Настоятельницей монастыря в Сирии рассказала о реальной ситуации в стране

Москва, 13 сентября 2013 г.

Матушка Агнесс Мариам. Фото: ИППО Матушка Агнесс Мариам. Фото: ИППО
11 сентября 2013 года состоялся телефонный разговор члена Рабочей группы Императорского Православно Палестинского Общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заместителя председателя Общества Елены Агаповой с настоятельницей монастыря Святого Иакова в Каре (Сирия) матушкой Агнесс Мариам дель Круа (Ас-Салиб). Эта мужественная женщина с самого начала вооруженного противостояния в Сирии собирает документальные свидетельства кровавых событий в зоне сирийского конфликта и чинимом кровавом беспределе со стороны оппозиции и радикальных группировок.

В телефонном разговоре матушка Агнесс Мариам рассказала о реальных масштабах гуманитарной катастрофы в Сирии на сегодняшний день. По ее данным, почти 7 миллионов сирийцев нуждаются сейчас в гуманитарной помощи, 4 миллиона 250 тысяч − перемещенные лица внутри страны и не имеют жилищ, 1 миллион 940 тысяч покинули пределы Сирии и стали беженцами в соседних странах.

По оценке матушки Агнесс Мариам, сейчас гуманитарная ситуация в Сирии – самая худшая со времен Второй мировой войны. Сегодня, особо отметила она, крайне остро требуются машины «скорой помощи» для доставки раненых и больных в больницы Дамаска и пригорода, основной парк машин был уничтожен боевиками. Не хватает лекарств для лечения хронических заболеваний, продовольствия, предметов личной гигиены. Особо острая потребность – в детских сухих молочных смесях, не поступающих в Сирию. Также жизненно необходимо развертывание полевого госпиталя для города Алеппо, где вся инфраструктура разрушена боевиками.

Настоятельница монастыря обратилась также с просьбой поддержать христианское население Маалюли, небольшого города, где находятся одни из главных христианских святынь Сирии. Многие семьи здесь лишились крова, сообщает Московское отделение Императорского православного палестинского общества.

Елена Агапова обещала матушке довести приведенные ею факты и цифры до широкой российской общественности. Она сообщила, что ИППО намерено продолжать оказание гуманитарной помощи народу Сирии при различных вариантах развития ситуации вокруг этой ближневосточной страны. А в ближайшее время детские вещи и денежные средства будут переданы детям-сиротам в женский монастырь святой равноапостольной Феклы в Маалюле.

13 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан
До войны христиане составляли 8 % населения страны, т. е. 1.8 млн. человек.
Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями
Патриарх Антиохийский заложил первый камень с начертанным на нем пастырским благословением в основание лагеря для беженцев, призванного в будущем стать прибежищем для сотен христиан и мусульман, лишенных крова действиями радикалов-такфиристов в Ираке и Сирии.
Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО)
Каменный алтарь разрушен, уничтожены древние иконы, в храме было отхожее место. Повреждения чудовищны, но и сегодня здесь звучит «Отче наш» на арамейском , – языке, на котором в своей земной жизни говорил Господь наш Иисус Христос, – и вчерашние ополченцы приходят в храм, чтобы помочь совершить, казалось бы, невозможное: восстановить его.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×