В Сербии проходит форум, посвященный Афону

Белград, 24 июня 2013 г.

    

Международная конференция «Афон — уникальное духовное и культурное достояние современного мира» проходит в столице Сербии Белграде 23-26 июня с участием монахов древних святогорских обителей Симонопетра, Ватопед и Хиландар, а также ученых, религиозных, общественных и государственных деятелей, пишет РИА Новости.

Крупный форум, посвященный Святой Горе, проводится в Европе уже в третий раз. Первая встреча представителей ряда стран для обсуждения судьбы Афона состоялась два года назад в австрийском Зальцбурге, где и было решено собирать подобные конференции на регулярной основе. В 2012 году международный форум прошел в германском Веймаре.

«Третья международная конференция, посвященная Афону, направлена на привлечение внимания международного сообщества к уникальности Святой Горы и продолжение дебатов и дискуссий, начатых на первых конференциях и связанных с необходимостью сохранения духовного и культурного своеобразия этого священного места», — сообщили организаторы форума.

По словам представителя оргкомитета, на конференции будут обсуждаться история, судьба и роль христианства в современной Европе на примере опыта и традиций Святой горы Афон. Участники конференции особенное внимание уделят вопросам аскезы и современного богословия, взаимоотношению духовной и интеллектуальной жизни в православии, рассмотрят экологические практики современного христианства, служение монахов в обителях и за их пределами.

Торжественное открытие форума состоялось воскресенье вечером в мэрии Белграда с участием иерархов Сербской Православной Церкви. В понедельник, когда Православная церковь отмечает день Святого Духа, участники конференции присутствовали  на праздничной Божественной литургии в храме Святого Саввы в Белграде. После этого 24 и 25 июня пройдут пленарные заседания и круглые столы.

Организаторами конференции выступили Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», возглавляемый Владимиром Якуниным, а также международное общество «Друзья Афона» и общество «Друзья Афона в Сербии».

24 июня 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Протоэпистат Святой Горы: Необходимо упрочить связи между православными Протоэпистат Святой Горы: Необходимо упрочить связи между православными
Историческим событием для Святой Горы старец Максим назвал визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, подчеркнув, что в период, когда весь мир находится в кризисе и православие подвергается испытаниям, необходимо упрочить связи между православными на благо всего человечества.
Священный Кинот Святой Горы Афон поддержал православных христиан в Сирии Священный Кинот Святой Горы Афон поддержал православных христиан в Сирии
Эпистаты Священного Кинота Святой Горы Афон направили послание Антиохийскому Патриарху Иоанну X, в котором выразили поддержку всем гонимым священнослужителям и мирянам.
Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
Владимир Жильцов
Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
Хиландар – барометр сербского народа Хиландар – барометр сербского народа
Беседа с первым епитропом монастыря Хиландар отцом Мефодием
Духовное обновление для нас – самое главное. Вся эта архитектурная реконструкция не имела бы никакого смысла, если бы она не сопровождалась духовным возрождением. Мне кажется, что только очень крепкая монашеская братия может должным образом закончить восстановление Хиландара. Храня в памяти знаменитое высказывание святителя Николая Жичского: «Хиландар – барометр сербского народа», мы обретаем радостную надежду на то, что восстановление монастыря Хиландар будет идти в ногу с возрождением сербского народа.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×