За последние три года появилось 12 новых церковных реабилитационных центров для наркозависимых.

Москва, 26 января 2013 года

Результаты мониторинга работы Церкви в сфере реабилитации наркозависимых и перспективы церковной помощи наркоманам обсудили участники секции Рождественских чтений, которая состоялась 25 января в МГТУ им. Баумана, сообщает Диакония.ru.

Открывая работу секции, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий заявил, что после принятия Священным Синодом 26 декабря 2012 года концептуального документа «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» помощь наркозависимым стала обязательной частью пастырских усилий. «Если раньше только подвижники занимались вопросами реабилитации наркозависимых, то сейчас это превратилось в нашу обязанность», — отметил архипастырь.

Создание единой системы помощи наркозависимым назвал ключевой задачей руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев). 59 церковных реабилитационных центров способны одновременно принять до 1 000 наркозависимых. Наибольшее количество центров расположено на территории Сибирского федерального округа (15), Центрального федерального округа (13), Северо-Западного федерального округа (9). Большинство центров (39) находятся за чертой города. Отец Мефодий отметил, что за последние три года было открыто 12 новых реабилитационных центров и их число в ближайшее время должно возрасти. Длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет, как правило, 1 или 1,5 года. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1%. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых. Восемь центров используют программу «12 шагов».

Для улучшения качества и координации церковной работы по помощи наркозависимым уже более двух лет проводятся специальные обучающие семинары в разных федеральных округах. В епархиях, заявил отец Мефодий, рекомендуется создавать консультационные кабинеты для наркозависимых, организовать духовное сопровождение пациентов наркологических клиник, работу с созависимыми, постреабилитационное сопровождение, а также «создать высокопороговые амбулаторные программы реабилитации».

Актуальность развития реабилитации отметила в своем докладе помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. Она признала, что критика, звучащая в адрес государственной наркологической службы, зачастую имеет под собой основания. «При трехуровневой системе помощи наркозависимым до последнего этапа — реабилитации — доходят не более 3% больных — из тех, кто состоит на учете в наркологических учреждениях», — сообщила она. По ее словам, государственная система реабилитации пока развивается недостаточно эффективно. В настоящий момент в России только три полноценных государственных реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделения, девять из которых имеют статус реабилитационных центров. Таким образом, государственная система реабилитации способна одновременно принять 1730 человек при средней ремиссии 8%. «В 41 субъекте федерации реабилитационных коек нет вообще», — добавила Т. Клименко. Среди основных задач, которые стоят перед государственными органами в сфере помощи наркозависимым, представитель Минздрава выделила реорганизацию государственной наркологической службы за счет усиления звена медико-социальной реабилитации.

«Лечение производится, а результатов освобождения от наркозависимости крайне мало», — обозначил проблему заместитель руководителя аппарата ГАК, начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко. По его словам, сейчас в России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 млн. человек.

Он напомнил о том, что в 2011 году президент России поручил организовать национальную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых с привлечением общественных и религиозных организаций. «В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым лицам, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной, социальной составляющей реабилитационного процесса», — заявил представитель ГАК. Он подчеркнул, что церковная система реабилитации демонстрирует хорошие показатели ремиссии. Выступавший отметил уровень профессионализма и уникальный опыт многих реабилитационных центров, созданных под патронажем Русской Православной Церкви. В рамках реализации Соглашения между Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом в настоящий момент развивается активное взаимодействие региональных антинаркотических комиссий с представителями епархий. По словам Г. Удовиченко, «в каждом регионе должна быть создана своя региональная комплексная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

В рамках секции «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне» также выступили представители Минэкономразвития, различных подразделений и учреждений Минздрава, руководители реабилитационных центров. В работе секции принимают участие более 100 человек из всех федеральных округов России, а также из Украины и Белоруссии.

25 января 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества» Депутаты Государственной думы предлагают ввести в оборот понятие о «нравственной оценке законотворчества»
«Нравственное измерение жизни и труда, свободного досуга граждан является основополагающей нормой для последователей ценностей и традиций, хранительницей которых была и будет Русская Православная Церковь», - сказано в отчете по итогам встречи в Государственной Думе, прошедшей в рамках Рождественских образовательных чтений.
Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию Священнослужители обеспокоены формальным отношением казаков к православию
Достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения: например, по охране храмов и защите православных реликвий.
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Решимость вести борьбу с самим собой»
Конференция о святоотеческом наследии
«Решимость вести борьбу с самим собой» «Нужно иметь решимость вести борьбу с самим собой»
О конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества»
Ирина Обухова
Своеобразие взглядов святителя Феофана состоит, в первую очередь, в том, что путь, который он предлагает христианину, выглядит достаточно оптимистично. Кроме того, святитель делает особый акцент на психологии человека, отмечает разнообразие её оттенков и душевных движений.
Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство Художники обеспокоены привнесением мирских образов в христианское искусство
Художники и искусствоведы серьезно обеспокоены процессом обмирщения традиционных видов церковного творчества: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Об этом говорится в итоговой резолюции, принятой на конференции "Церковное искусство в современном обществе", которая прошла в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений
Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь
Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости, - из итоговой резолюции XXI Международных Рождественских чтений.
На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке На научной конференции в Кремле представлены новые исследования об истории Московского Кремля в ХХ веке
Новые исследования об истории Московского кремля в ХХ веке были представлены в субботу на научной конференции, проходившей в рамках Рождественских образовательных чтений.
Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» Подведены итоги работы секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире»
В работе направления приняли участие архиереи Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также игумены и игумены монастырей. Особо следует отметить участие гостей со Святой Горы Афон, Греции, Франции, выступивших с докладами.
Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры
В 2012- 2013 учебном году новый школьный предмет - основы религиозной культуры и светской этики изучают 1 млн 353 тыс 647 школьников. Из них основы православной культуры выбрали 415 тыс 934 ученика
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XXI Международных Рождественских образовательных чтений
На открытии присутствовали архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций, сотрудники синодальных структур и преподаватели церковных учебных заведений, работники высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений России и зарубежья.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×