Пасха детства

Фото: М.Поспелова / Православие.Ru
Фото: М.Поспелова / Православие.Ru
В детстве я не считала себя верующей, в церковь ходила раз в году для бабушки и церковных праздников не праздновала. И, тем не менее, Пасха в моем детстве была. Она приходила тихо – в виде освященных куличей, крашеных яиц, чистого, белоснежного, хрустящего белья, вымытых окон и идеального порядка в доме. И хотя мы не приветствовали друг друга и ели кулич словно украдкой, притворяясь, что ничего особенного не происходит, особенное все же происходило: тихо, солнечно, незаметно в дом просачивалась радость – я не понимала, почему мне радостно, не от занавесок же.

В 13–14 лет я очень увлекалась рок- и поп-музыкой. Часами могла слушать «Modern Talking» и подобное, даже стояла в очереди на их концерт (не попала) и однажды коряво вышила на футболке слово «Thomas». На Новый год всю ночь проводила у телевизора в ожидании своих кумиров. И вдруг – удача! Не одна-две песни, а целый ночной концерт любимой группы. Я заранее узнала о концерте, оповестила подруг, что не буду спать, и мы с братом с нетерпением ждали вечера. Мы не учли одного нюанса – ночь была пасхальная. Но меня это совсем не беспокоило. И вдруг – за несколько минут до ожидаемого концерта – в квартире погас свет. Свет в доме нередко отключали на час-два. Мы зажгли свечи и смотрели в неживой экран телевизора в надежде, что свет дадут. Возмущению моему не было предела. Посидев так полчаса, разочарованные легли спать.

Утром был кулич, солнце и опять эта мирная тишина, имени которой я не знала. Я забыла о своем разочаровании накануне и радовалась новому дню.

Через 20 лет мама призналась, что это она отключила электричество в тот день. Не стала спорить с подростками, но и не могла допустить, чтобы дети провели святую ночь у телевизора. Спасибо маме!

Людмила Селенская

7 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасхальное солнце Пасхальное солнце
Рассказ
Пасхальное солнце Пасхальное солнце
Рассказ
Олеся Дурсина
А посмотреть было на что! Вначале круг солнца вытянулся, словно огромная свечка, стремясь в вышину небес. Потом солнышко скрылось в облаках, и на какой-то момент в небе возник огромный сияющий крест.
Скоро Пасха. Рассказ Скоро Пасха. Рассказ
Елена Гаазе
Скоро Пасха. Рассказ Скоро Пасха
Рассказ
Елена Гаазе
Ведь у всех вас есть дети. И вы хотите их вырастить, или внуков уже поднимаете. И никогда руки в этом деле у вас не опустятся. Так и со страной, с Россией нашей…
Пасхальные истории Пасхальные истории
Для нашей семьи работа в выходные дни на рынке давала возможность снимать квартиру и как-то выживать, в газете работали только ради любви к журналистике, зарплаты были мизерные, да и те задерживали по полгода. За прилавком стояли мы с мужем по очереди, кто не торговал, тот оставался дома и нянчил сынишку. В то время торговые ряды создавались стихийно, и сразу на них появлялись бандиты. Сильнее всех на нашем рынке лютовал Тагир.
Комментарии
Руслан 8 мая 2013, 13:40
Всё правильно мама сделала! Есть Тот, Кто главней чем этот бесовский телевизор. Люди тупо, бездумно полжизни сидят у этого маленького, но сильного монстра, бездумно поглащая и проглатывая всё, что там показывают.
Ирина 7 мая 2013, 18:36
Ай да мама! Молодец! Правильно, мы должны бороться за своих детей! Христос Воскресе!
р.Б, Вера 7 мая 2013, 17:22
да в советское время частенько именно в Пасхальную ночь показывали разные концерты по телику, чтобы людей отвлечь.
Татьяна 7 мая 2013, 16:48
Какая мудрая мама, Матерь Божья Прибавление ума прибавь и мне ума в воспитании детей
Ксения 7 мая 2013, 16:28
Как важно, что родители заботятся о духовной стороне жизни своих детей, и как замечательно, что дети могут оценить такой шаг своих родителей!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×