная работа с наркозависимыми будет объединена в комплексную систему помощи.
Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире»
В работе направления приняли участие архиереи Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также игумены и игумены монастырей. Особо следует отметить участие гостей со Святой Горы Афон, Греции, Франции, выступивших с докладами.
Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры
В 2012- 2013 учебном году новый школьный предмет - основы религиозной культуры и светской этики изучают 1 млн 353 тыс 647 школьников. Из них основы православной культуры выбрали 415 тыс 934 ученика
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений
На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×